Нужна ли печать на трудовом договоре?

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 3 мин.

Когда новый человек устраивается на работу, руководство должно заключить с ним трудовой договор. Это официальный документ, который поможет сотруднику отстоять свои права в суде или в надзорных инстанциях. Договор двухсторонний, поэтому он скрепляется подписями обеих сторон – самим работником и представителем работодателя, то есть директором. Но юридическое лицо обязано иметь печать. Нужно ли ставить печать в трудовом договоре?

Что нужно знать

Трудовое соглашение – это официальный документ, который должен отвечать условиям действительности гражданских договоров. То есть, в нём должны быть прописаны существенные условия. Если одно из них не будет указано в «теле», соглашение можно будет признать недействительным.

В первую очередь, пострадает сам работодатель. Именно на нём лежит ответственность по правильному и законному оформлению соглашения на труд. Работник только выиграет от признания договора недействительным. Ему выплатят компенсацию или предоставят другие блага. 

Правоспособность в полном объёме российские граждане приобретают с 16 лет. Именно с этого возраста можно самостоятельно подписывать трудовой договор. Но трудоустройство в России разрешено с 14 лет. В этом случае, соглашение о труде будет подписывать родитель или иной законный представитель ребёнка. 

Трудовой контракт составляется в свободной форме. Он может быть только письменным, устного соглашения о труде законодательно не предусмотрено. Кроме того, нужно придерживаться стиля оформления деловых бумаг. 

Какая информация должна обязательно присутствовать в трудовом договоре

К существенным условиям соглашения на труд относятся:

  • дата и место его заключения;
  • данные о работодателе – полное или сокращённое наименование, ФИО и должность руководителя, документ, на основании которого осуществляется законная деятельность, ИНН, КПП и прочее;
  • данные о новом сотруднике – полностью ФИО, данные из паспорта, адрес, по которому он фактически проживает, контактные данные – адрес электронной почты и номер телефона, СНИЛС;
  • название структурного подразделения, в котором будет трудиться соискатель;
  • перечень его должностных обязанностей. Можно сделать отсылку на должностную инструкцию, с ней новый сотрудник должен будет ознакомиться под роспись;
  • если договор срочный, то дата начала его действия, и дата окончания. Если контракт бессрочный, то этот пункт можно пропустить;
  • размер заработной платы, порядок её начисления;
  • условия и характер работы.
Сведения о каждой стороне, а также реквизиты предприятия прописываются в «шапке» документа, и в его заключительной части. Нужно оставить место для подписей. Именно они удостоверяют верно внесённые данные, а также достигнутую между сторонами договорённость. 

Если человеку предстоит работать во вредных или опасных условиях труда, это нужно дополнительно отразить в соглашении. Подписывается оно с генеральным директором или иным представителем исполнительной власти на предприятии. Обязательно или нет ставить печать на трудовом договоре?

Кроме существенных условий, в контракт можно внести дополнительные. Они зависят от специфики работы предприятия и прочих нюансов. К ним можно отнести:

  • конкретные описания структурного подразделения;
  • наличие испытательного срока, его продолжительность или полное отсутствие;
  • обязательство о том, что работник не разгласит информацию, являющуюся конфиденциальной;
  • возможность прохождения дополнительного обучения, курсов повышения квалификации, посещения семинаров, тренингов за счёт фирмы;
  • наличие или отсутствие обязательного медосмотра, его периодичность;
  • возможность получения дополнительных социальных гарантий, выплат, компенсаций;
  • негосударственное пенсионное обеспечение;
  • наличие полисов дополнительного медицинского страхования в медицинских учреждениях конкретного типа;
  • прочие условия.

Стороны должны достичь договорённости по всем основным и дополнительным пунктам соглашения о труде. При необходимости, можно включить прочие условия. Главное, чтобы они не противоречили действующему законодательству, не нарушали права трудящихся граждан. 

Необходимость наличия печати в трудовом договоре

Необходимость наличия печати в трудовом договореНужна ли печать в трудовом соглашении, или достаточно будет подписи директора? В ст. 67 ТК РФ прописано, что трудовой договор должен быть подписан обеими сторонами – то есть, работником и представителем работодателя. Но норма не содержит упоминания об обязательном наличии печати.

По законодательным нормам, печать организации необходима на тех документах, которые содержат конфиденциальную информацию и могут быть подделаны в мошеннических целях. Подделка трудового контракта не имеет смысла, поэтому печать на нём можно не ставить.

Кроме того, нанимателями на работу могут быть не только юридические лица любой организационно-правовой формы (например, ООО или казённое учреждение), но и индивидуальные предприниматели, а также физические лица. Трудовое соглашение должно заключаться с любыми нанимателем, вне зависимости от его экономического и хозяйственного статуса. Но ИП и физические лица не обязан иметь печать. Поэтому необходимость в штамповке контракта о труде снова отпадает.

Какими дополнительными документами подтверждается трудоустройство

Кроме соглашения о труде между нанимателем на работу и наёмным персоналом, факт трудоустройства подтверждается следующей документацией:

  • приказ;
  • записью в трудовой книжке;
  • отметками в табеле и личном деле;
  • ведомостями о выплате заработной платы, отчётными документами в ФНС, ПФР и ФСС.

Доказать факт трудоустройства конкретного человека можно, подняв вышеуказанные документы. Поэтому фальсифицированный трудовой договор не подтверждает факта работы в конкретной организации. Необходимость в его подделке отпадает.

Условия действительности соглашения о труде без печати

Так как в ТК РФ не содержится условий об обязательном наличии печати на трудовом договоре, то её можно не ставить. Без неё договор будет считаться действительным. Отсутствие печати не является поводом для жалобы в контролирующие или надзорные органы. Главное, чтобы в «теле» соглашения содержались существенные условия. Без них он будет считаться недействительным.

Работодатель не обязан ставить печать в конце трудового соглашения. Наёмный работник может не обращать внимания на тот факт, проштампован ли его контракт или нет. Важно, чтобы была подпись представителя нанимателя, чётко и правильно прописаны все реквизиты, а также существенные условия.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 11

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *