Уведомление о расторжении трудового договора: образец

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Образец уведомления о расторжении трудового договораОбразец уведомления о расторжении трудового договора, важно иметь под рукой работодателю, которому предстоит увольнение подчиненного. Поскольку направление уведомления является обязательным этапом прекращения трудовых отношений с сотрудником, важно избежать распространенных ошибок и соблюсти установленные законом сроки. В связи с чем рассмотрим подробнее нюансы оформления документа.

Когда требуется уведомление работника?

Руководство, планирующее расторгнуть контракт с работником, заблаговременно направляет ему письменное уведомление о предстоящем событии. Данный документ позволит сотруднику подготовиться к увольнению, рассмотреть другие варианты трудоустройства.

Согласно положениям ТК РФ, сотрудник обязательно уведомляется заранее, если:

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора обойтись без уведомления, согласно ч. 1 ст. 79 ТК РФ, можно в том случае, если подчиненный временно замещал основного работника, который по определенным причинам временно не может выходить на работу. Например, в случае замены работницы, находящейся в декрете или на период болезни специалиста.

Игнорирование работодателя условия о заблаговременном уведомлении может привести к тому, что органы надзора и контроля, а также суд, признают увольнение сотрудника противоречащим закону и восстановят его в трудовых правах.

Когда можно обойтись без уведомления?

Когда можно обойтись без уведомленияВ ряде случаев, направление уведомления об окончательном расчете не требуется. В частности:

  • работник, выполняющий воспитательные функции, совершил аморальный поступок, несовместимый  с продолжением деятельности на текущей позиции;
  • рабочий, которому были вверены ТМЦ, совершил проступок, результатом которого стала утрата доверия со стороны работодателя;
  • не принял мер по предотвращению и разрешению конфликта интересов;
  • руководитель, его зам или же главбух принял необоснованное решение, в результате которого был нанесен ущерб имуществу собственника организации, а также если лицо, занимающее должность из числа указанных, грубо нарушает возложенные на него трудовые обязанности;
  • контракт был заключен на основании подложных документов.
Таким образом, если увольнение происходит по одному из обозначенных оснований, работодатель по закону не обязан направлять уведомление о расторжении контракта. Тем не менее он может по своему желанию известить подчиненного о предстоящем увольнении.

В какие сроки направляется уведомление?

Законодатель закрепил в ТК РФ сроки, в течение которого сотрудник должен быть надлежащим образом уведомлен о предстоящем увольнении. Причем период зависит от основания, по которому происходит расторжение трудового контракта.

Таблица №1. Перечень сроков предупреждения об увольнении сотрудников.

Основание увольнения Срок предупреждения
Неудовлетворительное прохождение испытания 3 дня, согласно ч. 1 ст. 71 ТК РФ.
Истечение срока трудового договора 3 календарных дня, в силу ч. 1 ст. 79 ТК РФ.
Ликвидация предприятия, или увольнение по сокращению штатных должностей или численности служащих 2 месяца, в соответствии с ч. 2 ст. 180 ТК РФ;

7 дней, при условии, что сотрудник был занят на сезонных работах, что прямо указано в ч. 2 ст. 296 ТК РФ;

3 дня, если контракт был заключен на период до 2 месяцев, согласно ч. 2 ст. 292 ТК РФ.

Расторжение контракта заключенного на неопределенный срок с совместителем Действие договора прекращается в связи с выходом основного специалиста. При этом временный сотрудник уведомляется не менее чем за 2 недели, согласно ст. 288 ТК РФ.

Аналогичный период извещения отводится для увольнения подчиненного, работающего по внутреннему совместительству. Если в данном случае расторжение контракта не связано с выходом основного сотрудника, то применяются сроки уведомления, соответствующие основанию увольнения, например, 2 месяца для увольнения совместителя по сокращению.

Если договор был заключен с иностранным гражданином, то он уведомляется согласно соответствующему основанию увольнения. При этом в течение 3 дней с даты прекращения трудовых отношений руководство должно также подать уведомление об увольнении в миграционный отдел МВД. В 2021 году при расторжении контракта с иностранцем для оповещения МВД необходимо использовать бланк, утвержденный приказом МВД № 363 от 04.06.2019 г. Если же работодатель планирует расстаться с несколькими иностранными работниками, то уведомление об увольнении должен получить каждый из них. При этом в миграционное подразделение также уведомление направляется на каждого сотрудника.

За игнорирование данного требования на работодателя налагается административный штраф.

Следует учитывать, что в силу ст. 307 ТК РФ, условиями трудового договора могут быть предусмотрены иные сроки уведомления об увольнении.

Как оформить уведомление?

Как оформить уведомлениеУведомление подчиненного о предстоящем увольнении оформляется в письменном виде. Поскольку законодатель не утвердил унифицированный бланк такого документа, то работодатель может составить его в произвольном виде. Как правило, организации самостоятельно разрабатывает нужные формуляры. Важно, чтобы в содержании документа было указано:

  • название и номер документа;
  • сведения о работодателе, направившем уведомление;
  • данные о работнике, подлежащем окончательному расчету, а именно, его Ф.И.О, должность, структурное подразделение, где он числится;
  • основание, по которому расторгаются трудовые отношения между сторонами. Например, сокращение должности сотрудника в связи с реорганизацией предприятия;
  • дата расторжения контракта;
  • ссылка на нормативно-правовые акты;
  • указание на вакантные должности, которые может занять сотрудник, и соответствующие им оклады. Так, если с работником расторгается контракт по причине сокращения штата, ему обязаны предложить занять иную подходящую свободную должность, при условии, что таковая имеется. При этом предложение можно сделать как в уведомлении, так и отдельным документом;
  • дата и подпись руководителя или другого уполномоченного лица.

Документ составляется в 2 экземплярах — по одному для каждого из участников контракта. При этом на экземпляре работодателя сотрудник должен оставить ознакомительную подпись. А также уведомление обязательно регистрируется уполномоченным сотрудником в журнале учета. При отказе от подписи, составляется соответствующий акт в присутствии как минимум двух свидетелей. При судебном разбирательстве акт будет являться доказательством того, подчиненный был надлежащим образом извещен о предстоящем увольнении.

Уведомление передается работнику лично в руки или же направляется ценным письмом с описью вложенных документов.

К слову, если на предприятии планируется массовое сокращение, то отдельное уведомление направляется каждому из работников. При этом не позднее, чем за 3 месяца до события обязательно извещается профсоюз, что прямо предусмотрено в ч. 1 ст. 82 ТК РФ.

Таким образом, законодателем закреплен перечень оснований, при которых заблаговременное уведомление персонала об увольнении является обязательным. Администрация предприятия не должна забывать о сроках, отведенных для письменного оповещения. При игнорировании требований закона на работодателя могут быть наложены административные санкции. Само уведомление составляется довольно просто. Предложенный на нашем сайте образец документа, позволит грамотно оформить уведомление и избежать распространенных ошибок.

Образцы уведомлений

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *