Почасовая оплата труда в 2021 году. Образец договора по почасовой оплате

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 7 мин.

Образец трудового договора с почасовой оплатой трудаОрганизации имеют право по-разному вести учет рабочего времени персонала, следовательно, и выплата заработной платы может быть организована по-разному. В статье разберем сущность повременной оплаты и рассмотрим образец трудового договора с почасовой оплатой труда.

В каких случаях устанавливается почасовая оплата труда?

Почасовой оплата труда — это вознаграждение работника за труд, которое напрямую зависит от времени, фактически им отработанного, исчисленного в часах. То есть, за каждый отработанный час устанавливается фиксированная расценка.

В данном случае для правильного начисления зарплаты необходимо точно вести учет времени, в течение которого сотрудник выполнял профессиональные обязанности.

Важно! На практике с этим не возникает трудностей, так как обязанность учитывать рабочее время закреплена за работодателем законодательно (ч. 4 ст. 91 ТК РФ).

Целесообразность заключения трудовых договоров с повременной оплатой возникает:

  • у лиц, работающих по гибкому графику;
  • при трудоустройстве по совместительству;
  • при найме сотрудников с разноплановой нагрузкой для работы на конкретном объекте;
  • у представителей профессий, чей труд трудно нормировать;
  • при приеме персонала, производительность труда которого трудно рассчитать.

Основные профессии – это репетиторы, преподаватели, няни, охранники, грузчики, сиделки, официанты, сотрудники клининга.

Важно! Общая продолжительность трудовой деятельности не должна превышать законом установленную норму в неделю – 40 часов, а для отдельных категорий работников – от 24 до 36 часов (ст. 92 ТК РФ).

Плюсы и минусы повременной оплаты

Плюсы и минусы повременной оплатыОбеим сторонам заключение трудового соглашения с оплатой за каждый отработанный час может быть выгодно.

Положительные стороны для работодателя:

  • рабочими часами проще оперировать, чем рабочим днем, так как его продолжительность может меняться;
  • при отсутствии работника на протяжении некоторого периода отрегулировать размер положенной зарплаты с помощью расценок за час можно более точно;
  • удобство в начислении вознаграждения сотрудникам на неполном рабочем дне, трудящихся по гибкому графику или совместительству;
  • экономное расходование средств компании, так как выплаты происходят только за время работы;
  • у сотрудников появляется мотивация эффективнее использовать рабочее время.

Плюс для работника в том, что он может работать совместителем нескольких должностей или в условиях частичной занятости.

У такой системы есть и минусы. Для нанимателя они включают:

  • усложнение механизма расчета;
  • необходимость найма дополнительного специалиста для контроля и учета рабочего времени;
  • без возможности премирования снижается эффективность труда.

Для работника отрицательные стороны заключаются в том, что за час может быть предусмотрена слишком большая норма выработки, а за невыполнение грозит невозможность получить премию.

Виды почасовой оплаты труда

Виды почасовой оплаты трудаНа предприятиях могут использоваться несколько форм почасовой зарплаты:

  • Простая. Предполагает фиксированную оплату одного часа работы без привязки к результату. Практикуется в организациях, где имеет значение время, проведенное на рабочем месте, а не качество или объем выработки. Подходит при заключении трудового договора со сторожами, гардеробщиками, администраторами, дежурными, операторами.
  • Почасовая с премированием. Дополнительная выплата положена за достижение показателей – качества или объемов произведенной продукции. Размер бонуса оговаривается заранее, фиксируется в локальных нормативных актах и плюсуется к почасовому тарифу.
  • Почасовая с нормированием. Дополнительная выплата устанавливается за неукоснительное выполнение оговоренных нанимателем требований в случаях, когда нецелесообразно превышение норм производства.
Важно! Базовым документом, используемым при расчете зарплаты при повременной оплате труда, является табель учета рабочего времени. В нем ответственным лицом проставляется количество часов, фактически отработанных сотрудниками, нанятыми на работу на таких условиях.

Нормы Трудового Кодекса по вопросу

Почасовая оплата труда в трудовом договоре предусмотрена российским законодательством о труде и может применяться наравне с иными системами вознаграждения за труд.

Разрабатывая типовой бланк соглашения, важно учитывать положения ТК РФ, закрепляющие основные требования к содержанию.

Таблица №1. Нормы Трудового Кодекса с почасовой оплатой труда.

Источник Пояснение
1 Ст. 57 ТК РФ Содержит обязанность вносить условие о почасовой оплате в трудовой контракт, так как оно относится к существенным.
2 Ст. 91 ТК РФ Наделяет работодателя обязанностью создать и проводить своевременный учет фактического времени выполнения трудовых обязанностей каждого работника в полном объеме, закрепляет максимальную норму рабочих часов в неделю.
3 Ст. 133 ТК РФ Закрепляет гарантию сотруднику ежемесячных выплат в сумме не меньше МРОТ при отработке установленной нормы времени.
4 Ст. 8 ТК РФ и ст. 135 ТК РФ Предписывает закрепление всех правил и порядка исчисления зарплаты в отдельном внутреннем нормативном акте (Положении о почасовой оплате труда или Правилах внутреннего распорядка).
Важно! При расчете отпускных, компенсационных выплат за неиспользованный отпуск в основу берется средний заработок, вне зависимости от имеющейся в организации системы выплаты зарплаты.

Почасовая оплата труда должна отражаться в штатном расписании – внутреннем документе фирмы, в котором объединяются сведения о структуре кадрового состава, составе, численности персонала и ежемесячном фонде оплаты труда. Если человек принят с условием тарифа за час работы, то соответствующую отметку необходимо поставить в штатном расписании в графе «Примечание» с указанием документа-основания, а именно заключенного трудового договора.

Как правильно составить трудовой договор с повременной оплатой труда?

Как правильно составить трудовой договор с повременной оплатой трудаПри приеме в организацию работника с почасовой оплатой, в первую очередь, его знакомят под роспись с локальными документами, которые закрепляют механизм реализации данной системы на практике.

Оформление трудового договора с почасовой зарплатой происходит также, как и обычного: составляется специалистом Отдела кадров в двух экземплярах, обязательны подписи сторон и печать организации.

Трудовое законодательство не устанавливает ограничений относительно сторон такого соглашения, ими могут быть ИП, юридические лица, физические лица, предприятия государственного сектора.

Содержание документа должно включать разделы:

  1. Базовые положения с информацией о трудоустраиваемом лице и нанимателе.
  2. Предмет договора со списками правомочий и обязанностей каждой стороны.
  3. Условия оплаты труда, системы премирования.
  4. О социальных гарантиях и ответственности как работодателя, так и работника.
  5. Дополнительные условия, в том числе порядок изменения условий договора.
  6. Срок действия.
  7. Реквизиты каждой стороны с подписями уполномоченного сотрудника от организации и сотрудника.

Напомним, что порядок оплаты труда относится к существенным условиям трудового договора, поэтому в обязательном порядке должен быть зафиксирован и подробно описан в документе.

Если выбрана почасовое вознаграждение, то каждый пункт соглашения необходимо адаптировать под это условие. Рассмотрим основные.

Таблица №2. Основные пункты в трудовом договоре с повременной оплатой труда.

Пункт Особенности
1 Общие положения Если работник принимается по совместительству/на основную работу, то об этом делается отметка с указанием об оплате по часам.
2 Оплата труда Так как заработная плата начисляется исходя из времени, отработанного фактически, то договор должен содержать размер тарифной ставки за один трудо-час, сроки и способ выплаты зарплаты и другие условия.
3 Обязанности работника Дополнительно указывается обязанность выполнять нормы труда.
4 Обязанности работодателя Основной момент – это обязанность работодателя правильно и достоверно вести учет отработанного фактически времени.
Внимание! В трудовом договоре важно отразить, как рассчитывается заработок за определенный период с учетом привлечения к труду в праздники и выходные. Потому что в данном случае должна быть выплачена не только сумма за отработанное время, но и дополнительное вознаграждение (ст. 112 ТК РФ).

Остальные пункты являются стандартными, их можно позаимствовать из формы обычного трудового соглашения. Для удобства в нашей статье можно скачать образец договора, разработанный профессиональными юристами, и использовать его в качестве шаблона.

Условие о почасовой оплате в трудовом договоре: как прописать правильно

Составлять условие необходимо исходя из одинаковой суммы за час работы. Пример записи: «Работнику устанавливается почасовая оплата 300 рублей в час». Если схема не использовалась на предприятии ранее, то изменения вносятся и в Положение об оплате труда.

Внимание! Пункт включается в информационный блок договора, закрепляющий порядок выплаты вознаграждения за труд.

Также обязательны к подробному изложению следующие сведения:

  • условия для получения премии;
  • механизм расчета зарплаты и бонусов;
  • условия для применения дисциплинарных наказаний, в том числе лишения премии;
  • размер доплат за выходы в праздничные/выходные дни или ночное время;
  • сроки выплаты зарплаты – два раза в месяц;
  • способ выдачи заработной платы – наличными в кассе/на карту банка;
  • дополнительные условия: ставка на период испытательного срока, порядок расчета отпускных.

Если физическому лицу назначены специальные надбавки или премии, то необходимо зафиксировать их точную сумму или размер в процентах от зарплаты.

Что делать при переводе сотрудника с другой системы оплаты труда или при повышении часового тарифа?

Что делать при переводе сотрудника с другой системы оплаты труда или при повышении часового тарифаО переводе работников на почасовую оплату с иной системы работодатель обязан уведомить не более, чем за два месяца. Изменение должно быть отражено в трудовых договорах и закреплено во внутренней документации. Если человек отказывается от перехода на новую систему, то ему предлагают иную должность, либо увольняют на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ из-за изменений условий трудового контракта с выплатой среднего заработка за две недели.

Если со стороны работодателя принято решение о повышении заработной платы специалисту, то необходимо заключение дополнительного соглашения. Оно оформляется в письменной форме и прикладывается к трудовому договору. Последний должен содержать описание условий, наличие которых влечет увеличение зарплаты. Например, повышение качества продукции или квалификации, систематические переработки или расширение функциональных обязанностей. Также повышение почасового тарифа происходит при переводе физического лица на должность с большим размером оплаты труда.

Особенности расчета заработной платы при почасовой оплате

Для определения суммы вознаграждения, полагающегося сотруднику с почасовой оплатой, необходимо:

Окл x В = сумма вознаграждения

где:

  • Окл — оклад, установленный за час работы;
  • В — время, фактически отработанное и зафиксированное в табеле.

Пример:

Педагог по русскому языку при Центре дополнительного образования получает 500 рублей за один час своей работы с ребенком. Специалист не имеет строгого графика: иногда в день проходит три занятия, а на следующий – два. За апрель 2021 года педагог отработал 30 часов, следовательно, его доход до вычета налога составит: 500 x 30 = 15 000 руб.

Внимание! Независимо от стоимости расценок за час, если на протяжении месяца сотрудник отработал норму в рамках производственного календаря, работодатель не вправе платить меньше размера минимальной оплаты труда (МРОТ).

Таким образом, трудовой договор с почасовой оплатой наиболее востребован при найме сотрудников-совместителей или работающих по гибкому графику. Тариф представляет собой расценку за один час работы, может предусматривать премирование или нормирование. Все условия взаиморасчетов должны быть прописаны в трудовом соглашении максимально подробно. Перевод на почасовую оплату труда производится только с письменного согласия работника.

Образец документа

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 14

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *