Какие условия опасно включать в трудовой договор

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Опасные формулировки в трудовом договореПри оформлении человека на работу между нанимателем и нанятым лицом заключается трудовой договор. Роструд разработал свой типовой образец трудового договора, который может быть использован практически любым работодателем. Но эксперты не советуют безоговорочно доверять предложенной форме. Перед проставлением подписей обязательно проверьте опасные формулировки в трудовом договоре. В этом документе могут быть допущены неточности, что будут стоить компании немаленьких штрафов.

Почему важно перестраховаться?

Для этого есть две основные причины.

Во-первых, опасные формулировки – это риск получить штраф. Практически любая проверка ГИТ начинается с того, что инспектора изучают содержание заключенных трудовых договоров. При выявлении любых неточностей и упущений работодателя тут же оштрафуют. При этом оправдаться тем, что соглашение было составлено по типовой форме, скачанной на сайте Роструда, не удастся. Ведь в первую очередь проверяющие будут ориентироваться на положения трудового законодательства.

Во-вторых, скользкие конструкции в трудовом договоре – это практически всегда неизбежные споры с работниками. А в суде контракт обязательно проанализируют на соответствие законодательству. Если неправильно обозначить трудовую функцию, место работы или срок окончания срочного контракта, нанятое лицо вправе предъявить вполне обоснованные претензии. В таком случае придется идти на уступки, составлять различные дополнительные соглашения либо возмещать ущерб. А это опять же таки незапланированные расходы и удар по деловой репутации.

Как проверить договор на опасные формулировки?

Содержание трудового договора должно отвечать положениям законодательства, а в частности – положениям ТК РФ. Перечень условий, которые следует конкретизировать в соглашении, зафиксирован в ст. 57 ТК РФ. Но иногда недостаточно включить в содержание все позиции, предусмотренные законодателем. Важно также не допустить неоднозначных или неточных формулировок, упущений и других ошибок.

Вот список условий трудового соглашения, при оформлении которых чаще всего ошибаются:

Трудовая функция

Трудовая функция в трудовом договореРоструд предлагает работодателям использовать следующую формулировку «По настоящему трудовому договору Работодатель предоставляет Работнику работу по должности, профессии или специальности с указанием квалификации».

Но иногда такой вариант оформления будет некорректным. Речь идет о той работе, выполнение которой дает право работнику на определенные компенсации, льготы либо о работе, связанной с различными ограничениями. В подобных ситуациях название должности обязательно должно отвечать Единому квалификационному справочнику, Единому тарифно-квалификационному справочнику, Спискам льготных профессий №1 и №2.

Важно! Неправильное определение трудовой функции чревато неприятными последствиями и для работодателя, и для работника. Первого оштрафуют за допущенное нарушение на сумму до 50000 рублей (ст. 5.27 КоАП), а второму будет трудно или даже невозможно получить положенные льготы или оформить досрочную пенсию.

Пример:

Должность «курьер» не предполагает никаких дополнительных трудовых гарантий. Поэтому можно использовать формулировку Роструда: «По настоящему трудовому договору Работодатель предоставляет Работнику работу по должности курьера».

Должность «варильщик химических составов для варки отходов» относится к профессиям, дающим право на льготную пенсию. Поэтому в трудовом договоре нужно указать именно то, что «работник принимается на должность варильщика химических составов для варки отходов».

Место работы

Место работы – это конкретная организация либо ее филиал, расположенные в определенной местности. В типовой форме Роструда использована следующая формулировка «Местом работы Работника является филиал, обособленное подразделение Работодателя».

Другими словами, работодателю предлагают указать конкретное место работы. В большинстве случаев наниматели так и делают, но иногда данная конструкция не подходит. Речь идет об удаленных сотрудников и тех сотрудниках, что не имеют стационарного рабочего места.

Также нужно помнить, что место работы и рабочее место – это разные понятия. Место работы является существенным условием трудового договора, и работодатель не вправе менять это условие без согласования с работником. Тогда как поменять рабочее место сотрудника можно и без согласия последнего.

Если не учесть характер работы подчиненного, могут возникнуть сложности с переводом сотрудника из одного объекта на другой.

В отношении дистанционного работника достаточно просто указать город или другую локацию, где лицо будет выполнять свои обязанности. Если сотрудник работает на разных объектах, местом работы будет вся местность, на которой лицо ведет деятельность.

Для тех работников, которые имеют разъездной характер работы, местом работы будет территория совершаемых рабочих поездок. Кроме этого, в трудовом договоре нужно указать о разъездном характере работы.

Внимание! Не стоит указывать местом работы рабочее место. Ведь в таком случае для того, чтоб переместить работника даже в пределах предприятия, понадобиться подписывать допсоглашение.

Пример:

Не стоит использовать в качестве места работы формулировку «служебный автомобиль Audi A6». Ведь если машина будет продана или отправлена в ремонт, то водитель может отказаться пересесть в другой транспорт. И это будет вполне законно, ведь речь идет о смене места работы. В данной ситуации больше подойдет такая конструкция «Место работы – ООО «Весна», г. Владивосток. Служебные поездки выполняются по городу Владивосток».

Срок договора

Роструд предлагает указать в срочном трудовом договоре:

  • основание срочности;
  • срок действия соглашения.

Но в некоторых случаях конкретная дата расторжения трудовых отношений может быть неизвестна.

Внимание! Неправильное определение срока затрудняет увольнение сотрудника.

Пример:

Лицо принято на декретную должность. Основной сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения последнему 3 лет. 3 года ребенку исполняется 27 июня 2021 года. Со срочником заключили трудовой договор на срок до 27 июня 2021 года. Однако основной сотрудник решил прервать отпуск и выйти на работу на полгода раньше. Оснований для увольнения срочника нет, а значит, работодателю придется ждать 6 месяцев, чтоб уволить подчиненного.

Для того чтобы избежать подобных нестыковок, можно использовать более безопасные формулировки. Например, «Трудовой договор заключен на время отсутствия основного сотрудника Ландышева, который находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Срок договора истекает в день выхода Ландышева на работу».

Размер оплаты труда

Роструд в своем типовом трудовом договоре предлагает зафиксировать, что ежемесячная зарплата состоит из должностного оклада, компенсационных и стимулирующих выплат. Однако не указано, что работнику выплачивается зарплата в размере не менее установленного МРОТ. Также не учтены ситуации, когда работник трудится на неполную ставку либо выполняет дополнительную трудовую функцию.

Важно! Некорректное указание размера оплаты труда влечет за собой наложение штрафа в размере 50000 рублей, а в случае повторного нарушения – 200000 рублей (ст. 5.27 КоАП). Кроме этого, работник, которому неправильно считали зарплату, вправе обратиться в суд с иском о выплате положенных сумм и компенсации морального вреда.

Чтобы минимизировать риски, зафиксируйте в трудовом договоре, что «размер ежемесячной зарплаты не может быть менее МРОТ или МЗП в регионе». Однако не пишите, что «размер зарплаты равен МРОТ». Это нарушение.

Не расписывайте в трудовом договоре систему оплаты труда, применяемую в компании. Достаточно дать ссылку на соответствующий локальный акт, например, Положение об оплате труда.

В отношении работников, занятых по совместительству или на неполную ставку, нужно установить, что оплата производится пропорционально отработанному времени. Здесь необходимо конкретизировать механизм расчетов и точные суммы.

Если работник работает не по стандартному графику, зафиксируйте дополнительные выплаты, полагающиеся такому сотруднику.

Рабочее время

Роструд предлагает внести в трудовой договор пункты о продолжительности рабочей недели, продолжительности рабочего времени и об особенностях режима работы.

Однако если лицо работает на условиях неполного или сокращенного рабочего времени в связи со своим статусом, соглашение следует дополнить информацией о полагающихся работнику гарантиях и компенсациях. Это Роструд в своем проекте не учел.

Внимание! Если прописать условия о рабочем времени недостаточно четко, есть риск получить штраф в размере 50000 рублей (ст. 5.27 КоАП).

Пример:

Работник занят на вредном производстве. Согласно ст. 94 ТК РФ максимальная продолжительность рабочего времени при 36-часовой рабочей недели – 8 часов, при 30-часовой – 6 часов. В трудовом договоре стоит указать время начала и завершения рабочего дня или смены, а также зафиксировать положенные перерывы.

Условия труда

Условия труда в трудовом договореВ типовой форме Роструда предлагается определить условия труда работника на рабочем месте в соответствие с результатами проведенной спецоценки. При этом отмечается, что условия могут быть безопасными, вредными или опасными.

Однако на практике случается, что работодатель только создал новое рабочее место и спецоценка еще не проведена. В такой ситуации в трудовом договоре следует детально описать новое рабочее место, а также все материалы и оборудование, что будет использоваться рабочим. Кроме этого, стоит отметить планируемые даты проведения спецоценки.

Если же оценка проведена, необходимо сделать в договоре ссылку на карту спецоценки и сделать соответствующую выписку. В соглашении следует указать конкретный класс и подкласс условий труда.

Важно! Если информация об условиях труда отражена в трудовом соглашении не в полном объеме, компанию оштрафуют на 100000 рублей, а генерального директора – на 20000 рублей (ст. 5.27 КоАП).

Также необходимо учесть следующее. Если в трудовом договоре указать, что «Условия труда на рабочем месте соответствуют требованиям охраны труда» (как это указано в типовой форме), то это автоматически означает определение действующих условий как оптимальных или допустимых. Поэтому использовать подобную формулировку можно не всегда, а лишь тогда, когда проведенная спецоценка дала соответствующие результаты.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *