Агентский договор на оказание услуг: образец 2021 года

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Образец агентского договора на оказание услугЛицо может совершать юридически значимые действия самостоятельно либо делегировать свои полномочия посреднику. Одной из самых распространенных посреднических сделок является агентирование. На самом деле эта форма сотрудничества актуальна не только для бизнеса, ведь большинство из нас очень часто сталкиваются с агентами даже в повседневной жизни. Наглядный пример – покупка путевок через турагентство, получение товара в пункте самовывоза либо оплата услуги через терминал. В этой статье подробно расскажем об агентском договоре – что это такое, каковы особенности и как правильно его оформить. Образец агентского договора на оказание услуг можно скачать в конце статьи.

Что такое агентский договор?

Понятие агентского договора (далее сокращенно АД) раскрыто в ст. 1005 ГК РФ. Это посредническое соглашение, согласно которому:

  • одна сторона поручает другой стороне совершить определенные действия (юридические и не только);
  • вторая сторона принимает поручение и совершает манипуляции, предусмотренные договором.

Заказчик, который дает поручение, – это принципал. Исполнитель, который совершает действия, именуется агент. Последний может действовать как от своего имени, так и от имени контрагента. Однако в любом случае поручение исполняется за счет принципала.

Правовое регулирование подобного рода сделок обеспечивает глава 52 ГК РФ, а также профильные нормативно-правовые акты. К тому же, к АД могут применяться положения о комиссии (глава 51 ГК РФ) и поручении (глава 49 ГК РФ).

Как уже отмечалось выше, агентирование – довольно распространенный тип гражданско-правовых отношений. Такие сделки часто применяются в самых разных ситуациях, например, агентов нанимают для решения вопросов по перевозке грузов, по продаже недвижимости или по поиску клиентов. Принципал может привлечь исполнителя в качестве посредника для оплаты электроэнергии или заключить соглашение о растаможке товаров. Другими словами, трудно найти сферу, где вообще не встречаются АД.

Стороны договора

Стороны агентского договора — это принципал и агент. В роли заказчика может выступать как физическое, так и юридическое лицо. То же правило актуально и для исполнителя. Однако чаще всего агентирование является одним из видов предпринимательства. Поэтому предоставлять агентские услуги не могут госслужащие или юрлица, уставные документы которых исключают представительские функции либо не предусматривают право на ведение предпринимательской деятельности.

Агент имеет право заключить с третьим лицом субагентский договор, конечно, если это не противоречит положениям АД. В соглашении также может быть предусмотрена обязанность агента заключить субагентский договор. Стороны могут даже детально оговорить условия такого субагентирования.

За действия субагента перед принципалом отвечает агент.

Существенные условия

Существенным условием АД является предмет договора. Согласно ст. 1005 ГК РФ этим предметом выступают определенные юридические и другие действия, которые агент будет совершать для принципала.

Для того чтоб договор можно было считать заключенным, стороны должны:

  • Утвердить перечень действий, которые исполнитель обязуется выполнить для заказчика. Сюда могут войти как юридически значимые (заключение договоров по выполнению работ или приобретению товара, регистрация права, получение лицензии, предъявление претензии и другое), так и иные действия (поиск клиентов, анализ рынка, проведение маркетинговых исследований). Контрагенты вправе договориться о том, что исполнитель уполномочен совершать любые сделки или указать конкретные виды манипуляций.
  • Определить, от чьего имени будет действовать исполнитель. Агент совершает действия от своего имени либо от имени принципала.

Таблица №1. Способы выполнения договора агентом.

Агент действует от своего имени Агент действует от имени принципала
Права и обязанности по заключаемой сделке приобретает агент. Права и обязанности по заключаемой сделке приобретает принципал.
К подобным отношениям применяются положения о поручении (глава 49 ГК РФ), если они не противоречат нормам об агентировании. К подобным отношениям применяются нормы о комиссии (глава 51 ГК РФ), если они не противоречат нормам об агентировании.

Кроме этого, к числу обязательных относятся условия относительно прав, обязанностей и ответственности партнеров.

Форма сделки

Форма сделки агентского договора на оказание услугВ законе нет специфических требований относительно того, как следует оформлять АД. Это значит, что стороны могут заключить сделку в устной или письменной (простой или нотариальной) форме.

Если соглашение заключается между юр лицами или между организацией и физическим лицом, обязательно нужно соблюсти простую письменную форму. То же правило действует и в том случае, если цена сделки превышает 10000 рублей.

Также нужно учесть, что агентирование, которое предусматривает совершение действий исполнителем от имени принципала, предполагает наличие доверенности. А этот документ нужно удостоверить у нотариуса. Даже если сделка будет иметь устную форму, доверенность послужит доказательством существования договорных отношений между сторонами.

На практике агентский договор чаще всего заключаются именно в письменной форме.

Структура агентского договора

Структура агентского договора на оказание услугСтруктура АД должна отражать основные условия сделки. Типового образца законодатель не предусмотрел, поэтому этот вопрос стороны должны урегулировать сами.

Ниже наведен пример структуры договора агентирования:

  1. Предмет договора.
  2. Срок действия договора (этот раздел можно пропустить, поскольку стороны могут и вовсе не обозначить сроки сотрудничества).
  3. Права и обязанности сторон.
  4. Сроки выполнения агентского поручения.
  5. Сдача отчета агентом.
  6. Вознаграждение агента и порядок расчетов.
  7. Ответственность сторон.
  8. Основания и порядок расторжения договора.
  9. Разрешение споров из договора.
  10. Форс-мажор.
  11. Прочие (заключительные) условия.
  12. Список приложений.
  13. Адреса, реквизиты и подписи сторон.

Далее рассмотрим некоторые их этих блоков более детально.

Что написать в разделе «Права и обязанности сторон»?

Что написать в разделе «Права и обязанности сторон» в агентском договоре на оказание услугВ этом блоке необходимо максимально детализировать права и обязанности принципала и агента.

Принципал обязан без промедления принимать от агента все исполненное последним по договору, а также оплатить агентские услуги и возместить исполнителю понесенные им расходы.

В АД также можно предусмотреть условие о том, что принципал не вправе заключать аналогичные сделки с другими агентами и не вправе самостоятельно заниматься деятельностью, являющейся предметом договоренности. Например, риэлтор заключает с физическим лицом сделку по продаже квартиры. В АД стороны могут прописать, что на момент существования договорных отношений собственник не вправе самостоятельно подыскивать потенциальных покупателей либо нанимать других риелторов для продажи того же объекта.

Круг обязанностей агента, как правило, значительно шире. Исполнитель должен выполнить принятое поручение на максимально выгодных для заказчика условиях и без промедления передать последнему все полученное по договору. Кроме этого, агент обязан информировать принципала о ходе исполнения поручения, в том числе регулярно отчитываться, а также согласовывать с заказчиком условия заключаемых сделок. В АД можно предусмотреть обязательство агента не заключать аналогичные соглашения с другими принципалами, если территория деятельности в этом случае будет совпадать с территорией, указанной в этом договоре.

Заказчик имеет право получать от агента всю информацию относительно исполнения поручения. Также принципал может в любое время отказаться от сделки, предварительно возместив исполнителю понесенные в связи с таким отказом убытки.

Агент в свою очередь имеет право:

  • на вознаграждение за свои услуги;
  • на удержание вещей, подлежащих передаче партнеру, в обеспечение своих требований по АД;
  • на удержание причитающихся ему сумм из всех сумм, что поступают к нему за счет принципала.

Что написать в разделе «Ответственность»?

Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий соглашения. Негативные последствия для партнера, нарушившего договоренность, устанавливаются в законодательстве РФ, а также в самом АД.

Обычно сторона, которая не выполнила свою часть сделки, должна возместить контрагенту понесенные убытки, а также выплатить неустойку или штраф.

Что написать в разделе «Прекращение договора»?

Что написать в разделе «Прекращение договора» в агентском договоре на оказание услугАД прекращается в таких случаях:

  • одна из сторон отказалась от исполнения соглашения, заключенного на неопределенный срок;
  • исполнитель умер, был признан умершим либо безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным.

Если договор был заключен с ИП, еще одним возможным основанием для разрыва договорных отношений может стать признание агента-предпринимателя банкротом.

Уплата НДС

Уплата НДС по агентскому договору на оказание услугЕсли исполнитель имеет статус плательщика НДС, то в соглашении нужно отразить механизм уплаты этого налога. Можно выбрать один из указанных вариантов:

  • включить в размер вознаграждения НДС;
  • не включать налог в сумму оплаты.

В первом случае стороны должны четко распределить, какая сумма направляется на вознаграждение, а какая – на уплату обязательного отчисления. Альтернативный вариант – обозначение в АД действующей налоговой ставки.

Во второй ситуации принципал получает дополнительную обязанность – отдельно оплачивать предъявленную исполнителем сумму НДС.

Если агент не платит НДС, например, в связи с тем, что он на упрощенке, это также нужно зафиксировать в АД.

Образцы документов

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 14

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *