Трудовой договор с директором ООО: скачать образец

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Несмотря на всю специфику статуса гендиректора, данное лицо, как и остальные работники, также является нанятым субъектом. Далее поговорим о том, как правильно оформить трудовые отношения с руководителем и чем такое соглашение будет отличаться от стандартного. Образец трудового договора с генеральным директором ООО можно скачать в конце статьи.

Статус гендиректора ООО

Статус гендиректора ОООГенеральный директор одновременно является и наемным сотрудником, и единоличным исполнительным органом компании. У данного работника особые полномочия, связанные с представительством фирмы, управлением, принятием и утверждением решений. Однако руководитель так же как и остальные сотрудники обязан в полной мере выполнять взятые на себя обязательства и организовать свой рабочий процесс согласно правилам внутреннего трудового распорядка организации.

Директором может быть назначен:

  • он же один из учредителей компании;
  • любое другое лицо, которое соответствует предъявленным работодателем требованиям.

При этом директор-учредитель будет обладать более широким спектром полномочий, чем руководитель, не имеющий доли в обществе.

Важно! Независимо от того, является ли гендиректор учредителем или нет, с ним обязательно нужно составить трудовой договор.

Действующим законодательством не установлено унифицированной формы трудового договора с гендиректором. При составлении соглашения можно воспользоваться образцом из нашей статьи.

Заключение соглашения

В качестве работодателя выступает компания, а в качестве нанимаемого работника – гендиректор. Основанием для заключения соглашения может послужить:

  • решение общего собрания участников (для ООО с 2, 3 и более учредителями);
  • решение совета директоров;
  • решение единоличного собственника (для ООО с одним учредителем).

Решения, которые принимаются общим собранием или советом директоров, оформляются соответствующим протоколом. Если же кандидатура руководителя утверждается единственным учредителем, последний должен подготовить приказ.

Трудовой договор должны подписать обе стороны – работник и работодатель. С первым подписантом никаких вопросов не возникает – новопринятый руководитель лично проставляет свою подпись на документах. От имени работодателя контракт может быть подписан:

  • председателем общего собрания;
  • участником ООО, которому делегированы соответствующие полномочия;
  • председателем совета директоров, наблюдательного совета;
  • уполномоченным советом директоров или наблюдательным советом лицом;
  • единственным учредителем.

Сама процедура документального оформления трудовых отношений с топ-менеджерами стандартна и дополнительных манипуляций не предусматривает.

Обратите внимание! Контракт нужно подготовить в письменной форме и минимум в 2 экземплярах – по 1 оригиналу для каждой из сторон.

Содержание договора

Содержание трудового договораСодержание трудового договора регламентируется ст. 57 ТК РФ. Данная статья Кодекса подробно описывает, какие обязательные условия необходимо отразить в любом соглашении, независимо от того, какого именно специалиста принимают на работу. Обязательными условиями договора являются:

  • установочные данные (ФИО нанимаемого субъекта и полное наименование ООО, реквизиты документов, удостоверяющих личность работника, ИНН нанимателя, данные о представителе нанимателя, место и дата заключения сделки);
  • сведения о месте и характере работы;
  • описание выполняемой трудовой функции;
  • информация о дате начала работы, режиме рабочего времени и времени отдыха;
  • механизм оплаты труда;
  • сведения об условиях труда;
  • данные об обязательном соцстраховании, гарантиях и компенсациях за труд в опасных и вредных для здоровья условиях;
  • дополнительные сведения.

В качестве дополнительных обязательных условий могут значиться данные об испытательном сроке, об обязательстве относительно не разглашения охраняемой законом тайны (служебной, коммерческой или государственной) и другие.

Обычно текст контракта структурируется. Для этого информацию нужно разбить по соответствующим разделам, например:

  1. Вступление, где указываются установочные данные.
  2. Общие положения или предмет договора.
  3. Срок действия трудового договора.
  4. Права и обязанности работника.
  5. Права и обязанности работодателя.
  6. Оплата труда и социальные гарантии.
  7. Рабочее время и время отдыха.
  8. Социальное страхование.
  9. Иные условия.
  10. Ответственность сторон.
  11. Изменение и прекращение трудового договора.
  12. Заключительные положения.
  13. Адреса, реквизиты и подписи сторон.
Обратите внимание! Перечень прав и обязанностей сторон необязательно включать в текст контракта, поскольку эта информация детализируется в действующем законодательстве, локальных НПА, коллективных договорах, положениях и инструкциях. Не включение определенных прав или обязанностей в текст договора не означает отказ стороны от реализации этих прав или от выполнения этих обязанностей.

Отдельные условия контракта с гендиректором

Процедура подготовки трудового договора с генеральным директором мало чем отличается от процедуры составления контракта с рядовым сотрудником. Однако содержание соглашения с руководителем, конечно же, не будет аналогичным. Рассмотрим некоторые специфические условия трудового договора с гендиректором.

Предмет договора или общие положения

Предмет договора или общие положенияПредметом трудового договора является сам труд работника. В соглашении необходимо указать полное наименование должности руководителя согласно уставу ООО. Здесь же нужно прописать основание возникновения трудовых отношений, то есть реквизиты решения учредителя или протокол общего собрания ООО.

Испытательный срок

Если руководитель был назначен на должность, а не выбран по итогам конкурса, его могут принять на испытательный срок. Это предусмотрено п. 5 ст. 70 ТК РФ.

Максимальный период для испытания – 6 месяцев.

Срок действия договора

Контракты с руководителями могут быть бессрочные или срочные. Если выбран второй вариант, необходимо учитывать, что согласно ст. 58 ТК РФ максимальный срок действия срочного соглашения составляет 5 лет. Обычно конкретный период сотрудничества с нанятым руководителем регламентируется уставом общества. Однако в трудовом договоре обязательно нужно зафиксировать и срок действия соглашения, и основания для заключения именно срочного контракта.

Обратите внимание! Если в договоре не фигурирует срок его действия, трудовые отношения считаются такими, что заключены на неопределенный период.

Контракт с гендиректором продлению не подлежит. Если срок соглашения истек, а управленца планируют оставить на занимаемой должности, необходимо оформлять новый договор.

Оплата труда

Сумма вознаграждения гендиректора устанавливается соглашением сторон. В этот раздел, как правило, также включаются пункты:

  • о начислении компенсации при досрочном увольнении в порядке ст. 279 ТК РФ;
  • об установлении стимулирующих выплат по итогам месяца, квартала или года.
Важно! Если по условиям контракта гендиректор будет получать выплаты, сумма которых превышает 25% балансовой стоимости активов ООО, предварительно следует получить согласие учредителей. Это связано с тем, что подобные вознаграждения подпадают под определение крупной сделки.

Рабочий режим

Руководитель может трудиться по стандартному графику, но очень часто в отношении топ-менеджеров организации устанавливается ненормированный рабочий день. Если рабочий режим сотрудника отличается от стандартного, это обязательно отражается в трудовом договоре.

Неразглашение охраняемых данных

Неразглашение охраняемых данныхДолжность директора предусматривает работу с данными, составляющими коммерческую тайну. Поэтому в контракте нужно зафиксировать пункты о том, что руководящий сотрудник:

  • получает доступ к конфиденциальной информации;
  • обязан обеспечить охрану конфиденциальности конкретных сведений;
  • обязан не разглашать охраняемые сведения в течение всего периода работы в компании, а также определенный период после увольнения.

Ответственность

Гендиректор является одним из работников, которые несут полную материальную ответственность за причиненный компании ущерб. Пункт о полной матответственности руководителя также обязательно вноситься в контракт.

Увольнение

УвольнениеОсобое внимание в этом разделе следует уделить основаниям для досрочного увольнения управленца. Причины преждевременного ухода с должности руководителя перечислены в ст. 81 ТК РФ. Кроме этого, п. 2 ч. 2 ст. 278 ТК РФ говорит о том, что трудовой договор с директором может быть расторгнут по другим (не указанным в ст. 81 ТК РФ) основаниям, если они прописаны в соглашении.

Совместительство или неполный рабочий день

Руководитель может трудиться по совместительству либо на условиях неполного рабочего дня, например, на полставки. Тот факт, что управленец является совместителем или занят частично, фиксируется в контракте в обязательном порядке.

Важно! Согласно ст. 276 ТК РФ гендиректор вправе работать по совместительству в другой компании только при наличии согласия на это учредителей по основному месту работы.

Договор с гендиректором, являющимся единственным учредителем

Неоднозначная ситуация складывается в том случае, если единоличный собственник занимает должность генерального директора. Обычно в лице учредителя выступает работодатель, а в лице нанимаемого управленца – работник. Когда единственный владелец ООО утверждает себя в качестве руководителя, он одновременно становится и нанимателем, и нанятым лицом.

Нужно ли при таких обстоятельствах самому с собой заключать трудовой договор – однозначного ответа нет. Минфин и Роструд считают, что не нужно, достаточно просто подготовить соответствующий приказ. Однако на практике такой контракт может понадобиться, в частности, при оформлении различных сделок с деловыми партнерами, в процессе работы с банками или другими организациями.

Обратите внимание! Оформление трудового договора с директором-единственным учредителем законом не запрещено и нарушением не является.

Образец трудового договора с гендиректором

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 14

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *