Отличие трудового договора от договоров возмездного оказания услуг

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Отличие трудового договора от договора оказания услугРано или поздно успешное развитие бизнеса приводит к необходимости расширения штата. Принимая в организацию новых сотрудников, им делегируется ряд обязанностей, и именно в этот момент возникает вопрос о том, как правильно оформить такие трудовые взаимоотношения. Чтобы дать верный ответ, необходимо разобрать, в чем состоит отличие трудового договора от договора оказания услуг.

На практике вариантов не много. Любые взаимодействия между работодателями и сотрудниками должны основываться на законодательной базе – ТК РФ и ГК РФ. Соответственно, сотрудников можно оформить или по договору оказания услуг или по трудовому договору. Для начала обратимся к определениям.

Трудовой договор — это соглашение между двумя сторонами – работодателем и сотрудником, в котором устанавливаются их взаимные права и обязанности. По условиям трудового договора сотрудник будет обязан лично выполнять работу в рамках занимаемой должности. Обязанностью работодателя при этом является обеспечение сотрудника работой, предоставление требуемых условий труда и выплата зарплаты.
Договор оказания услуг — это одна из разновидностей договора, согласно которому стороны, не вступающие в трудовые взаимоотношения, договариваются о результатах работы, определяют вопросы взаимодействия и нюансы имущественных взаимоотношений.

В чем разница между этими видами договоров?

Для наглядного примера приведена таблица, в которой разберем отличия между этими договорами и сравним разницу в их условиях по пунктам.

Таблица №1. Основные отличия трудового договора от договора оказания услуг.

Критерии сравнения Трудовой договор Договор оказания услуг
Исполнение обязанностей Сотрудник принимается на конкретную должность, которая предусматривает постоянное выполнение трудовых обязательств. В рамках договора устанавливается перечень конкретных услуг или работ, которые требуется выполнить. Результаты деятельности исполнителя фиксируются в специальном документе –  двухстороннем акте.
Форма работы и контроль за исполнением задач Сотрудник обязан исполнять распоряжения, поступающие от начальства, по мере поступления задач. Здесь ключевое значение имеет конечный результат, а не сам процесс. Заказчик не может вмешиваться в работу исполнителя. Исключение из этого правила – промежуточная приемка результатов.
Рабочий регламент (ПВТР и инструкции, которые требуют соблюдения) Для сотрудника, работающего по трудовому договору, существует обязанность по соблюдению ПВТР. Также согласно ТК РФ и внутренним документам компании, работа каждого сотрудника строится по определенному графику. Важнейшее условие, которое должно быть отражено в содержании договора оказания услуг – это срок исполнения работ, те даты, когда исполнитель приступает к работе и заканчивает ее. Однако исполнитель вправе работать в то время, которое удобно именно для него. Конечный итог таких взаимоотношений – это результат, за который и происходит оплата.
Условия работы Для выполнения своих трудовых функций сотрудник должен быть обеспечен всем необходимым (материалами, рабочим местом, специальным инвентарем и тому подобное). Стороны договора могут установить необходимость предоставления исполнителю каких-либо условий для выполнения поставленных задач, однако это не является обязательным.
Принципы выполнения работы Трудовой договор предполагает, что сотрудник будет лично выполнять свои обязанности. Для выполнения работ исполнитель вправе привлечь третьих лиц. Допускается, что заказчик может быть не извещен о данном факте.
Как производится оплата Заработная плата должна быть начислена сотруднику своевременно. Расчет должен производиться не реже, чем дважды в месяц. При этом установлены условия касаемо размера заработной платы за месячный период – не ниже показателя МРОТ, учитывая, что сотрудник отработал в соответствии с нормами рабочего времени и исполнил трудовые обязанности надлежащим образом. Стороны самостоятельно приходят к соглашению о порядках оплаты. К примеру, они могут договориться о внесении аванса и оплаты при приемке работ согласно Акту.
Порядок уплаты взносов Работодатель удерживает НДФЛ и перечисляет взносы в ФСС, ПФР и ФОМС. По договору оказания услуг удерживается НДФЛ и перечисляются взносы в ФОМС и ПФР. Взносы в ФСС заказчик не оплачивает. В соглашении стороны могут предусмотреть условия о страховании от производственных травм, тогда осуществляется дополнительная уплата денежных средств в ФСС.
Гарантии, которые предусмотрены в ТК РФ Сотруднику предоставляется весь перечень гарантий:

В целом исполнителю не предоставляется никаких трудовых гарантий.
Документальное оформление Стандартный перечень документов, оформляемых при трудоустройстве сотрудника:

Требуется лишь заключение договора. Закрытие соглашения происходит на основании акта об оказанных услугах или выполненных работах.
Гарантии при заключении договора ТК РФ дает всем лицами гарантии в возможности приема на работу независимо от каких-либо критериев (национальность, возраст и прочее). Заказчик может отказать исполнителю в оформлении договора без объяснения причин.
Сроки действия договора Трудовые отношения могут быть оформлены на определенный либо неопределенный срок. Всегда определяются конкретные сроки выполнения работ.

Составляем договор без ошибок

Решая вопрос о выборе формата взаимоотношений, важно знать те критерии, которые отличают трудовые отношения:

  • наличие четких ПВТР;
  • осуществление постоянных выплат заработной платы;
  • определение трудовой функции сотрудника (специальность, профессия, должность);
  • одна и та же работа выполняется сотрудником систематически;
  • требуется обустройство рабочего места;
  • нет установленных сроков для исполнения договора;
  • в договоре упоминается о подчиненности сотрудников, которые состоят в штате;
  • система премирования;
  • предоставление отпускных дней;
  • возможность командировок и соблюдение связанных с этим гарантий.

Почему эти критерии важны и кто их учитывает

  • Почему критерии трудового договора важны и кто их учитываетПФР И ФНС. Налоговая напрямую заинтересована в том, чтобы переквалифицировать договор оказания услуг в трудовой договор в целях доначисления налогов;
  • ГИТ и ФСС. Признание взаимоотношений между заказчиком и исполнителем трудовыми интересно и ФСС для того чтобы доначислить взносы, наложить штрафы и пени, и ГИТ с точки зрения вынесения штрафов за нарушение прав сотрудников.

Все это важно и для самих сотрудников. Если отношения, возникшие между заказчиком и исполнителем, по договору оказания услуг на самом деле являются трудовыми, то исполнитель вправе обратиться в суд за переквалификацией договора. Его мотивы предельно понятны — получение гарантий и льгот. С большой долей вероятности, доводы исполнителя будут приняты судом во внимание и договор будет признан трудовым. Поэтому наиболее опасной ситуацией является обращение исполнителя в суд.

Чтобы избежать спорных ситуаций, работодателю следует:

  1. Знать, в чем отличие трудового договора от договора возмездного оказания услуг.
  2. Грамотно формулировать условия заключаемого договора.
  3. Выстраивать правильные отношения с сотрудниками или исполнителями.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

2 коммент. по статье “Отличие трудового договора от договоров возмездного оказания услуг

  1. Меня попросил знакомый товарищ помочь построить ему большой коттедж. Я не ИП и у меня нет юр. лица, у товарища аналогичная ситуация. За работу он готов мне заплатить 1,5 млн. рублей за год строительства.

    Подскажите, можем ли мы заключить с ним договор возмездного оказания услуг на такую сумму и нет ли для такого типа договора ограничений по сумме? Если такой договор не подходит на такие виды работ, то какой договор нужно заключить, чтобы он меня не обманул?

    Спасибо.

    1. Здравствуйте, Артем.

      Договор возмездного оказания услуг не самое лучшее решение в Вашей ситуации. Предметом данного соглашения является сам процесс оказания услуг (ст. 779 ГК РФ). Вашего товарища же в первую очередь интересуют не сами строительные работы, а результат – готовый дом. Если важен результат, заключают договор подряда, а в Вашем случае – соглашение строительного подряда (ст. 740 ГК РФ).

      Кстати, если договор строительного подряда предполагает выполнение работ для удовлетворения бытовой или личной потребности заказчика, то к такой сделке применяются ст.ст 730-739 ГК РФ о бытовом подряде.

      Теперь несколько слов о Вашем статусе. Вы можете подписать договор как простое физическое лицо, но тогда Вам придется заплатить 13% НДФЛ. Более выгодный вариант – зарегистрироваться как самозанятое лицо. Тогда нужно будет заплатить только 4% от полученного дохода (ст. 10 ФЗ №422). Тем более, что сумма 1,5 млн. рублей вписывается в лимит годовой прибыли самозанятого субъекта (лимит составляет 2,4 млн рублей в год).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *