Продление срочного трудового договора на новый срок: образец 2021

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Образец продления срочного трудового договора на новый срокОчень часто срочный трудовой договор (далее – СТД) заключается для временного трудоустройства гражданина в компанию. Отличительная черта такого документа – ограниченность периода времени, на протяжении которого сотрудник должен выполнять трудовые функции на данной должности. Срок, в течение которого действует СТД, имеет определенное ограничение, и не может превышать 5 лет. После того, как действие СТД заканчивается, он или расторгается или продлевается на новый срок. Для последнего случая предлагаем рассмотреть образец продления срочного трудового договора на новый срок.

Правовые аспекты вопроса о заключении СТД

Главный акт, положения которого регламентируют все сферы трудовых взаимоотношений между сотрудниками и нанимателями, это ТК РФ. Вопрос, который рассматривается нами в данной статье, попадает под действие норм 3 раздела ТК РФ, в котором содержатся исчерпывающие сведения о том, как заключить, продлить или расторгнуть СТД.

В ст. 59 ТК РФ определено, что временный или срочный договор заключается для трудоустройства лица, которое временно исполняет обязанности отсутствующего сотрудника. Оформить такой договор можно с гражданами, которые выполняют сезонные работы или выполняют определенные задачи.

Обратите внимание! Прекращение СТД происходит на дату, которая указана в документе. Как правило, это день, когда заменяемый основной сотрудник вышел на работу. Либо это дата окончания трудового сезона.

В каких обстоятельствах СТД продлевается?

В настоящее время в законе нет конкретного условия, касающегося продления СТД на новый срок, если в документе указана дата окончания трудовых отношений. Суть состоит в том, что если не предупредить о прекращении СТД за 3 дня до его окончания, то он имеет право на продолжение своей трудовой деятельности. При этом такой сотрудник будет числиться в штате компании на бессрочной основе.

Если заключение временного договора потребовалось по причине отсутствия основного сотрудника, который работал на «постоянке», и тот не вышел на работу к указанной дате, то СТД можно продлить. Тогда исполнитель будет работать до времени выхода замещаемого на работу.

Если работодатель поручает временному сотруднику новые задачи, то изменение условий СТД не требуется. В таком случае заключается дополнительное соглашение, в котором и прописывается перечень поручаемых к исполнению задач. Для удобства вы можете скачать готовый бланк или рассмотреть образец допсоглашения, который находится в конце статьи.

Это важно знать! Допсоглашение необходимо составить и подписать до того момента как истечет срок действия СТД. Если соглашение будет заключено сторонами после указанного периода, то оно не будет иметь никакой юридической силы.

Однако важно помнить, что вышеуказанные правила дополняются определенными поправками, если речь идет о некоторых категориях сотрудников, о которой предлагаем поговорить далее.

СТД с беременными

СТД с беременнымиЗаключенный с беременной СТД нельзя расторгнуть до даты родов. После того как сотрудница уведомит работодателя о своем положении, следует продлить СТД до даты окончания отпуска по беременности и родам (БИР). Для определения этой даты ориентироваться необходимо на листок нетрудоспособности, выданный сотруднице в женской консультации.

Если беременная сотрудница оформлена временно и отсутствующий сотрудник решил выйти на работу, то беременную можно или перевести на другую должность (при возможности перевода) или уволить. Если же беременность по каким-либо причинам прерывается, то работодатель имеет полное право на расторжение СТД в течение недели, когда стало известно о данном факте.

СТД с пенсионером

Продление СТД с этой категорией работников не отличается какими-либо особенностями. После того как срок СТД истекает, с работающим пенсионером можно подписать допсоглашение, в котором следует установить новые условия труда.

СТД с лицами, которые занимают должность гендиректора

Срок работы на данной позиции устанавливается Уставом, при этом документ не должен противоречить лимитам, указанным в законе. Так, максимальный срок, в течение которого лицо, может занимать позицию гендиректора, не должно превышать 5 лет. Решение о приеме на работу на должность гендиректора принимают совет акционеров или избирательный орган. После того как срок СТД с гендиректором истечет, его можно уволить или оформить на работу на новый срок.

СТД с иностранцами

СТД с иностранцамиОтличие в заключении СТД с иностранными гражданами состоит только в одном: для приема на работу от кандидата требуется предоставить разрешение на работу на территории РФ. При истечении срока действия этой бумаги, СТД расторгается в обязательном порядке, иначе и к сотруднику и к работодателю будут применены штрафные санкции.

Если у нерезидента есть патент, то он может быть трудоустроен только у физического лица, но не в организацию. Аналогичное условие действует и для предпринимателей – для оформления иностранца на работу разрешения будет недостаточно.

Каков алгоритм действий при продлении СТД?

1) От сотрудника принимается письменное заявление, в котором содержится:

  • данные об адресате заявления (наименование организации, ФИО и должность руководителя, на чье имя составлено обращение);
  • данные о заявителе (ФИО и должность);
  • наименование документа;
  • сведения о договоре, который был заключен ранее;
  • просьба о продлении договора;
  • дата, когда был составлен документ;
  • подпись лица, составившего заявление.

2) Работодатель издает Приказ, в котором описываются:

  • причины, по которым издается документ;
  • основание для издания Приказа (т.е. заявление от сотрудника);
  • данные о сотруднике;
  • срок продления договора;
  • лицо, которое несет ответственность за соблюдение Приказа.

3) Работодатель издает допсоглашение к СТД в 2 экземплярах для передачи сотруднику и хранения документа у работодателя. В нем следует указать:

  • сведения о СТД, который был оформлен ранее;
  • условия, которые подверглись изменению;
  • причины, по которым вносятся изменения;
  • дату оформления документа и подписи обеих сторон.
Важный нюанс! Такая процедура, которая описана выше, проводится только в установленных законом случаях. Если СТД, заключенный ранее, не позволяет увеличить его срок действия, то работодателю придется сначала уволить сотрудника, а после – принять его на работу заново по новому договору.

Какие нюансы могут иметь место?

Решив продлить СТД, работодатель может столкнуться с некоторыми «подводными камнями», о которых следует знать заранее, чтобы минимизировать риски, итак:

  1. Поменять срок СТД можно лишь до того момента, пока этот договор действует, иначе могут быть следующие последствия: — сотрудник, который не был извещен о расторжении СТД, вправе работать бессрочно; — процедура может быть усложнена – сначала придется оформить увольнение, а затем принять сотрудника на работу по новому договору.
  2. Если заключать СТД с одним сотрудником несколько раз подряд на одном и том же основании, то такой документ может быть признан судом бессрочным.
  3. Общая длительность сроков по СТД максимально составляет 5 лет.
  4. В рамках одного договора можно подписывать несколько дополнительных соглашений о продлении СТД.
  5. При трудоустройстве беременной по СТД работодатель имеет право на запрос справок, подтверждающий положении сотрудницы. Такой документ может потребоваться каждые 3 месяца.
  6. Заключение СТД с иностранцем возможно лишь сроком на 1 год. Продлевать договор не запрещено, если разрешение на работу будет продлено.
  7. Продлить СТД с сезонным сотрудником можно, прописав в соглашении дополнительные обязанности.

Образцы документов

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *