Нужно ли заключать трудовой договор с председателем садоводческого товарищества?

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Нужно ли заключать трудовой договор с председателем СНТПосле утверждения председателя СНТ (садоводческого некоммерческого товарищества) на общем собрании, новый глава товарищества приступает к выполнению возложенных на него обязанностей. Вместе с этим у членов СНТ может возникнуть резонный вопрос о том, нужно ли заключать трудовой договор с председателем СНТ и, соответственно, выплачивать ему заработную плату, перечислять налоги и страховые взносы. В связи с чем рассмотрим подробнее, возможен ли в данном случае трудовой договор.

Правомерно ли заключение трудового договора?

Заключение трудового договора предполагает наличие между сторонами трудовых отношений. Исходя из смысла ст. 15 ТК РФ, их суть заключается в соглашении, согласно которому работник выполняет трудовую функцию (работу по должности согласно утвержденному штатному расписанию, квалификации, профессии и тому подобное) в интересах работодателя за плату. При этом последний обязан обеспечить подходящие условия труда, а специалист четко следовать правилам внутреннего распорядка.

Согласно Определению ВС РФ N 307-ЭС20-12986 от 20.11.2020 г., в деятельности председателя товарищества не усматривается признаков трудовых отношений. Мнение Верховного суда базируется на том, что функции главы в СНТ не попадают под влияние трудового законодательства. Как участник товарищества, председатель не действует в интересах СНТ, а работает для своей выгоды. Кроме того, в понимании ВС РФ отсутствует лицо, которое можно расценивать как работодателя, поэтому трудовых отношений между товариществом и председателем быть не может.

Однако следует отметить, несмотря на то, что в отечественном праве отсутствуют нормы, предписывающие заключение трудового контракта между членами СНТ и его председателем, официальное трудоустройство главы правления не запрещено.

Поскольку определение Верховного суда не является источником права в России, принимать решения в СНТ на его основе не обязательно. Тем не менее, на него, как на позицию высшего судебного органа, можно ссылаться для обоснования своего личного мнения, например, на недопустимость заключения контракта с главой правления.

Так надо ли заключать трудовой договор с главой СНТ?

Вид правоотношений между контрагентами может быть определен как уставом товарищества, так и непосредственно решением общего собрания.

Так, если по итогу кворум был обеспечен, голосование состоялось, избран новый глава товарищества, на собрании можно принять решение о том, что деятельность председателя следует считать трудовой функцией, в связи с чем она будет оплачиваться на основании трудового договора.

К слову, согласно ст. 17 ТК РФ, контракт является правомерным, если лицу вменяется выполнение конкретной трудовой функции. Кроме того, по новому закону № 217-ФЗ председатель от имени СНТ вправе выполнять ряд определенных действий, перечисленных в ст. 19 ТК РФ. Например, заключать сделки, подписывать документацию, осуществлять представительство и прочее, то фактически его деятельность можно признать трудовой. Кроме того, отношения признаются трудовыми, если должность была включена в штатное расписание, а также в локальные документы товарищества, например, в устав.

Таким образом, после принятия соответствующего решения на общем собрании, придется разработать и утвердить штатное расписание, если таковое отсутствует, принять должностную инструкцию, а также утвердить правила внутреннего распорядка, которым должны будут следовать как председатель, так и прочие участники товарищества.

Затем утвердить штатное расписание, если его еще нет, составить правила внутреннего распорядка или иной документ, в котором будет определен порядок выполнения работы в интересах СНТ.

Важно отметить, что поскольку функции председателя основываются на решении общего собрания СНТ, то договор с ним можно вообще не заключать, особенно если отсутствуют признаки характерные для трудовой деятельности. При этом закон позволяет принять решение о выплате его определенного вознаграждения за руководство СНТ.

Оформление договора

Оформление договора

В случае оформления трудового контракта с председателем СНТ, в качестве работодателя будет выступать непосредственно товарищество. Для того чтобы узаконить трудовые отношения, необходимо составить и подписать соответствующий договор.

Согласно ст. 56 ТК РФ, под трудовым договором понимается соглашение между работником и работодателем, устанавливающее взаимные права и обязанности.

Так, согласно документу, работодателю придется обеспечить сотрудника работой, подходящими условиями труда, а также систематически выплачивать зарплату. В свою очередь, работнику необходимо выполнять возложенные на него задачи, следовать правилам внутреннего распорядка и тому подобное.

Фактически в трудовом договоре должны быть отражены все обязательные условия, предусмотренные ст. 57 ТК РФ. А именно:

  • место работы;
  • трудовая функция;
  • дата, с которой председатель приступает к выполнению своих обязанностей;
  • срок действия контракта;
  • условия, указывающие на порядок осуществления оплаты за труд;
  • режим времени и отдыха;
  • гарантии и компенсации;
  • характер предстоящей работы;
  • условия труда.

По желанию в контракт могут добавляться дополнительные положения. Следует отметить, что согласно закону № 217-ФЗ от 29.07.2017 г., условия работы главы товарищества обсуждаются на общем собрании СНТ. А именно, кто должен стать главой СНТ, какая у него будет зарплата и другие условия.

В том случае, если у председателя СНТ есть основная работа, то его вполне можно трудоустроить в СНТ по совместительству.

Сам договор традиционно составляется в 2 экземплярах, после чего скрепляется подписями сторон. Решить, кто подписывает контракт от лица товарищества, можно также на общем собрании. Кроме того, уполномоченное лицо может быть специально обозначено в Уставе организации.

Таким образом, в законодательстве вопрос о заключении трудового договора с председателем СНТ четко не урегулирован. Несмотря на то, что Верховный суд РФ указал на недопустимость заключения такого рода контракта с главой товарищества, тем не менее прямой запрет в нормативно-правовых актах отсутствует. В связи с этим на общем собрании СНТ можно рассмотреть вопрос об официальном трудоустройстве председателя.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 14

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *