Трудовой договор: порядок оформления, документы и сроки

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

По закону при найме сотрудника на работу работодатель должен подписать с ним трудовой договор — документ, представляющий собой юридическую основу трудовых правоотношений. Правила оформления трудового договора четко регламентированы законодательством РФ. Их соблюдение гарантирует как исполнение взятых на себя обязательств, так и защиту прав как работника и работодателя. В связи с чем, рассмотрим подробнее, как должен составляться трудовой договор в 2020 году, и зачем он нужен.

Основные положения

Трудовой договор, согласно ст. 56 ТК РФ, представляет собой юридически обязывающее соглашение между работником и работодателем, по условиям которого сотрудник исполняет трудовые обязанности, а работодатель, в свою очередь, своевременно выплачивает заработную плату. Контракт помимо прав и обязанностей сторон обычно содержит разъяснения касающиеся отпусков, режима рабочего времени, компенсаций и тп.

Таким образом, если кратко, то трудовой договор создаст прочную основу для защиты прав, как работодателя, так и работника, которого он нанимает.

К слову, работник вполне легально может исполнять трудовые обязанности на основании договоров ГПХ, например, подряда или возмездного оказания услуг. Тем не менее, ни один из них не дает трудящемуся таких гарантий, какие обеспечивает трудовой договор. 

Статья 67 ТК РФ предписывает письменную форму трудового контракта. Тем не менее, на практике лицо часто приступает к исполнению рабочих обязанностей с согласия работодателя до фактического подписания контракта. В таких случаях даже не оформленный на бумаге договор будет расцениваться как заключенный, а работодатель получит ровно три дня для заключения с сотрудником, допущенным к работе, письменного договора.

Содержание договора

Унифицированной формы трудового договора не существует, в связи с чем, в организации может быть разработан собственный вариант документа, по образцу которого с работниками и оформляются трудовые отношения. 

Тем не менее, в ст. 57 ТК РФ содержится перечень обязательных сведений, которые должны быть включены в трудовой договор. В частности, это:

  • персональные данные договаривающихся сторон;
  • сведения о представителе работодателя, который подписывает договор, и ссылка на документ, предоставляющий ему такие полномочия;
  • данные о том, где и когда заключен трудовой договор;
  • место работы, при необходимости указание на местоположение подразделения, в которое трудоустраивается работник;
  • трудовая функция сотрудника в организации;
  • дата начала работы;
  • при временных трудовых отношениях — срок действия договора, а также ссылка на основание, послужившее для его заключения;
  • размер заработной платы, включая различные надбавки и премии и условия их получения;
  • режим рабочего времени, а также сведения об отдыхе работника;
  • при опасных условиях труда, указываются полагающиеся гарантии и компенсации;
  • характер работы, например, разъездной;
  • условия труда;
  • положение об обязательном соцстраховании.

Кроме того, помимо существенных условий в трудовой договор по усмотрению сторон могут быть включены дополнительные сведения, а именно:

  • об испытательном сроке;
  • о неразглашении тайны, коммерческой, служебной и тп.;
  • об обязанности продолжить работу в организации после обучения, если оно было организовано на средства работодателя;
  • о дополнительном страховании;
  • иные условия, не ставящие трудящегося в худшее положение.

Кроме того, в трудовом договоре может быть предусмотрен раздел с основаниями для привлечения к материальной ответственности. Но если предполагается, что сотрудник будет нести полную материальную ответственность, то одного положения об этом в трудовом договоре недостаточно. Важно заключить отдельный договор о материальной ответственности. Например, это будет целесообразно с кассиром, который нанимается на работу.

Важно: если в организации отсутствуют корпоративные стандарты, касающиеся оформления документов, то трудовой договор может быть составлен по ГОСТу Р 7.0.97-2016, который вступил в силу с 1 июля 2018 года.

Например, согласно ст. 3, указанного документа, трудовой договор:

  • форматируется с учетом отступов и интервалов;
  • имеет шрифт текста с №12 до № 14 включительно;
  • в тексте соблюдается междустрочный интервал 1- 1,5;
  • его заголовки и подразделы имеют абзацный отступ или располагаются по центру документа;
  • текст должен быть выровнен по ширине листа.

Правила изложенные в ГОСТе носят исключительно рекомендательный характер, поэтому компании могут его не придерживаться.

Необходимые документы

Для оформления трудовых отношений работнику придется предъявить руководству соответствующий пакет документов. Согласно ст. 65 ТК РФ, лицо, устраивающееся на работу по трудовому договору должно иметь при себе:

  • паспорт;
  • трудовую книжку в том случае, если лицо устраивается на работу не впервые;
  • документ о регистрации в системе персонифицированного учета (в том числе и в электронном варианте) либо ранее полученная карточка СНИЛС;
  • военный билет для военнообязанных, а также для тех граждан, которые подлежат призыву в армию;
  • диплом об образовании, а также иные «корочки», подтверждающие квалификацию претендента на вакансию.

При трудоустройстве может понадобиться документ об отсутствии судимости, а также справка о том, что лицо не привлекалось к административному наказанию за потребление наркотиков и психотропных веществ без врачебного назначения.

Например, такие документы требуются в том случае, если кандидат трудоустраивается на службу в систему МВД или на иную работу, где в соответствии с буквой закона не допускаются сотрудники, имеющие в судимость, уголовное преследование в прошлом или привлечение к ответственности за употребление запрещенных веществ.

Кроме того, работодатель может потребовать оформить медицинскую книжку, если по закону без нее обойтись нельзя, сведения о доходах супруга, например, при трудоустройстве на госслужбу и тп. В свою очередь, он не может настаивать на предоставлении не предусмотренных законом документов для заключения трудового контракта. 

Важно: у лица, только начинающего свою трудовую деятельности, отсутствует трудовая книжка. Ее, согласно ст. 65 ТК РФ, должен оформить работодатель. Он же подает необходимые документы в ПФР для регистрации работника в системе персонифицированного учета.

Если же трудовая была утеряна или испорчена, то по письменному заявлению владельца, работодателю придется оформить новую книжку.

Особенности оформления

После того, как работодатель получил от претендента на должность все необходимые документы, составляется непосредственно трудовой договор. Как правило, используется готовый образец документа, в который вписываются данные о конкретном сотруднике. 

Контракт обязательно составляется в 2-х экземплярах, один из которых после подписания остается у работодателя, а другой передается работнику.

К слову, следует помнить и о том, что не с каждым гражданином может быть заключен трудовой договор.

По ст. 63 ТК РФ, не может быть принят на работу сотрудник, возраст которого менее 16 лет. Однако есть и исключения. Так, подросток, которому исполнилось 14 лет вправе официально трудоустроиться с письменного разрешения родителей (попечителей). Но это должен быть легкий труд, не причиняющий какого-либо вреда здоровью и не мешающий получению общего образования.

Трудоустройство детей до 14 лет в цирк, театр, кинематографию также допускается с согласия попечителей, если это не повлечет ущерба для здоровья и развития. Трудовой договор в таких случаях подписывает взрослый, отвечающий за ребенка.

Также важно, чтобы претендент на вакансию был дееспособным. 

К слову, не все граждане в силу тех или иных причин могут заключать контракты. Так судьи, сотрудники полиции, госслужащие не вправе совмещать основную деятельность с другой работой, за исключением творческой, преподавательской и научной деятельности. 

Таким образом, знание о том, как оформляется трудовой договор, может предотвратить конфликты на рабочем месте и даже судебные разбирательства. Важно перед тем, как поставить подпись на документе, внимательно ознакомиться с его содержанием, поскольку в будущем внести какие — либо корректировки можно будет только после получения согласия от другой стороны, за исключением отдельных случаев.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *