Срочный и бессрочный трудовой договор: отличия в 2021 году

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Отличие трудового договора от срочного трудового договораТрудовые договора заключают на определенный срок или бессрочно. При этом законодатель подчеркивает, что срочные трудовые отношения возможны только в случаях, прямо установленных действующим законодательством. Главное отличие трудового договора от срочного трудового договора – это, конечно же, период действия соглашения. Однако существуют и другие специфичные особенности, о которых поговорим более подробно в нашей статье.

Срок действия трудового соглашения

Трудовые договора бывают бессрочные и срочные. Если в соглашении не указан срок его действия, считается, что оно бессрочное (далее сокращенно – БТД). Это значит, что стороны могут сотрудничать до тех пор, пока не возникнет одно из оснований для увольнения работника, предусмотренных ст. 77 ТК РФ.

Если трудовые отношения установить на определенный срок представляется возможным, заключают срочный трудовой договор (далее сокращенно СТД). При этом наниматель не может принять человека на временную работу, исходя исключительно из собственных соображений.

В ст. 59 ТК РФ четко указано:

  • в каких случаях следует заключать СТД (ч. 1 ст. 59 ТК РФ);
  • в каких случаях СТД можно заключить по соглашению сторон (ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

В ч. 1 ст. 59 ТК РФ описаны ситуации, когда заключить бессрочное соглашение невозможно, исходя из специфики рабочих задач или условий их выполнения. Сотрудничество при таких обстоятельствах – исключительно временное. А в ч. 2 ст. 59 ТК РФ законодатель перечислил случаи, когда наниматель и нанятый субъект могут оформить СТД при наличии согласия обеих сторон.

Важно! Срок действия СТД по стандартному правилу не может превышать 5 лет, если иное не предусмотрено ТК РФ или другими федеральными нормативно-правовыми актами.

В чем разница между срочным и бессрочным трудовым договором?

Статус временных работников практически ничем не отличается от статуса сотрудников, которые оформлены на постоянку. Срочники имеют тот же набор трудовых прав и гарантий, в том числе право:

  • на плату за свой труд в размере, не меньше МРОТ;
  • на нормальную продолжительность рабочего времени и времени отдыха;
  • на выплату пособия на случай временной нетрудоспособности;
  • на оплачиваемый отпуск и другое.

Так в чем же отличие срочного трудового договора от бессрочного трудового договора – попробуем разобраться, сравнив эти два типа соглашения по нескольким основным пунктам.

Таблица №1. Критерии сравнения бессрочного и срочного трудового договора.

Критерий сравнения БТД СТД
Срок действия Не устанавливается. При этом в трудовом договоре указывается, что соглашение является бессрочным, либо вообще не упоминается о сроке действия. Если пункт о сроке действия соглашения отсутствует, договор считается бессрочным. Устанавливается, однако срок сотрудничества не должен превышать 5 лет.
Основание для заключения Законодатель не выделяет каких-то специфических оснований для заключения БТД. Именно такие соглашения обычно используются для оформления трудовых отношений. Случаи, в которых заключается или может заключаться СТД, перечислены в ст. 59 ТК РФ.
Период отпуска Согласно ст. 115 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск в стандартном случае составляет 28 дней. Лицо, которое трудиться по СТД, заключенному на период до 2 месяцев, или на сезонных работах, имеет право на оплачиваемый отпуск из расчета 2 рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК РФ, ст. 295 ТК РФ).
Испытание В соответствие с ч. 5 ст. 70 ТК РФ испытание не может длиться более 3 месяцев, а для руководителей, главбухов и их заместителей – не более полугода. Согласно ч. 4 ст. 70 ТК РФ для лиц, которые заключают СТД на период до 2 месяцев, испытательный срок не устанавливается. Для тех, кто планирует потрудиться от 2 до 6 месяцев, испытание не может превышать 2 недель.
Прекращение трудовых отношений Основания расторжения БТД перечислены в ст. 77 ТК РФ. Дополнительное основание расторжения СТД указано в ст. 79 ТК РФ. Это прекращение договора в связи с окончанием срока.

Уведомление об увольнении необходимо вручить увольняемому за 3 дня до предполагаемой даты расставания.

Важно! БТД невозможно переоформить в срочный, даже если обе стороны согласны на такую трансформацию. А вот СТД вполне может стать бессрочным. Это допускается в двух ситуациях:

  • когда наниматель и работник договорились об этом и подписали соответствующее дополнительное соглашение;
  • если, несмотря на истечение срока, лицо продолжает трудиться, а работодатель не настаивает на увольнении.

Законодатель также допускает продление СТД, например, в отношении беременных женщин или если основной сотрудник не вышел на работу в ранее указанный срок.

В каких случаях оформляют СТД и как прописать сроки

В каких случаях оформляют СТД и как прописать срокиВ некоторых ситуациях СТД необходим в силу характера работы и условий ее выполнения. В подобных случаях отношения могут быть установлены исключительно на временной основе, и других вариантов законодатель не предусматривает. Согласно ч. 1 ст. 59 ТК РФ срочное соглашение заключают:

  • на период отсутствия основного работника (классический пример – работник ушел в декрет);
  • на период выполнения временных (срок до 2 месяцев) или сезонных (как правило, до 6 месяцев) работ;
  • с работниками, которых направляют за границу;
  • для выполнения работ, которые не входят в круг основной деятельности работодателя (реконструкция, ремонт), или временных (до года) работ, связанных с расширением бизнеса;
  • с субъектами, которые поступают в организации, созданные на определенный срок;
  • с субъектами, которых принимают на конкретный период для выполнения конкретных задач, и при этом дату завершения сотрудничества сложно спрогнозировать;
  • для выполнения задач, связанных с обучением и стажировкой;
  • в случае избрания на выборную должность на оплачиваемую работу на определенный период;
  • в иных ситуациях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами.

А вот список лиц, с которыми СТД можно заключить, если обе стороны согласны на срочный формат трудовых отношений (ч. 2 ст. 59 ТК РФ):

  • поступающие на работу к СМП (если общая численность нанятых работников – не более 35, для сферы розничной торговли и обслуживания – до 20);
  • пенсионеры, лица, которым по медицинскому заключению рекомендованы временные работы;
  • поступающие на работу в организации, которые расположены на Крайнем Севере и в приравненных местностях;
  • поступающие на работы, связанные с предотвращением чрезвычайных происшествий;
  • творческие сотрудники СМИ, театров, цирков;
  • руководители;
  • совместители;
  • члены экипажей судов – морских и внутреннего плавания.

Что касается срока в СТД, то это не всегда конкретная дата. Иногда момент прекращения сотрудничества может быть связан с выполнением определенного объема работ или с выходом на работу основного сотрудника.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *