Обязательные условия трудового договора по ТК РФ в 2021 году: статья 57 ТК РФ

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 7 мин.

Обязательные условия трудового договора по ТК РФПри оформлении трудовых отношений сторонам необходимо согласовать ряд пунктов, без которых подписанный контракт не может считаться таким, что полностью отвечает предписаниям действующего законодательства. Далее подробно поговорим о том, каковы обязательные условия трудового договора по ТК РФ в 2021 году, а что является дополнительной информацией и отражается в соглашении между работником и работодателем лишь в особых случаях.

Трудовой договор

Под трудовым договором согласно ст. 56 ТК РФ подразумевается соглашение между нанимателем и нанятым субъектом. Если кратко, то работник берет на себя обязанности по выполнению определенной трудовой функции и соблюдению правил внутреннего распорядка, а работодатель обязуется вовремя и в полном объеме оплачивать труд, а также обеспечить необходимые для работы условия.
Важно! Трудовой договор следует заключать в письменной форме и в двух экземплярах – по одному оригиналу для каждой из сторон.

Содержание письменного соглашения должно отвечать предписаниям Трудового кодекса и положениям других нормативных актов, федеральных законов, постановлений и указов. Конечно, основной регулирующий документ – это ТК РФ. В частности, обязательные условия любого трудового договора определяются ст. 57 ТК РФ.

Обязательные условия

Обязательные условия трудового договораСписок условий, которые обязательно указываются в трудовом договоре, достаточно обширен. Все упомянутые в ст. 57 ТК РФ пункты условно можно разделить на несколько групп:

  • установочные данные;
  • информация о месте и характере работы;
  • сведения о выполняемой трудовой функции;
  • сведения относительно даты начала работы, режиме рабочего времени и времени отдыха;
  • порядок оплаты труда;
  • данные об условиях труда;
  • информация об обязательном соцстраховании, гарантиях и компенсациях за труд в опасных и вредных для здоровья условиях;
  • дополнительные данные.
Обратите внимание! Если какие-либо сведения, указанные в ч. 1, ч. 2 ст. 57 ТК РФ, не были изначально включены в текст контракта, это не значит, что документ автоматически становится недействительным. Трудовой договор можно дополнить путем непосредственного внесения в его содержание недостающих сведений или путем подготовки дополнительного соглашения.

Установочная информация

Основная информация в трудовом договореЭто неотъемлемая часть любого контракта. Очень часто этот блок еще называют вступлением. Перечень установочных данных, которые указываются в трудовом договоре, зафиксирован в ч. 1 ст. 57 ТК РФ и включает следующую информацию:

  • ФИО нанимаемого субъекта, полное наименование нанимателя – юридического лица или ФИО нанимателя – физического лица;
  • реквизиты документов, удостоверяющих личность нанимаемого лица и работодателя-физлица (серийный номер, дата выдачи);
  • ИНН нанимателя (кроме нанимателей-физлиц, которые не имеют статус предпринимателя);
  • данные о представителе нанимателя (если интересы работодателя представляет уполномоченное лицо);
  • место и дата заключения сделки.
Важно! Место заключения трудового договора и место выполнения трудовых обязанностей – не одно и то же понятие. Та же ситуация складывается с датой подписания соглашения и датой начала работы. Это также совершенно разные пункты. Например, если контракт подписан 01.02.2021 года в городе Санкт-Петербург, это не обязательно означает, что 01.02.2021 работник уже будет трудиться, и не обязательно работа будет выполняться именно в Санкт-Петербурге.

При оформлении трудового договора на правильность изложения установочных данных следует обратить особое внимание. В некоторых случаях допущенные ошибки могут стать причиной признания сделки недействительной. Если же работник умышленно предоставил неправдивую информацию и подложные документы, работодатель вправе прекратить отношения с таким субъектом в порядке п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Место и характер работы

Место и характер работы в трудовом договореПонятие «место работы» в ТК РФ не раскрывается. Обычно под этим определением подразумевают расположенную в конкретной местности организацию, ее представительство или филиал. Если лицо занято в обособленном подразделении, то местом его работы считается место нахождения именно подразделения, а не главного офиса.

Для надомников местом работы является их дом. В отношении удаленщиков следует употреблять формулировку «по фактическому местонахождению сотрудника». Если руководство хочет закрепить свое право на свободный перевод сотрудников между несколькими офисами в пределах одного города, то место работы можно определить как «место нахождения подразделений организации».

Обратите внимание! Нередко место работы напрямую влияет на размер заработной платы и дополнительные трудовые гарантии. Например, в ряде регионов действуют повышающие коэффициенты, которые необходимо применять при расчете зарплат и процентных надбавок.

В некоторых случаях трудовые обязанности вообще не привязаны к конкретной локации. Речь идет о курьерах, таксистах, проводниках, личных охранниках и других подобных специалистах. При оформлении таких кадров наниматель должен указать в соглашении характер работы – разъездной, подвижной или в пути.

Трудовая функция

Еще одним обязательным условием трудового договора выступает трудовая функция, закрепляемая за нанимаемым сотрудником. Полное описание трудовой функции включает информацию:

  1. о должности, занимаемой работником;
  2. о характере трудовой деятельности;
  3. о служебных обязанностях.

Название должности, которое фигурирует в контракте, должно совпадать с названием, используемом в локальных актах организации. А если занятие определенной трудовой деятельностью дает право на особые льготы, то название должности, профессии, или специальности также должно отвечать положениям соответствующих квалификационных справочников.

Работодатель может привлекать нанятого субъекта к исполнению обязанностей, предусмотренных выполняемой трудовой функцией. Все, что за пределами обусловленных в договоре трудовых задач, может быть выполнено сотрудником исключительно при наличии добровольного согласия последнего.

Обратите внимание! Перечислять все права и обязанности работника в трудовом договоре не обязательно. Для этого существуют должностные инструкции, которые используются в качестве приложения к основному документу – контракту.

Режим рабочего времени и периоды для отдыха

Режим рабочего времени – это порядок распределения нормы рабочего времени за конкретный период.

Установленный режим работы должен отражать следующие позиции:

  • сколько длится рабочая неделя в организации (например, 5-ти дневная рабочая неделя с 2 выходными, 6-ти дневная с 1 выходным);
  • сколько длится рабочий день или смена;
  • когда начинается и заканчивается рабочий день;
  • есть ли перерывы в течение рабочего дня (смены) и какова их продолжительность.

Обычно большая часть работников организации трудится по общему режиму, зафиксированному в правилах внутреннего распорядка и коллективном договоре. Если человека принимают на должность, предполагающей труд по стандартному графику, упоминать об этом в трудовом договоре не нужно. Однако в отношении некоторых сотрудников может действовать специальный распорядок. Например, сторожа, охранники, личные секретари и водители часто работают в ночные смены или по ненормированному графику. Если режим работы нанимаемого отличается от стандартного, это обязательно следует отразить в трудовом договоре.

Оплата труда

Оплата трудаРаботодатель вправе установить систему оплаты труда в организации по своему усмотрению. Однако установленный механизм начисления заработной платы должен отвечать требованиям ТК РФ.

В трудовом договоре с конкретным работником недостаточно просто указать, что порядок оплаты выполняемой работы предусматривается определенным локальным актом, например, положением или должностным расписанием. Наниматель должен четко определить в контракте размер тарифной ставки, оклада, а также существующие доплаты и надбавки. А вот конкретизировать объемы поощрительных выплат в трудовом договоре не нужно, поскольку работодатель имеет право самостоятельно решать вопрос о начислении и сумме премий.

Зарплата работника зависит от ряда факторов, в том числе от:

  1. квалификации;
  2. уровня сложности выполняемых задач;
  3. количества и качества затраченных на выполнение должностных обязанностей ресурсов.

Закон не ограничивает размер максимально допустимого заработка, за исключением случаев, описанных в ст. 145 ТК РФ. Однако сумма минимальной зарплаты устанавливается нормативно и регулярно пересматривается.

Важно! Сроки выплаты зарплаты прописывать в соглашении не обязательно.

Условия труда

Под условиями труда подразумевают факторы производственной среды и трудовой деятельности, которые влияют на здоровье и работоспособность нанятого лица. Условия труда классифицируют по признаку вредности или опасности на:

  • опасные;
  • вредные;
  • допустимые;
  • оптимальные.

Для того, чтобы определить каковы на самом деле условия труда работника, необходимо организовать специальную аттестацию рабочих мест. Полученная информация с указанием класса вредности должна быть отражена в контракте.

Гарантии и компенсации

Если лицо будет работать во вредных или опасных условиях, ему положены специальные гарантии и компенсации. Это обязательно фиксируется в трудовом договоре с работодателем.

Перечень возможных гарантий и компенсаций предусмотрен ст. 92 ТК РФ, ст. 117 ТК РФ, ст. 147 ТК РФ. В частности, сюда входит:

  • сокращенная продолжительность рабочего времени;
  • предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска;
  • повышенный размер оплаты труда.

Обязательное соцстрахование

Обязательное соцстрахованиеПорядок осуществления обязательного социального страхования работника предусмотрен действующим законодательством. Поэтому не нужно детально описывать этом механизм в трудовом договоре. Достаточно просто указать, что сотрудник подлежит обязательному соцстрахованию в порядке, установленном законом.

Дополнительные условия

В некоторых случаях список обязательных условий трудового договора может быть расширен. Однако закон требует, чтобы подобное расширение не ухудшало положения работника по сравнению с нормами действующего трудового законодательства.

Согласно ст. 57 ТК РФ обязательными также считаются условия:

Прописывать перечисленные пункты в договоре необходимо лишь в случаях возникновения у лица соответствующих обязанностей или прав, например, если сотрудник будет допущен к гостайне или на него возлагается обязанность по отработке после оплаченного работодателем обучения. Если принимаемого на работу специалиста все эти пункты не затрагивают, упоминать о них в трудовом договоре не нужно.

Обратите внимание! Стороны вправе согласовать между собой включение в содержание контракта информации об их правах и обязанностях. Однако если эти данные не были включены в трудовой договор, это не означает, что подписант отказывается от реализации этих прав или может отказаться от исполнения взятых на себя обязанностей.

Срок трудового договора и материальная ответственность

Если в трудовом договоре не указан срок его действия, соглашение считается таким, что заключено на неопределенный период. Поэтому в контракте обязательно следует фиксировать тот факт, что трудовые отношения являются срочными. Например, можно заключать срочный трудовой договор с иностранным гражданином с продлением на новый период, потому что иностранцам выдают разрешение на работу на ограниченный срок, которое они могут продлять при необходимости. Работать иностранцам без разрешения на работу запрещено законом.

Кроме этого, сторонам необходимо определить обстоятельства, при наступлении которых договор считается расторгнутым. Не рекомендуется указывать конкретную дату окончания действия контракта, достаточно ограничиться более общей формулировкой. Например, если лицо принято на декретное место, лучше прописать, что сотрудник принимается на период отсутствия основного работника. Ведь основной работник может продлить отпуск за счет больничного, и тогда в срочный договор придется вносить изменения.

Еще одним обязательным условием трудового договора может стать пункт о полной материальной ответственности. Если лицо принимается на должность, которая подразумевает принятие ответственности за вверенные материальные ценности в полном объеме, это следует отразить в соглашении. Иначе в будущем работодателю придется готовить допсоглашение с работником, однако последний будет иметь право отказаться от подписания этого документа.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 14

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *