Уведомление о заключении трудового договора с иностранцем образец 2021

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Образец уведомления о заключении трудового договора с иностранцемОбразец заполнения уведомления о заключении трудового договора с иностранцем будет интересен тем, кто намерен привлечь для выполнения тех или иных задач трудовые ресурсы из других стран. Неправильное заполнение данного документа или игнорирование сроков подачи его в МВД может обернуться для работодателя крупными штрафами. В связи с чем рассмотрим подробнее, как правильно оформляется и предоставляется уведомление в госорган.

Для чего требуется уведомление?

В силу п. 4 ст. 13 закона № 115-ФЗ от 25.07.2002 г., любой работодатель (ИП, юрлицо или гражданин) может нанять в качестве рабочей силы иностранца.

Для легального осуществления трудовой деятельности на территории РФ, подданный другой страны должен получить соответствующее разрешение либо приобрести патент. Отсутствие требуемых документов может привести к тому, что работника депортируют на родину.

К слову, это не касается граждан стран-членов союза (ЕАЭС), то есть казахов, армян, киргизов и белорусов. Для них действует особый режим, согласно которому трудоустройство в РФ происходит на основании трудового договора, без предварительной покупки патента, что прямо предусмотрено п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.

На работу на территории РФ принимаются лица:

  • имеющие ВНЖ или ПМЖ в РФ;
  • беженцы;
  • безвизовые иностранцы;
  • специалисты, имеющие высокую квалификацию.

При этом независимо от того, является ли рабочий гражданином страны, входящей в ЕАЭС, имеет ли он временный или постоянный вид на жительство, работодатель обязан поставить Главное управление по вопросам миграции МВД в известность о его трудоустройстве, путем направления соответствующего уведомления.

Ранее такой документ направлялся в ФМС, но в 2016 году службу, как отдельное ведомство, упразднили указом президента РФ № 156, присоединив ее к МВД.

При этом что касается работников из Беларуси, то уведомлять миграционные органы о заключении с ними трудовых контрактов не требуется. Это подтверждает постановление ВС РФ № 78-АД17-19 от 30.05.2017 г.

В том случае, если контракт с мигрантом по прошествии определенного периода будет расторгнут, то в надзорные органы также сообщается о данном событии.

К слову, уведомление надлежит подавать в отношении каждого иностранного рабочего индивидуально.

Сроки подачи уведомления

Сроки подачи уведомленияСогласно букве закона, администрация предприятия, куда трудоустраивается иностранный подданный, должна подать уведомление в подразделение МВД с соблюдением соответствующих сроков. В частности, для направления уведомления о рабочем, отводится три дня с момента начала его трудовой деятельности. Иными словами, течение срока начинается со следующего дня, который наступает вслед за датой, когда был заключен трудовой договор.

Например:

Администрация предприятия заключила трудовой контракт с подданным Киргизии 8 декабря 2020 года. Соответственно, как следует из вышеуказанного, крайняя дата для подачи уведомления в подразделение МВД будет 11 декабря 2020 года, поскольку трехдневный срок начнет исчисляться с 9 декабря, то есть на следующий день после подписания сторонами контракта.

Даже при отсутствии подписанного между сторонами контракта при условии допуска физлица к работе, уведомление направляется также в течение 3-х дней, соответствующие сроки обозначены в постановлении ВС РФ № № 25-АД10-6 от 14.07.2010 г.

После подачи уведомления, в течение одних суток специалист миграционной службы обязан сообщить работодателю о том, что документ получен.

Важно, что с 2015 года с работодателей была снята обязанность по уведомлению службы занятости и налоговой инспекции о заключении контракта с рабочими из других стран. Данная функция была возложена непосредственно на подразделения по вопросам миграции МВД. Согласно п. 8 ст. 13 закона № 115-ФЗ, они передают поступившие сведения в порядке межведомственного взаимодействия.

Рассмотрим подробнее правила оформления такого уведомления.

Правила заполнения

Существует единая форма уведомления о приеме мигранта на работу, утвержденная приказом МВД № 363 от 04.06.2019 г., содержится в Приложении № 13.

Бланк должен быть заполнен в обозначенном ниже порядке.

1) Наименование территориального органа МВД в регионе, куда направляется уведомление;

2) Пункт 1 должен содержать:

  • статус работодателя, нанимающего иностранца, который отмечается крестиком. Например, юрлицо, ИП, адвокат, физлицо или частный нотариус;
  • информация о работодателе, а именно, его наименование, например, ООО «Вектор», код ОКВЭД, ИНН, ОГРН, реквизиты свидетельства, подтверждающие постановку на учет в ИФНС, номер лицензии, позволяющий осуществлять нотариальную деятельность, КПП, номер в ЕГРИП, местонахождение, телефонный номер для контакта.

3) Пункт 2 включает в себя:

  • Ф.И.О. иностранного подданного, нанимаемого на работу, или же лица без гражданства;
  • гражданство сотрудника, если таковое есть;
  • место рождения мигранта, а именно, страна и населенный пункт  на ее территории;
  • дата рождения в формате дд/мм/гг;
  • паспортные данные;
  • номер из миграционной карты, которую иностранец получил при въезде на территорию России, при ее наличии, с обязательным указанием даты выдачи;
  • адрес пребывания иностранца, а при наличии — адрес регистрации по месту жительства.

4) Пункт 3 в бланке содержит:

  • данные о разрешении на работу или же патенте, на основании которых осуществляется трудовая деятельность. А именно, его наименование, дата выдачи, срок действия и прочее.

Сведения не указываются, если работа осуществляется без разрешительных документов или если контракт или договор ГПХ был заключен с лицом без гражданства, который был нанят как высококвалифицированный специалист, согласно ст. 13.2 закона № 115-ФЗ от 25.07.2002 г.;

  • профессия, должность, обозначенные в трудовом или ГПХ договоре с иностранцем. При этом в бланке она обозначается так, как в соответствующих классификаторах — ОКЗ, ОКСО и прочее;
  • дата заключения с рабочим контракта;
  • адрес, по которому будет осуществляться трудовая деятельность;
  • предупреждение об ответственности за представление в МВД недостоверных сведений;
  • подпись работодателя, о том, что он предупрежден о санкциях, которые наступят за передачу подложных данных, а также оттиск печати, если таковая имеется;
  • реквизиты доверенности и паспортные данные, если вместо работодателя форму заполняло и ставило подпись доверенное лицо.

Следует учитывать, что:

  • бланк уведомления о трудоустройстве иностранного рабочего работодатель должен заполнить на государственном языке РФ. В том случае, если документ заполняется не с помощью компьютера, а от руки, то буквы должны быть разборчивыми, а также отсутствовать помарки и исправления и сокращения;
  • в том случае, если в бланке не хватает знакомест для внесения необходимой информации, то должностное лицо заполняет дополнительные листы. В них обязательно указывается порядковый номер, наименование графы, вносится оставшаяся информация, а также Ф.И.О. выходца из-за рубежа, в отношении которого направляется уведомление;
  • уведомление, а также дополнительные листы к нему обязательно прошиваются и пронумеровываются. При этом на обороте последней страницы специалист, оформляющий документ, должен оставить заверительную запись;
  • получив готовый документ, специалист миграционного подразделения МФД должен проверить правильность оформления бланка, в нем должны быть заполнены все имеющиеся поля. В случае отсутствия ошибок должностное лицо регистрирует поступивший документ, о чем делает соответствующую запись в журнале учета и выдает справку о принятии уведомления.

Таким образом, действия работодателя будут состоять из следующих шагов:

  1. заполнение бланка уведомления о трудоустройстве подданного из-за рубежа;
  2. проверка изложенных в документе данных на предмет наличия неточностей;
  3. постановка подписи и печати работодателя;
  4. подача уведомления в миграционный отдел МВД лично или по почте ценным письмом с составленной описью о вложении. Несмотря на то что закон позволяет подавать такие документы в электронной форме посредством Госуслуг, осуществить на практике, в данном случае, это не получится, поскольку соответствующий механизм Главное управление по вопросам миграции МВД пока не реализовало.

Ответственность работодателя

Ответственность работодателяВ том случае, если администрация компании проигнорирует обязанность по уведомлению подразделение миграции МВД о заключении с иностранцем контракта, пропустит установленные законом сроки или же не станет придерживаться утвержденной формы уведомления, то его привлекут к ответственности по ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ.

За указанное правонарушение накладываются следующие санкции:

  • для юрлиц — штраф варьируется от 400000 до 500000 рублей, в качестве альтернативного наказания может быть приостановлена деятельность предприятия на срок от 14 до 90 суток;
  • для физлиц — от 2000 до 5000 рублей;
  • для должностных лиц — сумма штрафа от 35000 до 50000 рублей.

Таким образом, работодатель обязан в течение 3-х суток известить МВД о принятии на работу специалиста из-за рубежа. При этом он должен воспользоваться специальным бланком, который был утвержден приказом МВД № 363.

Данный документ следует заполнить без ошибок и помарок, после чего тщательно перепроверить, любые неточности могут повлечь за собой довольно крупные штрафы. Следует отметить, что если на работу принимается несколько иностранных подданных, то уведомление придется подать в отношении каждого рабочего.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *