Отличия договора поручения и договора оказания услуг

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Отличие договора поручения от договора оказания услугНа первый взгляд может показаться, что договор поручения и договор оказания услуг похожи между собой. Какой из этих договоров лучше заключить в той или иной ситуации? В нашей статье дадим все ответы на интересующие вопросы и разберем в чем отличие договора поручения от договора возмездного оказания услуг. Данная статья может быть полезна как для частных лиц, так и для предпринимателей. Эта тема имеет значения для всех, кто занимается оказанием услуг или пользуется услугами других лиц. Знание всех нюансов поможет уберечь себя от лишних разногласий и судебных тяжб.

Общая характеристика

Сначала предлагаем обратиться к гл. 49 ГК РФ, где определены существенные особенности договора поручения (далее – ДП), такие как:

  • 2 стороны договора – доверитель и поверенный;
  • обязанность поверенного совершать юридические действия от имени доверителя;
  • совершаемые действия оплачиваются за счет доверителя;
  • по действиям, которые совершает поверенный, к доверителю переходят права и обязанности в полном объеме;
  • возможно указание на срок действия договора;
  • выплата вознаграждения поверенному, если одна из сторон связана с осуществлением предпринимательской деятельности, в остальных случаях выплата вознаграждения определяется нормативным правовым регулированием либо гражданским законодательством (ст. 972 ГК РФ).

Какие еще признаки можно выделить из легального определения ДП?

Важно обратить внимание, на само понятие юридических действий. Оно значительно шире, чем понятие сделок, поскольку охватывает разные действия, начиная от судебного представительства в уголовном или гражданском процессе, и заканчивая действиями патентного поверенного. То есть в юридически значимые действия входят те действия, которые не сводятся к сделкам.

Также само содержание обязательств и наименование сторон свидетельствует о том, что ДП относится к фидуциарным договорам, основа которых – это личные доверительные отношения между сторонами.

Далее перейдем к характеристике договора оказания услуг (далее – ДОУ) и гл. 39 ГК РФ, где сказано, что:

  1. Сторонами ДОУ являются заказчик и исполнитель;
  2. Предметом: осуществление исполнителем деятельности/действий, оплачиваемых заказчиком.

Касаемо платы ДОУ действуют определенные правила, в частности:

  1. Порядок оплаты и сроки оговариваются сторонами при заключении ДОУ;
  2. Если оказание услуг невозможно по вине заказчика, то оплата вознаграждения должна быть произведена в полном объеме;
  3. Если оказанию услуг препятствуют обстоятельства, которые никак не зависят от сторон, то оплата производится лишь за расходы, понесенные исполнителем по факту.

Таким образом, по ДОУ заказчик оплачивает необходимую ему услугу, а исполнитель ее оказывает. Именно этот пункт о конкретных услугах является предметом ДОУ.

Законодательством определен ряд услуг, которые влекут за собой включение дополнительных требований в ДОУ. К примеру, если это ДОУ о туристском продукте, то в нем необходимо указать:

  • цену продукта в рублях;
  • условия о предъявлении претензий (порядок и сроки);
  • условие о получении мест в гостинице;
  • условие о выдаче бумаг о бронировании.

Закон позволяет отказаться от исполнения ДОУ в одностороннем порядке в том случае, если:

  • отказ поступил от исполнителя, но тот согласен возместить убытки;
  • отказ поступил от заказчика, при условии, что он оплатить расходы, понесенные исполнителем по факту.

Сравнительная характеристика ДП И ДОУ

Некоторые порой путают договор поручения и договор оказания услуг, однако от этой ошибки может многое зависеть.

Обратите внимание! Ключевая роль указаний доверителя – определяющий момент, который разграничивает услуги и поручение. То есть, В ДП доверитель делегирует свои права, а в ДОУ нет.

Различия между указанными договорами состоят в следующем:

  1. Отличие в наименовании сторон. Если по ДОУ, то стороны именуются заказчик и исполнитель, если же ДП, то доверитель и поверенный.
  2. Специфика оплаты. При оформлении ДП оплата предусматривается в виде вознаграждения за совершение поручений, а при ДОУ оплачиваются выполненные действия, которые осуществлены в рамках услуг.
  3. Документарное оформление. При ДП обязательно одна сторона выдает другой доверенность. В ДОУ подобного механизма нет.

Таблица №1. Отличия условий договора поручения и договора оказания услуг.

Договор поручения Договор оказания услуг
1 – предмет 1 – предмет
2 – размер вознаграждения и порядок его выплаты 2 – сроки оплаты услуг и порядок выплат
3 – сроки для исполнения поручения 3 – сроки для оказания услуг
4 – место, где оказываются услуги
5 – цена за предоставленные услуги
Это важно знать! Если учесть принцип свободы договоров, то в соглашении могут содержаться элементы и поручения и услуг. Также допускается включение положений о хранении (хранение у поверенного документации или материальных ценностей), передаче вещей или выплате компенсации в случае их повреждения или утери.

Договоры поручения: некоторые нюансы из практики

Договоры поручения - некоторые нюансы из практикиЕсли вы решили оформить ДП, то рекомендуем обратить внимание на следующие нюансы.

1 даже если доверенность выдана, это не означает, что ДП заключен.

Выдача доверенности указывает лишь на одностороннее действие, но никак не является свидетельством того, что второе лицо дает согласие на совершение таких действий. Вместе с этим, если доверенность не выдана, то это не говорит о том, что ДП не заключен согласно определению ВС РФ №46-КГ16-22 от 10.01.2017 г.

2 если срок доверенности подошел к концу, то это означает, что поручение закончилось.

Если срок доверенности истек, а новая доверенность не выдана, то это свидетельствует о том, что ДП прекращен (Постановление АС ВСО № Ф02-4846/2017 по делу №А33-22952/2016).

3 поручительство и поручение – это два разных договора.

В поручительских отношениях поручитель является субсидиарным или солидарным должником (т.е. лицом, которое обеспечивает чужую задолженность), но не выступает в качестве лица, которое выполняет по указанию доверителя действия.

Заключение

Кроме формальных отличий в плане наименования сторон, главное различие между этими договорами заключается в делегировании полномочий от доверителя к поверенному. Последний в этом случае обязан осуществлять те или иные юридически значимые действия, которые относятся к сфере интересов доверителя. В ДОУ подобного условия не предусмотрено. В тоже время ДОУ с физическим лицом составляется в том случае, когда важное значение имеют текущие действия исполнителя, однако о гарантированном результате говорить нельзя. Процесс их оказания невозможно отделить от результата, этим он и важен.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *