Нужно ли указывать в реквизитах трудового договора СНИЛС?

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 2 мин.

Трудовой договор – это документ, на основании которого работник выполняет свою трудовую функцию, а работодатель создает ему определенные условия труда и выплачивает зарплату. Перечень сведений, которые обязательно должны быть указаны в трудовом договоре, определен Трудовым кодексом РФ. При этом у многих кадровых работников все-таки возникает вопрос – нужно ли указывать в трудовом договоре СНИЛС работника, или же эти сведения не являются обязательной составляющей заключаемого соглашения?

Форма и содержание договора: требования законодательства

Унифицированная форма такого соглашения законодательством не установлена, поэтому работодатель может подготовить проект документа самостоятельно, опираясь на требования ст. 57 ТК РФ.

Согласно положениям этой нормы, в преамбуле трудового договора нужно указать сведения, позволяющие идентифицировать как работодателя, так и работника. В отношении работника такими идентифицирующими сведениями являются:

Указанный перечень сведений является исчерпывающим – больше никакой информации о работнике в трудовом договоре может и не быть.

Это значит, что указывать в документе СНИЛС сотрудника не нужно.

А вот за отсутствие в соглашении обязательных сведений (не только тех, которые позволяют идентифицировать работника, но и тех, которые определяют порядок выполнения трудовой функции, условия труда и пр.) работодатель может понести ответственность – таковая предусмотрена ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. Ознакомиться с подробными разъяснениями на этот счет можно на сайте Роструда.

Что будет, если СНИЛС все-таки включить в текст трудового договора?

Работодатель на свое усмотрение может включить в трудовой договор дополнительные сведения о работнике – в том числе и его СНИЛС: законодательство это не нарушит.

Дело в том, что ст. 65 ТК РФ предоставление документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета при устройстве на работу является обязательным – работодатель может использовать переданные ему сведения для оформления необходимых документов – в том числе и трудового договора.

Что делать, если работник отказался предоставлять СНИЛС при приеме на работу?

Указывать СНИЛС в тексте трудового договора не требуется – а вот получить эту информацию от работника для того, чтобы сдавать необходимую отчетность в Пенсионный фонд, нужно обязательно. Если работник по какой-либо причине СНИЛС работодателю не предоставляет, ему могут отказать в приеме – и будут правы. В соответствии с положениями ст. 65 ТК РФ, при трудоустройстве потенциальный работник обязан предоставить работодателю СНИЛС – если он этого не сделает, работодатель не сможет исполнить свои обязательства перед ПФР, нарушив тем самым требования действующего пенсионного законодательства.

Итоги

Итак, сведения о СНИЛСе работника не входят в перечень информации, обязательной для включения в текст трудового договора – работодателю, который не укажет эти данные в тексте документа, никакая ответственность не грозит. В то же время работодатель на свое усмотрение может включить СНИЛС в текст трудового договора – требования законодательства он этим не нарушит. Отказ работника от предоставления работодателю документа, содержащего его СНИЛС, может являться основанием для прекращения процедуры трудоустройства – в этом случае соискатель просто останется без работы.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Горбылева Елена Николаевна

С 2014 года оказывает юридические консультации в области гражданского права, является автором статей правового характера в специализированных интернет-изданиях. Такой практический опыт позволяет освещать нашим читателям насущные проблемы и находить пути решения в соответствии с законодательством. Дополнительно: с 2011 года работала экономистом на промышленном предприятии, специализирующемся на выпуске оборудования медицинского назначения; с 2019 года работает ведущим экономистом на предприятии, которое занимается выпуском молочной продукции для взрослых и детей раннего возраста. Образование: В 2011 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Экономика и управление на предприятии» (экономист-менеджер, диплом с отличием). В 2013 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Юриспруденция» (юрист).

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *