В чем отличия коллективного договора и трудового договора?

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Отличие трудового договора от коллективного договораБезусловно, разница между трудовым договором (далее – ТД) и коллективным договором (далее – КД) крайне существенна. Важно понимать, чем один документ отличается от другого, поскольку непосредственного этими договорами регулируется трудовая деятельность, и устанавливаются права и обязанности обеих сторон, заключивших соглашения. Сегодня предлагаем выяснить, в чем отличие трудового договора от коллективного договора, и какие сведения содержатся в них.

Подробнее о понятиях и признаках ТД и КД

Понятие ТД определено в ст. 56 ТК РФ. В общих чертах согласно ей, такое соглашение определяет, в каком порядке сотрудник будет осуществлять выполнение трудовых обязанностей, и каким образом будет выплачиваться вознаграждение.

Каким ключевым параметрам отвечает ТД:

  • в нем указывается должность, которую будет занимать сотрудник;
  • определяется режим работы, а также указывается продолжительность отдыха (обеденные перерывы и тому подобное);
  • обозначается срок действия документа;

Помимо этого, работодатель и сотрудник вправе внести в текст договора дополнительные условия, к примеру:

Переходя к КД, обратимся к ст. 40 ТК РФ, которая определяет его в качестве правового акта, регулирующего отношения между сторонами соглашения, которые возникают в процессе выполнения трудовых функций сотрудником. Этот документ не оформляется с каждым трудящимся индивидуально. Договор заключается с представителями трудового коллектива, а его действие распространяется на всех сотрудников данной организации. С положениями этого документа должны быть ознакомлены все сотрудники, а данный факт подтверждается письменно. Как это происходит: к договору в качестве приложения прикладывается лист ознакомления, где трудящиеся ставят свои подписи.

Чаще всего КД формируются в организациях, где в штате трудится большое количество сотрудников. ИП или фирмы из сферы малого бизнеса не часто заключают подобные документы.

Как правило КД устанавливает дополнительные льготы и привилегии для сотрудников, которые не определены в ТК РФ. Это могут быть:

  • премиальные выплаты, которые приурочиваются к определенных событиям (юбилейная дата для организации, рождение детей, свадьба, выход сотрудника на пенсию и прочее);
  • оплата питания (полная или частичная);
  • возможность бесплатного или льготного посещения спортивных залов;
  • предоставление за счет организации лечебных и оздоровительных процедур (в том числе путевки в санаторий для членов семьи сотрудника или детские лагеря).

Для того чтобы составить и заключить КД, от сотрудников и работодателя должны быть выбраны представители, из числа которых формируется комиссия. Для принятия КД проводятся переговоры и обсуждаются вопросы, которые ставят перед комиссией. По результатам проведения таких переговоров разрабатываются Положения документа.

В чем разница между ТД и КД?

Таблица №1. Отличия между трудовым договором и коллективным договором.

Различия (критерии для сравнения) Трудовой договор Коллективный договор
С кем заключается С каждым принимаемым на работу в индивидуальном порядке. Со всеми сотрудниками, которые числятся в штате организации.
Срок действия Как правило, ТД является бессрочным, кроме тех ситуаций, когда сотрудника принимают на определенный период времени. Есть четко установленные законом лимиты: КД может быть заключен не более, чем на 3 календарных года, однако его можно продлить на тот же срок.
Необходимость наличия с точки зрения трудового законодательства Отсутствие ТД между сотрудником и работодателем напрямую нарушает закон. Отсутствие КД не является нарушением.
Форма документа и требования к содержанию Чтобы оформить ТД работодатель должен использовать унифицированную форму, которая применяется для всех сотрудников организации. Данный единый бланк разрабатывает отдел кадров. Допускается внесение незначительных коррективов. Положения КД разрабатываются в индивидуальном порядке для того чтобы учесть особенности той или иной организации (как функционирует компания, на каком уровне находится финансовая стабильность организации и другие факторы, оказывающие существенное влияние на сотрудников и работодателя в плане их взаимодействия).
Каким образом возможно внесение изменений В подписанный ТД изменения могут быть внесены только после того, как стороны обсудят все коррективы, и сотрудник выразит на это свое согласие. Чтобы изменить положения КД потребуется повторное проведение коллективных переговоров и утверждение решения о необходимости дополнения КД новыми правками.
Обязательные параметры документа Ключевые условия, которые предусматриваются для ТД, регулируются непосредственно законодательством. В законе нет норм, предусматривающих обязательные условия для КД, при этом сам документ не должен содержать противоречий в отношении действующего законодательства.
Как прекращается договор ТД можно расторгнуть при наличии необходимых оснований, в том числе по соглашению сторон. Расторжение КД невозможно, его действие прекращается лишь по истечении срока.
Необходимость регистрации Регистрация ТД не требуется. КД должен быть зарегистрирован в органах соцзащиты.

ТД и КД – какой из этих договоров важнее?

ТД и КД – какой из этих договоров важнееБезусловно, ТД, который заключается между сотрудником и работодателем, имеет большее значение в сравнении с КД. Такой вывод следует из того, что наличие ТД в точки зрения закона – это официальное установленное условие. Именно на основании ТД осуществляются взаимоотношения между сторонами. Отсутствие ТД нарушает законодательство и влечет за собой меры ответственности. На организацию, которая допустила сотрудника к работе без ТД, будет наложен существенный штраф.

Если гражданин будет привлечен к выполнению трудовых обязанностей и работодатель не заключит с ним соответствующее соглашение, то по ст. 5.27 КоАП РФ штрафы могут составить:

  • от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц;
  • от 5 до 10 тысяч рублей для ИП;
  • от 50 до 100 тысяч рублей для юр лиц.

Если в организации не принят КД, то оснований для привлечения работодателя к ответственности нет. При этом, его наличие говорит о том, что работодатель, во-первых, стремится к улучшению условий труда для сотрудников, а, во-вторых, учитывает их мнение в вопросах организации рабочего процесса и отдыха.

В подведении итогов

Таким образом, мы выяснили, что ТД отличается от КД тем, что наличие первого обязательно для заключения с каждым трудящимся, а второй принимают в случаях, когда одна из сторон была инициатором его заключения. ТД действует в отношении одного конкретного лица, с которым он заключен, КД касается всех сотрудников организации, начиная от младшего персонала до руководства.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *