Продление полномочий генерального директора ООО: образец

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Образец продления полномочий генерального директораРуководитель компании может быть нанят на определенный срок или бессрочно (абзац 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ). Чаще всего директоров назначают именно на конкретный период. Однако не всегда по истечении контракта управленец уходит в отставку, иногда сотрудничество продолжается. Образец продления полномочий генерального директора можно скачать в конце статьи.

Срок полномочий генерального директора

Руководитель компании – это нанятое лицо, трудовая функция которого заключается в: управление организацией и выполнение функций единоличного исполнительного органа компании.

С директором можно заключить как бессрочный, так и срочный трудовой договор. Право выбора остается за учредителями или единственным учредителем юрлица. В ООО или АО руководителя выбирают на срок, установленный уставом или решением совета директоров.

Если в уставе зафиксирован конкретный срок полномочий управленца, то с гендиректором заключается срочный трудовой договор. Поскольку срок действия срочного трудового договора не может превышать 5 лет, то и полномочия руководителя устанавливаются на период до 5 лет.

Однако закон не исключает возможности продления сотрудничества, ведь ситуации, когда управленец и учредители остаются довольны партнерством, – не редкость.

Продление полномочий генерального директора осуществляется в том случае, если на то есть воля единственного учредителя или учредителей (акционеров) компании. Тот факт, что трудовые отношения не завершаются, а переходят на новый этап, необходимо отразить документально. Порядок оформления напрямую зависит от количества учредителей компании.

Если учредитель один

Если учредитель одинЕсли организация создана единственным учредителем или 100% акций принадлежат одному акционеру, такой субъект решает вопрос о продлении полномочий директора самостоятельно.

Единственный учредитель или акционер издает соответствующее решение. Форма документа – свободная, поскольку в законе не утверждено типового образца.

Решение единственного учредителя или акционера о продлении полномочий директора должно включать следующую информацию:

  • полное наименование и реквизиты компании;
  • реквизиты самого решения – название документа, номер;
  • дату и место составления документа;
  • указание о пролонгации полномочий руководителя;
  • указание о сроке, на который продлено сотрудничество.
  • ссылку на законодательные акты (например, ст. 33, ст. 40, ст. 41 или ст. 48, ст. 65, ст. 69).
В решении необходимо не просто указать фамилии, имена и отчества единственного учредителя или акционера и руководящего сотрудника, но также вписать их паспортные данные.

Проект документа может быть подготовлен юристом, бухгалтером или другим уполномоченным сотрудником. Решение подписывается учредителем и скрепляется печатью организации.

Если учредителей несколько

Если учредителей несколькоЕсли в организации есть пятьдесят, десять или хотя бы два учредителя (акционера), продление должностных обязанностей руководителя проводится общим собранием участников или акционеров либо советом директоров.

Сначала созывается общее собрание или совет директоров. Далее вопрос о продлении выносится на голосование. Если большинство участников проголосовало ЗА, старый руководитель продолжит управлять компанией.

Решение о пролонгации полномочий фиксируется в протоколе. Единой формы законодательством не предусмотрено, однако образец может быть установлен учетной политикой компании.

В любом случае протокол должен содержать следующую информацию:

  • реквизиты документа – название, номер, дата составления;
  • данные об организации;
  • ФИО присутствующих участников;
  • повестка дня;
  • суть принятого решения.

Также нужно четко прописать, сколько лиц проголосовало ЗА, а сколько – ПРОТИВ.

Протокол составляется в единственном экземпляре. Документ должны подписать все присутствующие. Если кто-то отказался поставить подпись, в протокол вносится соответствующая отметка.

Издание приказа и оформление трудовых отношений

Издание приказа и оформление трудовых отношений с директоромПосле того, как решение о пролонгации полномочий утверждено, издается соответствующий приказ. Это важно сделать до момента завершения действующего контракта с директором. Если не уложится в сроки, то определенный отрезок времени руководитель не сможет подписывать документы, ведь на период оформления лицо де юре не будет являться генеральным директором.

Далее необходимо правильно оформить трудовые отношения с руководящим сотрудником. Есть два варианта, как это можно сделать:

На первый взгляд первый способ более приемлем. Но в таком случае нужно учитывать, ограничение по максимальному сроку срочного трудового договора. Если контракт был заключен на 2 года, то в дальнейшем полномочия руководителя можно продлить максимум на 3 года. А вот продление на 4 года уже будет считаться таким, что не соответствует ст. 58 ТК РФ. Если в компании решили продлить первоначальный трудовой договор с гендиректором, нужно заключить специальное дополнительное соглашение.

Второй способ предполагает увольнение руководителя в связи с истечением срочного трудового договора с дальнейшем принятием лица на ту же должность. Этот вариант считают более правильным и безопасным. К тому же, такой же позиции придерживается и Роструд в своих письмах №1222-6-1, №2742-6-1.

Уведомление госорганов

Уведомлять налоговую службу о том, что полномочия с гендиректором продлены, необходимости нет. Информировать госорган нужно только в том случае, если должность руководителя заняло другое лицо.

А вот письменное уведомление для банка следует подготовить. Но только в том случае, если финансовое учреждение владело сведениями о сроке полномочий руководителя.

Образцы документов

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 4.4 / 5. Всего голосов: 14

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *