Чем отличается договор подряда от трудового договора

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 7 мин.

Отличие трудового договора от договора подрядаВ чем отличие трудового договора от договора подряда – на первый взгляд разница может показаться несущественной. Ведь и в том, и в другом случае стороны взаимодействуют вполне легально, письменно оформляют свое сотрудничество и платят налоги. Однако судебная практика демонстрирует, что подмена трудовых отношений гражданско-правовыми имеет немало негативных последствий, и в первую очередь – именно для нанимателя. Как «не перепутать» схожие соглашения и правильно все оформить – кратко о главном в нашей статье.

Понятие трудового договора и договора подряда

Если лицо устраивается на работу, с ним заключается трудовой договор. Это особое соглашение между работником и работодателем, в соответствии с которым:

  • нанятый субъект обязуется выполнять возложенную на него трудовую функцию и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
  • наниматель обязуется предоставить работу, обеспечить подходящие условия труда, вовремя и в полном объеме выплачивать зарплату.

Понятие и особенности, а также механизм заключения и расторжения ТД регулируется трудовым законодательством (раздел III ТК РФ).

Договор подряда – это гражданско-правовая сделка, согласно которой одна сторона выполняет по заказу другой стороны определенную работу и сдает результат заказчику. Последний в свою очередь обязуется принять работу и оплатить труды исполнителя. Особенности данного формата сотрудничества предусмотрены главой 37 ГК РФ.

Разница между трудовым соглашением и договором подряда

Разница между трудовым соглашением и договором подрядаТрудовой договор имеет много общего с договором подряда. И первое, и второе соглашение подразумевает выполнение определенной работы и выплату вознаграждения за труд. Однако между этими двумя договорами существует принципиальная разница. Трудовой договор оформляется, когда речь идет о трудовых отношениях. В этой ситуации лицо, выполняющее работу, является более незащищенным, поскольку по закону подчиняется нанимателю. Если речь идет о подряде, нужно помнить, что стороны подобной договоренности с точки зрения законодателя равны. Они – контрагенты, свободны в своих решениях и не связаны между собой подчинением.

Ниже приведена таблица, в которой проведено сравнение трудового договора и договора подряда по основным их признакам.

Таблица №1. Отличие трудового договора от договора подряда.

Критерий сравнения Трудовой договор Договор подряда
Нормативное регулирование Нормы трудового законодательства, в частности ТК РФ. Нормы гражданского законодательства, в частности ГК РФ.
Стороны Работодатель и работник. Подрядчик и заказчик.
Равенство сторон Нет. Да.
Предмет договора Процесс выполнения работником своей трудовой функции. Конкретный результат работы.
Личностный признак Работа выполняется работником лично. Задание может быть выполнено исполнителем лично или с привлечением третьих лиц.
Рабочий режим Работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие в организации. Подрядчик сам устанавливает свой режим работы.
Место выполнения работы Предусматривается договором. Обычно лицо трудится по месту нахождения работодателя. Однако ТК РФ допускает подвижный, разъездной характер работы, а также надомный и дистанционный формат. Исполнитель самостоятельно выбирает место выполнения задания заказчика. В некоторых случаях место работы определяется особенностями заказа.
Материальное обеспечение Работодатель должен обеспечить работника всем необходимым для выполнения трудовой функции. Исполнитель работает на своем оборудовании. В некоторых случаях заказчик может предоставить подрядчику материал для работы.
Вознаграждение Гарантированная регулярная оплата труда. Зарплата перечисляется не реже двух раз в месяц. Сумма вознаграждения и порядок его выплаты согласовываются сторонами. Наличие вознаграждения зависит от результата.
Срок соглашения Обычно трудовой договор заключается на бессрочной основе. Случаи, когда можно оформить срочный трудовой договор, установлены в ТК РФ. Сделка заключается на определенный срок.
Социальные гарантии Работник может рассчитывать на ряд социальных гарантий, в том числе оплачиваемый больничный, оплачиваемый отпуск, выходное пособие, оплату труда в размере не ниже МРОТ и другое. Гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, на участников гражданско-правовых сделок не распространяются.
Заключение соглашения Законом регулируется возраст, по достижении которого лицо вправе трудиться по трудовому договору. Необоснованный отказ от заключения трудового договора не допускается и может быть обжалован в суде. При заключении трудового договора работник должен представить работодателю список необходимых документов. Стороны свободны в своем праве заключать сделку.

Обычно для заключения сделки достаточно паспортов сторон.

Форма договора Письменная. Письменная.
Фиксация в трудовой книжке В трудовую книгу обязательно вносится запись о приеме на работу. Не фиксируется.
Прекращение сотрудничества Увольнение допускается только по основаниям, перечисленным в ст. 77 ТК РФ. Стороны могут расторгнуть соглашение в любой момент. Оплата в таком случае производится пропорционально выполненной части работ.
Материальная ответственность Работник несет материальную ответственность в пределах своего среднемесячного заработка, если только с ним не заключен договор о полной матответственности. Подрядчик несет ответственность за невыполнение работы или за некачественную работу в полном объеме.

Далее рассмотрим некоторые пункты из таблицы более подробно.

Сфера регулирования и стороны

Сфера регулирования и стороны трудового договора и договора подрядаПри заключении трудового договора стороны руководствуются действующим ТК РФ. На основании подписанного соглашения между нанимателем и нанятым лицом возникают трудовые отношения. Гражданско-правовые сделки, в том числе договор подряда или договор возмездного оказания услуг (которым также нередко заменяют трудовой договор), подпадают под регулирование ГК РФ.

В трудовых отношениях одной из сторон выступает работодатель, другой – работник. Эти субъекты не являются равными, поскольку нанятое лицо находится в подчинении у своего нанимателя. Законодатель признает работников более уязвимой категорией и устанавливает для этой группы особые социальные гарантии, в том числе:

  • право на ежегодный оплачиваемый отпуск;
  • право на пособие в связи с наступлением временной нетрудоспособности;
  • право на оплату сверхурочной работы;
  • право на дополнительные гарантии за труд в опасных или вредных для здоровья условиях;
  • другое.

Работник – это всегда физическое лицо, а вот в роли работодателя может выступить и физлицо, и организация, и индивидуальный предприниматель.

Стороны договора подряда, как и участники любой другой гражданско-правовой сделки, равны. Ни подрядчик, ни заказчик не вправе рассчитывать на какие-либо социальные гарантии или дополнительные компенсации, которые предусмотрены трудовым законодательством. В роли каждой из сторон гражданских правоотношений может выступить физическое или юридическое лицо либо частный предприниматель.

Предмет соглашения и особенности выполнения работ

Предмет соглашения и особенности выполнения работ по трудовому договору и договору подрядаПредметом трудового договора выступает сам рабочий процесс. Работник должен регулярно выполнять работы определенного рода, которые определяются его трудовой функцией. Подряд подразумевает, что одна сторона обязуется выполнить конкретное задание, поставленное второй стороной.

Работодатель обеспечивает работника всем необходимым для выполнения его трудовой функции, в том числе организует рабочее место, предоставляет доступ к оборудованию и материалам. Работник в свою очередь должен выполнять возложенные на него обязательства и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Например:

Если рабочий день согласно графику начинается в 9:00, то лицо не вправе приходить на работу к 10:00, а потом наверстывать упущенный час вечером или в обеденный перерыв.

Подрядчик вправе организовывать свой режим самостоятельно. Задание может выполняться в ту пору дня или ночи, когда это удобно исполнителю. Важно только, чтобы результат был готов до даты, определенной заказчиком. Последний обычно не имеет права контролировать рабочий процесс контрагента. Однако стороны могут согласовать дополнительные условия относительно порядка выполнения задания в договоре.

Например:

Организация нанимает строительную бригаду для проведения косметического ремонта в части помещений главного офиса. При заключении сделки заказчик ставит условие, чтобы ремонтные работы проводились с 17:00 и до 22:00.

Как правило, исполнитель должен сам позаботится о месте для выполнения задания (если это место не определяется условиями заказа), а также об оборудовании и материалах.

Вознаграждение и налоги

Вознаграждение и налоги по трудовому договору и договору подрядаЗа свой труд работник получает заработную плату, выплата которой осуществляется не реже двух раз в месяц. Работодатель может применять разные системы оплаты труда, этот момент фиксируется во внутренних актах организации. Зарплата структурирована, она состоит из оклада или тарифной ставки, премий, надбавок и других доплат. Минимальный размер оплаты труда устанавливается законом и каждый год пересматривается.

Сумму вознаграждения по договору подряда определяют стороны. Здесь никаких ограничений относительно регулярности или размеров выплат нет.

С заработной платы бухгалтерия обязательно отчисляет 13% НДФЛ. Кроме этого, работодатель платит за каждого работника взносы в ПФР, ФОМС и ФСС.

Если в качестве подрядчика выступает физическое лицо, то заказчик также должен отчислить в доход государства 13% НДФЛ и взносы в ПФР и ФОМС. Взносы в ФСС за исполнителя платить не нужно.

Если подрядчик зарегистрирован как частный предприниматель, то все налоги он перечисляет самостоятельно, исходя из того, на какой системе налогообложения он находится.

С работника, который является должником по исполнительному производству, работодатель на основании постановления судебного пристава обязан делать удержания в пользу взыскателя. Например, при наличии задолженности по алиментам из заработной платы сотрудника можно взыскать до 70% от суммы «на руки».

Срок действия

Срок действия трудового договора и договора подрядаЧаще всего трудовой договор носит бессрочный характер. Для заключения срочного трудового соглашения необходимо хотя бы одно из оснований, перечисленных в ст. 59 ТК РФ. Например, трудовые контракты на определенный период подписывают для выполнения сезонных или временных работ, для замещения основного сотрудника на время его отсутствия, а также если в качестве нанятого субъекта выступает руководитель, творческий работник, пенсионер по возрасту и другие.

Договор подряда всегда срочный. Стороны согласовывают срок действия сделки, и, как правило, этот срок совпадает с периодом выполнения работ. Хотя на практике встречаются случаи, когда заказчик и подрядчик заключают соглашение на длительный отрезок времени, в течение которого исполнителю периодически поступают заказы.

Оформление и фиксация трудового договора и договора подряда

Трудовой договор и договор подряда заключаются в простой письменной форме. Для того чтобы оформить подряд, как правило, нужны только паспорта обеих подписантов. В некоторых случаях могут еще понадобиться:

  1. свидетельства о регистрации и постановке юридического лица на налоговый учет (если стороной сделки является организация);
  2. разрешения или патенты на проведение определенных видов работ;
  3. доверенности на представительство интересов или уставные документы юрлица.

Заключение трудового соглашения отражается в трудовой книжке. Для оформления документов работнику понадобится целый пакет бумаг – паспорт, СНИЛС, военный билет, документы об образовании и другие.

Период работы по трудовому договору засчитывается в страховой стаж, от продолжительности которого зависит право на пенсию по старости.

Плюсы и минусы договора подряда и трудового договора

Плюсы и минусы договора подряда и трудового договораОтвет на вопрос, какое соглашение более выгодно для сторон, неоднозначен. Часто работодатели предпочитают переложить часть заданий на исполнителей по гражданско-правовым сделкам. За подрядчика не нужно платить взносы в ФСС, эта категория субъектов не имеет права на социальные гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым договором. Увольнение работника возможно только по ряду оснований, тогда как расстаться с контрагентом гораздо быстрее и проще.

Лицо, которое выполняет работу по договору подряда, не зарабатывает страховой стаж, однако самостоятельно может установить для себя подходящий график. С одной стороны подрядчик имеет шансы получить большую сумму вознаграждения, взяв в работу сразу несколько заказов, с другой – при отсутствии активных сделок исполнитель рискует остаться без дохода вообще. Работник же, независимо от результатов своей работы, может рассчитывать на гарантированную зарплату.

В любом случае закон запрещает подменять трудовые отношения гражданскими. Если факт подмены подтвердится в суде, «заказчика» (а на самом деле работодателя) оштрафуют в порядке ч. 4 ст. 5.27 КоАП. Кроме того, за работника придется перечислить взносы в ФСС за весь период сотрудничества.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 14

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *