Чем отличаются договор поручения и доверенность?

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Отличие договора поручения от доверенностиПередача третьим лицам прав на ведение своих дел является крайне распространенной практикой. Такой возможностью могут воспользоваться не только юридические, но и частные лица. Чтобы делегировать полномочия на решение тех или иных задач, необходимо составить специальный документ. На основании такого договора можно не только отследить, то, как выполняется работа и на каком этапе находится порученное дело, но и защитить себя от ненадлежащего исполнения работ. Чаще всего, чтобы оформить такого рода взаимоотношения, стороны составляют нотариальную доверенность. Однако существует и договор поручения, который используется реже, но имеет ряд особых преимуществ, что делает его незаменимым в сложных обстоятельствах. Сегодня поговорим о том, в чем же отличие договора поручения от доверенности, и что правильно выбрать в той или иной ситуации.

Юридическое назначение данных договоров

Прежде чем перейти к сравнению между этими документами, стоит разобраться в их правовой природе и определить их сущность.

Так, доверенностью является поручительство, выдаваемое одним лицом другому для того чтобы представитель мог взаимодействовать с организациями и гражданами. Это важный и самостоятельный правовой документ. Доверенность обязательно должна быть составлена в письменном виде, а также заверена должным образом. Все требования, которые предъявляются по закону к доверенности, определены статьей 185 ГК РФ. По смыслу данной статьи выдача доверенности – это сделка одностороннего характера, поскольку она порождает возникновение у поверенного права на действия от имени доверителя. Об этом же свидетельствует определение ВС РФ № 18-В11-26 от 28.06.2011 г.

В общепринятом понимании выделяется несколько видов доверенности, а именно:

  • разовая;
  • специальная;
  • общая/генеральная.

Можно ли назвать доверенность представителя договором?

В целом, нет, поскольку для того чтобы доверенность имела юридическую силу, согласие представителя не нужно. В точки зрения третьих лиц, данный документ подтверждает факт заключения сторонами устного договора поручения, как минимум.

Обратите внимание! Договор поручения не может быть приравнен к доверенности, а также не заменяет доверенность.

Кроме того в рамках выполнения одного и того же задания могут быть выданы доверенности нескольких видов, исходя из различного объема полномочий. К примеру, если договор составляется на приобретение земельного участка, то вместе с доверенностью на оформление договора купли-продажи, может быть выдана доверенность:

  • на оформление документации;
  • на внесение денежных средств;
  • на участие в аукционе и тому подобное.
Теперь перейдем к определению договора поручения. Данный документ является двусторонней договоренностью, в которой одна сторона поручает совершение тех или иных действий от ее имени и за ее счет другой стороне. Согласно такому договору, каждая из сторон имеет как взаимные права, так и обязанности. Это объясняется тем, что обязанностью доверителя является принятие выполненной работы, а обязанностью поверенного – выполнение порученных от доверителя задач. Положения, регламентирующие данный договор, заключены в статью 971 ГК РФ. Согласно этой норме в договоре можно указать срок его действия, в период которого доверенный обладает правом действия от имени доверителя. Однако допускается заключение договора без внесения этого условия.

Сходства и различия между договором поручения и доверенностью

Сходства и различия между договором поручения и доверенностьюВ случае и договора поручения и доверенности цель обоих документов – наделение представителя полномочиями на то, чтобы совершать те или иные действия от имени доверителя и в его интересах.

Сходства между ними сводятся к следующему:

  1. И в том и в другом случае характер этих документов лично-доверительный.
  2. В содержании обоих документов права представителя описываются и подтверждаются.
  3. Целью и одного и второго документа является передача права от доверителя представителю на взаимодействие с третьими лицами.
  4. И в том и в другом случае в ограничениях можно прописать срок действия.
  5. И доверенность и договор поручения можно отозвать либо аннулировать в любое время.
  6. В обоих случаев допускается передоверие.

Различия:

Договор поручение и доверенность существенно различаются в плане правового применения. Не смотря на то, что они имеют достаточную схожесть, их основной смысл и применение отличаются.

Это важно знать! В договоре содержится описание взаимоотношений между сторонами: их взаимные права и обязанности. В то время как доверенность содержит механизм, посредством которого договор реализуется в тот момент, когда поверенное лицо действует в интересах доверителя.

Различия между доверенностью и договором поручения состоят в следующем:

  1. Как уже было сказано, доверенность всегда должна быть составлена в письменной форме. Договор поручения может иметь и устную форму.
  2. Для определения вида сделки в договоре поручения необходимо согласие каждой стороны. По доверенности полномочия передаются в одностороннем порядке, вторая сторона в этом случае участия не принимает.
  3. Отношения в рамках договора поручения могут быть на безвозмездной или платной основе, в то время как действия поверенного по доверенности предусматривают оплату.
  4. По доверенности на сторонах не лежит никаких обязательств. В случае подписания договора поручения стороны несут взаимную ответственность.
  5. Договор поручения, а именно его содержание, несет в себе конфиденциальность сведений, в случае разглашения которых на нарушителя накладываются соответствующие санкции, в доверенности подобного рода ограничений не предусматривается.

Что лучше выбрать?

Что лучше выбрать - договор поручения или доверенностьЧтобы принять решение о том, что больше подходит в том или ином случае, следует определить условия, на которых лицо, представляющее вас, будет взаимодействовать в ваших интересах с третьими лицами.

Прежде всего, обсудите с потенциальным поверенным условия, на которых он возьмется за выполнение ваших поручений. Далее оцените важность и сложность поручаемых задач, а также определите, требуется ли контроль за действиями представителя. Только после этого, можно выбрать тут или иную форму.

В каких случаях целесообразнее составить доверенность:

  • Если поверенный – это близкий для вас человек, с которым у вас доверительные отношения. Для юрлица – это сотрудник компании, однако только в случае, если его действия в рамках доверенности соотносятся с должностными обязанностями;
  • Если доверенное лицо не ставит доверителю никаких условий и действует безвозмездно и на добровольной основе;
  • Если порученное действие состоит из одного этапа и носит разовый характер (к примеру, если нужно забрать какой-то товар);
  • Если порученные действия подразумевают рутинный характер (например, если это сдача налоговой отчетности или получение корреспонденции).

Договор поручения подходит для того чтобы:

  • Убедиться в согласии поверенного;
  • Нанять сотрудника для выполнения работ, которые не характерны для данной компании;
  • Лицо, которое передает полномочия, могло получать отчетность о ходе выполнения работ и при ненадлежащем исполнении применять штрафные санкции;
  • Привлечь поручителя, который согласен действовать лишь на определенных условиях;
  • Задачи сопряжены с финансовыми издержками, к примеру, если потребуется оплачивать проживание, проезд и компенсировать представительские расходы;
  • Порученное действие носит многоэтапный характер и отличается множеством стадий и уровней выполнения задачи.
Обратите внимание! Договор поручения по умолчанию является безвозмездным, однако в нем не запрещено прописать условие о вознаграждении.

Заключение

Важно отметить, что делегирование полномочий не всегда возможно, поскольку есть некоторые ситуации, которые требуют личного участия, например, если нужно:

Это исключения. В остальных случаях закон не запрещает доверить решение задач третьим лицам, которые обладают необходимой компетенцией и навыками для этого.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 11

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *