Договор строительного подряда: бланк 2021

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.
Договор подряда – это гражданско-правовая сделка, в соответствии с которой подрядчик выполняет оговоренное соглашением задание, а заказчик эти услуги оплачивает. Если предмет договоренности связан со строительными или монтажными работами, реконструкцией, то заключается специальное соглашение, предусмотренное ст. 740 ГК РФ. Образец заполнения договора строительного подряда вы можете найти в конце нашей статьи.

Что такое строительный подряд?

Что такое строительный подрядГК РФ выделяет несколько разновидностей договора подряда, в том числе и договор подряда строительных работ. В первую очередь данное соглашение отличается своим предметом. Стороны заключают такую сделку, если поставленное заказчиком задание связано:

  • со строительством определенного объекта;
  • с проведением реконструкции или капитального ремонта;
  • с осуществлением монтажных, пусконаладочных или иных работ, что выполняются в процессе строительства.

Строительный подряд может быть актуален в разных сферах, будь то сооружение дачи, перепланировка особняка, строительство коммерческого предприятия или же реконструкция моста.

В качестве заказчика и подрядчика вправе выступить как юридическое так и физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель либо самозанятый гражданин. Если сделка заключается между юридическим и физическим лицом, с самозанятым лицом или ИП, важно составить соглашение таким образом, чтобы налоговики не засомневались в характере сотрудничества. Ведь многие работодатели осознанно используют гражданско-правовые договора там, где фактически речь идет о трудовых отношениях.

Форма соглашения

Особых требований относительно формы договора строительного подряда (далее сокращенно ДСП) в законе не установлено. Партнеры обязаны соблюдать общие правила, регулирующие вопрос формы совершения сделок (ст. 158 ГК РФ, ст. 159 ГК РФ, ст. 160 ГК РФ, ст. 161 ГК РФ, ст. 162 ГК РФ, ст. 163 ГК РФ, ст. 164 ГК РФ, ст. 165 ГК РФ).

Если договор заключается между юридическими лицами либо между юрлицом и гражданином, обязательно нужно подготовить письменное соглашение. Аналогично следует действовать и в том случае, если цена сделки превышает 10 000 рублей.

Сделки между физическими лицами на сумму до 10 000 рублей могут быть заключены в устной форме. Однако такой вариант довольно рискованный, ведь в случае возникновения недоразумений пострадавшей стороне будет непросто доказать даже сам факт существования договоренности.

Содержание и структура договора

Содержание и структура договора строительного подрядаТипового образца для ДСП не предусмотрено, однако для заключения любой договоренности необходимо, чтобы стороны достигли соглашения по всем существенным условиям.

Существенными условиями ДСП признаются:

  • условия, которые позволяют определить конкретный тип работ;
  • условия относительно сроков выполнения задания;
  • условия о цене.

Содержание и структура ДСП определяются сторонами по взаимному согласию с учетом положений действующего ГК РФ. Текст документа разбивают на разделы, подразделы и пункты.

Вот пример структуры ДСП:

  1. Вступление. Эта часть, как правило, не выделяется в отдельный раздел и начинается сразу же после названия документа «ДОГОВОР СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА». Во вступлении нужно прописать полное имя или наименование сторон, а также указать о факте заключения сделки.
  2. Раздел I. Общие положения. В этом блоке необходимо прописать предмет договорных отношений, срок действия соглашения, цену договора и порядок расчетов.
  3. Раздел II. Права и обязанности сторон. Здесь детально описываются права и обязанности каждого из подписантов.
  4. Раздел III. Порядок сдачи и приемки работ.
  5. Раздел IV. Ответственность сторон.
  6. Раздел V. Заключительные положения.
  7. Раздел VI. Юридические адреса и банковские реквизиты сторон.

Что писать в договоре строительного подряда?

Каждая компания, ИП или даже физлицо может разработать свой бланк или образец соглашения. При этом заполненный договор должен отражать не только специфику конкретной договоренности, но и соответствовать предписаниям гражданского законодательства.

Что именно зафиксировать в документе, решают стороны. Однако наиболее выгодный для подрядчика и для заказчика вариант – это договор, в котором максимально детализированы все их права и обязанности.

Что следует написать в ДСП – давайте разбираться с этим вопросом отдельно по каждому из разделов.

Общие положения

Общие положения договора строительного подрядаПервым пунктом необходимо прописать предмет сделки, например, осуществление работ по строительству здания или реконструкция дома.

Обычно заказчик ставит перед исполнителем конкретные требования относительно специфики работ. Эти требования отражаются в технической документации. Цена работ определяется сметой.

Смета и техническая документация оформляются в качестве приложений к договору. Если соглашение не предусматривает других указаний, считается, что исполнитель должен выполнить все работы, перечисленные в техничке и смете. Состав и содержание техдокументации нужно указать в тексте ДСП.

В этом разделе также можно прописать порядок оплаты заказа и срок действия договоренности.

Полномочия сторон

Главная обязанность подрядчика – выполнить задание, предусмотренное технической документацией и сметой, в установленный заказчиком срок.

Согласно ст. 754 ГК РФ подрядчик должен обеспечить строительство материалами, в том числе деталями, конструкциями или оборудованием. Вместе с этим стороны вправе договориться о том, что обеспечение строительства частично либо в полном объеме осуществляется заказчиком.

Среди других возможных обязанностей исполнителя можно выделить следующие:

  • страхование рисков случайной гибели или случайного повреждения объектов, материалов и оборудования;
  • информирование заказчика о необходимости проведения дополнительных манипуляций и пересмотра сметной стоимости строительства;
  • исполнение поручений заказчика, связанных с предметом сделки;
  • соблюдение предписаний законодательства об охране окружающей среды и о безопасности строительства.

Подрядчик имеет право на оплату своей работы, а также может требовать пересмотра сметы, если по независимым от него причинам стоимость работ превысила утвержденную сторонами сумму. Исполнитель также вправе потребовать возмещения понесенных расходов, связанных с устранением недочетов техдокументации.

Заказчик должен:

  • вовремя предоставить подрядчику земельный участок или другой объект, где будут осуществляться работы;
  • оплатить работу подрядчика;
  • в случае выявления отступлений от договора немедленно заявить об этом исполнителю.

Заказчик имеет право корректировать техническую документацию, если это не меняет специфики выполняемого по договору задания, а также контролировать качество работ.

Порядок сдачи и приемки работ

Порядок сдачи и приемки работ по договору строительного подрядаСдача и приемка работ оформляется актом приема-передачи. Заказчик должен приступить к приемке результата сразу же после того, как подрядчик сообщит ему о завершении задания.

Как правило, приемка результата осуществляется за счет заказчика. Последний может отказаться подписывать акт приема-передачи, если обнаружит в работе исполнителя серьезные недостатки и упущения.

Ответственность сторон

Нарушение ДСП возможно как по вине заказчика, так и по вине подрядчика. Условие об ответственности сторон предусматривает различные меры имущественного характера, которые могут быть применены в случае нарушения соглашения.

Ответственность может быть установлена в виде:

  1. возмещения причиненных убытков;
  2. уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами;
  3. уплаты неустойки.

Заключительные положения

В этот раздел можно включить все другие важные условия соглашения. Например, продолжительность гарантийного срока, в течение которого подрядчик гарантирует возможность надлежащей эксплуатации работ.

Что не следует писать в договоре?

Если у компании возникает необходимость выполнить разовые строительные работы, гораздо проще и выгоднее не нанимать новых сотрудников в штат, а заключить гражданско-правовой договор. Однако, чтобы исключить возможность признания гражданско-правовых отношений трудовыми, при составлении ДСП нужно соблюдать следующие правила:

  • в качестве предмета договора обязательно указывается конкретный результат, а не трудовая деятельность специалиста;
  • не нужно устанавливать обязанность исполнителя по соблюдению правил внутреннего трудового распорядка;
  • также не нужно выделять подрядчику рабочее место или указывать, в качестве кого нанимается исполнитель.

Не допустимо использовать ссылки на штатное расписание, тарифно-квалификационные характеристики работы или специальность сотрудника.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 14

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *