Образец трудового договора с испытательным сроком 2021

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Образец трудового договора с испытательным срокомКомпания имеет право при приеме человека на работу установить последнему испытательный срок. Это прямо предусмотрено законодательством и позволяет проверить, соответствует ли лицо занимаемой должности. Если новопринятый сотрудник не пройдет проверку, его можно законно уволить в порядке ст. 71 ТК РФ. Образец трудового договора с испытательным сроком вы можете скачать, перейдя в раздел статьи «Образцы документов».

Особенности при приеме на работу

Если с лицом заключается трудовой договор с условием об испытании, это не значит, что перед специалистом будут ставить какие-то специфические задачи. Лицо будет выполнять трудовые обязанности в соответствии с должностной инструкцией и правилами внутреннего трудового распорядка.

Однако в период испытания работодатель должен решить, подходит ли ему такой специалист и сможет ли последний справиться с порученной ему работой.

Главная особенность трудового договора с условием об испытании заключается в том, что соглашение можно без проблем расторгнуть, если испытуемый не прошел проверку.

Порядок установления испытания при приеме на работу, а также оформление его результатов регулируется ст. 70 ТК РФ, ст. 71 ТК РФ. В период прохождения проверки работник пользуется всеми социальными гарантиями, которые предусмотрены для трудоустроенных граждан, а также обязан соблюдать требования законодательства и внутренних локальных актов компании.

Как прописать в трудовом договоре условие об испытании?

Если лицо принимают на работу на условиях испытательного срока, об этом обязательно нужно прописать в трудовом договоре. Зафиксировать этот момент в документе можно отдельным пунктом либо даже отдельным разделом.

Если в трудовом договоре не упомянуть об испытательном сроке, то будет считаться, что сотрудник принят без испытания. Это значит, что такого работника не получиться уволить за неудовлетворительные результаты проверки.

Бывают ситуации, когда работники фактически допускаются к работе без оформления трудовых соглашений. В таком случае пункт об испытании можно включить в договор только при условии, что этот момент стороны согласовали путем заключения отдельного соглашения до начала работы.

Сроки испытания

По стандартному правилу продолжительность испытательного срока для работника не может превышать 3 месяца. Однако из этого правила есть ряд исключений.

Во-первых, руководящие сотрудники, в том числе руководители различных филиалов, их заместители, а также главбухи и их замы. Для всех этих категорий работников период проверки может составить целых 6 месяцев, если другой срок не предусмотрен профильным федеральным законодательством.
Во-вторых, работники, которые заключают контракты на срок от 2 до 6 месяцев. Для этой категории трудящихся испытание может длиться максимум 2 недели.

Кому запрещено устанавливать испытание?

Кому запрещено устанавливать испытательный срокЗаконодатель выделил перечень работников, которые не подпадают под испытание. Принимая на работу таких специалистов, работодатель не вправе включить в условия трудового договора пункт об испытательном сроке. Вот перечень этих «льготников»:

Если наниматель примет на работу беременную женщину или 17-летнего работника и установит такому лицу испытательный срок, то это условие трудового договора будет считаться таким, что прямо нарушает закон. В такой ситуации при увольнении сотрудника работодатель не вправе выбрать в качестве основания для расторжения трудовых отношений ст. 71 ТК РФ — неудовлетворительный результат испытания. Подобная формулировка будет с легкостью обжалована уволенным специалистом в судебном порядке.

Можно ли продлить испытательный срок?

Работодатель не вправе продлить срок испытания, даже если:

  • работник будет согласен на такое продление и подтвердит свое согласие письменно;
  • срок продления не нарушит лимиты, установленные в ТК РФ (например, первоначально установлен испытательный срок в 1 месяц, а потом испытание продляют еще на 2 месяца – так делать тоже нельзя).

Позиция законодателя в этом плане однозначна. Проверять сотрудника можно только тот отрезок времени, который первоначально был указан в трудовом договоре. А вот сократить период испытания можно. Для этого стороны просто должны заключить дополнительное соглашение. Поэтому большинство компаний устанавливают для своих новичков максимальный испытательный срок – 3 или 6 месяцев для рядовых и руководящих сотрудников соответственно. Если специалист проявит себя с хорошей стороны, испытание можно завершить досрочно.

При всем этом возможны ситуации, когда испытательный срок завершается позже, чем это было запланировано в начале. Речь здесь идет не о продлении, а о смещении даты окончания проверки. Причиной этому может стать фактическое отсутствие сотрудника на работе в связи с:

Если работник фактически отсутствовал на своем рабочем месте в период прохождения проверки, то испытание завершится позже. Крайняя дата сместится на столько дней, сколько сотрудник был в отлучке.

Пример:

Андреев В. принят на должность менеджера в ООО «ГрандБуд» 01.04.2021. Ему установлен испытательный срок продолжительностью 2 месяца.

С 19.04.2021 по 23.04.2021 Андреев находился в отпуске за свой счет в связи с семейными обстоятельствами.

17.05.2021 и 18.05.2021 Андреев отсутствовал на работе в связи с участием в судебном заседании.

Таким образом, испытание для Андреева завершится не 01.06.2021, а на 7 дней позже — 07.06.2021.

Смещение даты завершения испытания не нужно оформлять документально, однако в кадровой службе должны сохранить бумаги, подтверждающие и объясняющие факт отсутствия работника на рабочем месте.

Результаты испытания

От результатов испытания зависит, продолжит ли работник трудиться в организации или будет уволен.

Вариант первый — испытание пройдено успешно

Вариант первый - испытание пройдено успешноЕсли стороны остались довольны друг другом, то сотрудничество продолжается. Законодатель не требует составлять какой-то отдельный документ об успешном прохождении проверки, хотя при желании работодатель может подготовить заключение об удовлетворительных результатах испытания.

Если испытательный срок завершился, а руководство не приняло никаких мер относительно прекращения трудовых отношений, работник считается таким, что прошел проверку. Поэтому если администрация захочет уволить такого сотрудника, сделать это можно только в порядке ст. 81 ТК РФ.

Вариант второй — результат неудовлетворительный

В таком случае работодатель имеет право уволить сотрудника в порядке ст. 71 ТК РФ. Увольнение осуществляется по упрощенному механизму. До того, как истечет срок проверки, нужно уведомить сотрудника о грядущем расставании. Уведомлять следует письменно и минимум за 3 дня до запланированной даты расторжения трудового договора.

В уведомлении работодатель обязан детализировать причины принятого решения. Этот момент игнорировать не стоит, поскольку уволенное лицо может обжаловать действия нанимателя в суде.

Готовиться к увольнению нужно тщательно. В идеале работодателю стоит составить план работы для новопринятого специалиста. В плане необходимо детализировать поставленные перед работником задачи и установить сроки их выполнения. Например:

Таблица №1. План работы нового сотрудника на период испытательного срока.

Номер Задание Срок выполнения Фактический результат
1 Подготовить проект каталога товаров
2 Увеличить клиентскую базу на 5%
3 Успешно пройти тест по характеристикам продукции, изготовляемой компанией
План работы – это не часть трудового договора. Этот документ следует составить в виде отдельного документа и ознакомить с ним сотрудника под роспись.

Если работодателю придется доказывать в суде, что увольнение было законным, план работы с отметками о результатах выполнения задач пригодится как доказательство правомерности принятого решения.

Распространенные ошибки

Распространенные ошибки, связанные со статусом работника на испытательном срокеНа практике многие новички в компаниях сталкиваются с определенными сложностями, связанными со статусом работника на испытательном сроке.

Первое и часто наиболее актуальное — уровень заработной платы. Если в трудовом договоре есть отметка о проверке в первые несколько месяцев работы, это не означает, что работнику можно платить меньше. За равный труд полагается равная оплата, поэтому понижать должностной оклад испытуемому незаконно.

Второе — некоторые недобросовестные работодатели вместо включения в бессрочный трудовой договор условия об испытательном сроке, попросту заключают срочные трудовые договора. Таким образом наниматели пытаются обойти ограничение о максимальной продолжительности испытания, ведь срочный контракт может длится и год, и два. Это является нарушением трудового законодательства, поскольку срочные контракты можно заключать только в определенных случаях.

Третье — нередки прецеденты, когда вместо того, чтоб уволить испытуемого за неудовлетворительные результаты проверки, администрация хочет упростить себе жизнь и оформляет увольнение якобы по соглашению сторон. Это также неправомерно. Если работник в суде докажет, что на самом деле у него не было желания увольняться, прекращение трудового договора могут аннулировать, а уволенного в таком случае восстановят в должности.

И последнее — лица, которые устраиваются на работу в район Крайнего Севера или в приравненные местности, также могут подпадать под испытание. Если работник заключает срочный контракт на 2-6 месяцев, испытательный срок не может превышать 2 недели. Тех, кто заключают контракты на 7 месяцев, 1 год, 2 года или бессрочно, проверять могут не более 3 месяцев.

Образцы документов

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 14

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *