Уведомление о приеме на работу бывшего госслужащего

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Образец уведомления о заключении трудового договора с бывшим госслужащимБывший служащий государственных структур имеет право устроиться на обычную работу после увольнения с государственной должности. Но не каждый «гражданский» работодатель знает, что приём на работу такого сотрудника накладывает на него определённые обязанности. В первую очередь, нужно оформить образец уведомления о заключении трудового договора с бывшим госслужащим и направить его по последнему месту работы нового сотрудника. За несоблюдение требований нового работодателя ожидает крупный денежный штраф.

Как принять на работу нового сотрудника, если он бывший госслужащий?

Если бывший госслужащий в течение 2 лет после увольнения с государственной службы устраивается на работу, он должен известить своего нового работодателя о бывшем месте работы. Такая обязанность установлена законодательно, прописана в ст. 12 Закона № 273-ФЗ и в ст. 64 ТК РФ.

Если новый сотрудник не сообщил ничего, новое руководство может посмотреть сведения из записей в трудовой книжке.

Поэтому сотрудник отдела кадров обязан оповестить новое руководство о том, что на работу оформляется бывший работник госструктур. Чтобы точно удостовериться в возникшей обязанности по уведомлению бывшего работодателя, начальству необходимо:

  1. изучить информацию в справочных системах — она доступна при своевременном обновлении программного обеспечения на компьютерах, которыми пользуются работники кадровой службы для правильного ведения кадрового учёта;
  2. ознакомиться с официальным сайтом органа госвласти, в котором ранее трудился новый соискатель;
  3. сделать письменный запрос в этот орган.

Уведомление оформляется по установленной форме. Направить его нужно в течение 10 дней после оформления нового работника. Обязанность по оповещению появляется во всех случаях трудоустройства:

  • при заключении трудового договора;
  • при оформлении по совместительству — уведомлять нужно только при оформлении внешнего совместительства;
  • при заключении гражданско-правового договора с целью выполнения определённого перечня работ — обязанность по направлению уведомления появляется в том случае, если сумма месячной платы за труд будет превышать 100 тысяч рублей.

Оповещение бывшего работодателя необходимо для соблюдения норм действующего законодательства по борьбе с коррупцией. Если с момента увольнения с госслужбы прошло более 2 лет, но никого уведомлять нет необходимости.

Когда возникает обязанность по уведомлению, а когда нет?

Когда возникает обязанность по уведомлению, а когда нетНовый работодатель обязан предупредить бывшего, если трудоустраивается человек, занимавший должность из списка, утвержденного Указом Президентом РФ от 18.05.2009 № 557 и Указом Президента РФ от 21 июля 2010 г. № 925. Полную версию перечня можно найти в программе Консультант Плюс. В перечень входят должности, входящие в раздел 1 – 3. То есть, люди их занимающие, обязаны отчитываться о величине своих доходов, об имеющемся имуществе и об обязательствах имущественного характера. Например, прокуроры субъектов РФ.

В разделе 3 указаны «прочие должности», но точный перечень не приведён. Поэтому новому руководству лучше перестараться и направить уведомление бывшему работодателю, чем попасть под штрафные санкции. Данный раздел уже не раз становился предметом длительных судебных тяжб при трудоустройстве бывший госслужащих с «прочих должностей».

Если же бывший госслужащий трудоустраивается снова на должность в государственном органе любой подчинённости, уведомлять нового работодателя не нужно.

Как правильно составить уведомление?

Форма уведомления утверждена законодательно. Согласно Постановлению Правительства РФ от 21.01.2015 № 29, в оповещении должна отражаться следующая информация:

  • личная информация о вновь принимаемой на работу сотруднике – полностью ФИО (если персональные данные изменялись, то нужно указать прежние, а также реквизиты документов, на основании которых происходил правки), дата рождения и место, реквизиты паспорта, адрес фактического проживания и регистрации (если совпадают, так и указать), контактные данные (только актуальные);
  • точное название должности, которую соискатель занимал на прежнем месте работы (в госструктуре) – указать нужно точно так, как отражено в трудовой книжке;
  • данные о новом работодателе – полное и сокращённое название, документ, на основании которого ведётся деятельность, юридический адрес и адрес, по которому фактически располагается, ФИО и должность руководителя, контактные данные;
  • полные реквизиты приказа или иного распорядительного документа, на основании которого бывший госслужащий принимается на работу;
  • реквизиты заключённого трудового или ГПХ договора – если соглашение носит срочный характер, то срок его действия;
  • полное название должности и структурного подразделения;
  • должностные обязанности, которые соискатель будет исполнять в соответствии с должностной инструкцией, утверждённой на новом месте работы.

Рекомендуется оформить на фирменном бланке предприятия, но если таковой не разработан, то на обычном листе. Уведомление подписывается ответственным лицом, заверяется «живой» печатью предприятия. Направить рекомендуется с помощью Почты России – письмом с уведомлением и описью вложенного. Это поможет отстоять свою позицию в суде, если возникнет спорная ситуация.

Если с бывшим госслужащим заключается договор гражданско-правового характера, то в уведомлении нужно указать:

  • реквизиты этого договора;
  • срок, в течение которого данное соглашение будет иметь юридическую силу – то есть, сроки начала и окончания выполнения работ;
  • предмет соглашения – нужно кратко расписать, какую работу будет выполнять или какую услугу будет оказывать бывший государственный служащий по данному договору, также нужно указать ожидаемый результат его труда;
  • стоимость оказанных услуг или выполненных работ – уведомление нужно направлять в том случае, если размер оплаты за труд будет превышать 100 тысяч рублей в месяц.

В какие сроки необходимо уведомить бывшего работодателя?

В п. 3 ст. 64.1 ТК РФ прописано, что новый руководитель должен уведомить бывшего в течение 10 дней с момента подписания соглашения о труде или договора ГПХ. Если срок окончания срока уведомления приходится на нерабочий день, то течение срока переносится на первый рабочий день.

Если бывший работодатель был реорганизован или ликвидирован, то обязанность по его уведомлению не исчезает. При реорганизации оповещение следует направить в новую организацию, которая стала правопреемником реорганизованной.

Если же бывший работодатель ликвидировался, то уведомление следует направлять тому государственному органу, который получил функции ликвидированного. Подробные сведения об этом можно получить на официальном сайте государственной власти административной единицы.

Ответственность за несообщение о приёме на работу бывшего госслужащего

Если новое начальство проигнорирует обязанность по уведомлению предыдущего, его привлекут к ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ. Санкцией по этой статье является денежный штраф в крупном размере:

  • если работодателем является физическое лицо, то ему придётся внести в казну от 2 до 4 тысяч рублей;
  • руководитель предприятия должен будет заплатить от 20 до 50 тысяч рублей;
  • само юридическое лицо будет оштрафовано на сумму от 100 тысяч рублей до 0,5 млн. рублей.

Если работодатель не уверен, относится ли его новый сотрудник к тем лицам, о которых стоит уведомлять прежнее начальство, лучше перестраховаться. Составить и отправить уведомление не сложно! Это будет лучше, чем попасть под штрафные санкции или ввязаться в длительную судебную тяжбу.

Заключение

Некоторые госслужащие занимают такие должности, что им приходится отчитываться о своих доходах, имуществе и обязательства. Это делается с целью борьбы с коррупцией. Следуя норме закона, новое руководство обязано уведомлять прежнее о приёме на работу такого человека. За несообщение или несвоевременное сообщение  предусмотрен штраф. Но, зачастую бывает так, что в трудовой книжке нового сотрудника указано прежнее место работы (и это госструктура), но не прописана его должность. Рекомендуется перестраховаться и направить уведомление, чем попасть под штрафные санкции.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *