Можно ли заключить трудовой договор о дистанционной работе с иностранцем?

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Можно ли заключить трудовой договор о дистанционной работе с иностранным гражданиномНередко российские работодатели вынуждены прибегать к найму граждан другой страны для выполнения задач, не требующих их фактического присутствия в офисе организаций. В связи с чем возникает резонный вопрос о том можно ли заключить трудовой договор о дистанционной работе с иностранным гражданином, а также нужно ли уплачивать НДФЛ на таких сотрудников и страховые взносы.

Допустим ли трудовой договор

В России прием специалиста в штат организации сопровождается заключением трудового договора, согласно ст. 56 ТК РФ. В документе прописываются данные сторон трудовых отношений, а также условия предстоящей работы.

Что касается заключения трудового договора об удаленной работе с иностранцем, находящимся за пределами России, то единодушного мнения о допустимости такого соглашения, не существует. А трудоустройства будут зависеть от того, где находится иностранец, с которым планируется дистанционная работа: в России или за рубежом.

Иностранец проживает за пределами РФ

Так, ст. 11 ТК РФ говорит о том, что подписанный с физлицом договор будет действовать исключительно в пределах России. Из этого следует, что нельзя заключать контракт о дистанционной работе с иностранцем, который пребывает за рубежом. Это объясняется тем, что руководство предприятия попросту не может создать безопасные условия труда для таких специалистов в соответствии с положениями ст. 312.3 ТК РФ. Такого же мнения придерживается Минтруд в письме № 17-3/В-410 от 07.08.2015 г., а также в письме № 14-2/В-125 от 17.02.2016 г.

В ведомстве рекомендуют вместо трудового договора отдавать предпочтение найму специалиста по гражданско-правовому договору. В том случае, если иностранец будет работать из-за рубежа, то для заключения договора с ним работодателю не требуется разрешительная документация.

Важно! Несмотря на разъяснения Минтруда, в трудовом законодательстве нет прямого запрета на заключение трудового договора о дистанционной работе с иностранцем.

Оформив договор, работодатель должен помнить о том, что дистанционный труд за рубежом контролировать не получится, поскольку нормы ТК РФ действуют только в России. При возникновении конфликтов с работником из-за рубежа, контрольно-надзорные органы могут признать нарушения со стороны работодателя. Вместе с тем могут быть нарушены правила трудового законодательства страны, в которой проживает специалист.

Иностранец проживает в РФ

В том случае, если выходец из-за рубежа проживает в России, то оформить его на дистанционную работу будет проще. Трудоустройство иностранного специалиста на удаленку для граждан стран-участниц ЕАЭС, например, Казахстана, будет происходить практически также как и для россиян. В частности, для них не потребуется патент. Если же мигрант будет из иных стран, не входящих в союз, то ему будет необходим разрешительный документ на работу.

Кроме того, работодателю в трехдневный срок придется уведомить МВД о заключении трудового договора, а также поставить на миграционный учет. Кроме того, специалисту потребуется РВН либо ВНЖ. При наличии постоянного вида на жительство патент не нужен.

Важно! Трудовой договор о дистанционной работе позволяет иностранцу работать только в том регионе РФ, который указан в его разрешительных документах.

Для того чтобы уберечь себя от потенциальных проблем работодателю рекомендуется заключать трудовой договор на удаленную работу с сотрудником, который получил ВНЖ.

К слову, если мигрант официально трудится в обычном режиме, то руководство компании при необходимости может перевести его на работу дистанционно. Для этого со специалистом заключается допсоглашение и издается соответствующий приказ.

Содержание трудового договора

Содержание трудового договора о дистанционной работе с иностранным гражданиномКак было отмечено выше, в трудовом законодательстве отсутствуют нормы, запрещающие заключение трудового договора о дистанционной работе с иностранцем. При этом Минтруд при необходимости говорит о возможности оформления гражданских правоотношений с сотрудниками из-за рубежа, посредством подписания договоров ГПХ. Таковым может быть договор возмездного оказания услуг.

При этом для иностранца, который будет трудиться удаленно, но на территории России, можно оформить трудовой договор. Для его заключения предоставляется пакет документов, предусмотренный ст. 65 ТК РФ. Помимо стандартных бумаг его могут дополнять:

  1. Полис ДМС, если работодатель заключил договор с медорганизацией.
  2. Миграционная карта.
  3. Виза, если таковая требуется для въезда в страну.
  4. РВН или ВНЖ.
  5. Патент при необходимости.

В трудовом договоре следует прописать обязательные условия, перечисленные в ст. 57 ТК РФ:

  • персональные данные сторон, которые будут состоять в трудовых отношениях;
  • место работы мигранта, под ним традиционно понимается месторасположение организации или ее представительства. Поскольку договор предполагает дистанционную работу, то можно указать адрес фактического проживания иностранца на территории РФ;
  • трудовая функция, для выполнения которой нанимается специалист, в договоре ее разрешается указать кратко, а основные обязанности можно перечислить в должностной инструкции, сделав на нее соответствующую ссылку;
  • дата, с которой мигрант начинает выполнять работу;
  • дата прекращения трудовых отношений, если контракт срочный;
  • зарплата и ее составляющие, например, заработок может состоять из оклада и дополнительных надбавок, при сложной системе оплаты труда целесообразно принять специальное Положение, устанавливающее порядок начисления и выплаты зарплаты, а также материального стимулирования;
  • рабочий режим, в документе можно прописать длительность рабочей смены, а также время для перерыва на обед, например, указать часы, когда специалист обязан быть в онлайн-доступе. Зачастую дистанционные сотрудники самостоятельно определяют время для работы и отдыха на основании ст. 312.4 ТК РФ. Работодателю учитывать отработанное время в специальном табеле;
  • гарантии и компенсации для иностранца;
  • характер работы;
  • данные о соцстраховании.

Кроме того, в документе можно указать факультативные условия, например, это:

  • компенсация сотовой связи;
  • оплата найма жилья;
  • выплата возмещения за использование собственного оборудования сотрудника, например, компьютера, принтера и тому подобное, необходимо учитывать, что величина таких выплат должна быть экономически обоснована;

Контракт должен быть подписан работодателем и иностранцем. После этого руководство компании может издать приказ о зачислении специалиста в штат компании, внести о нем сведения в кадровую документацию.

Оформление трудового договора о дистанционной работе с иностранцем имеет свои особенности. Речь идет об электронном способе взаимодействия между сторонами. При этом для подписания документов, в том числе трудового договора, нужно использовать усиленную электронную подпись, согласно ст. 312.3 ТК РФ. ЕЕ, к слову, можно получить в удостоверяющем центре, предъявив паспорт, ИНН и СНИЛС. Электронный способ обмена документа лучше всего зафиксировать непосредственно в трудовом договоре, указав при этом необходимость подтверждения получения.

Работодатель должен помнить о том, что по требованию иностранного работника он должен предоставить бумажный экземпляр трудового договора в течение трех дней.

Налоги и взносы

Налоги и взносыКак было отмечено выше, Минтруд возражает против заключения с иностранцами, проживающими за пределами РФ трудового договора о дистанционной работе, предлагая в качестве удобной альтернативы подписание договора гражданско-правового характера.

В свою очередь Минфин не возражает против заключения контракта о дистанционной работе со специалистом, пребывающим за рубежом. Такой вывод следует из письма ведомства N 03-04-06/27827 от 14.04.2021 г., посвященного вопросам начисления и уплаты налогов и взносов за такого сотрудника.

Что касается отчисления НДФЛ иностранца, важно понимать, что налогоплательщиками, согласно НК РФ, являются резиденты, то есть физлица, которые согласно ст. 207 ТК РФ, пребывают на территории РФ не менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд. Кроме того, обязаны уплачивать налоги нерезиденты, при условии, что их прибыль получена от источников в России.

В том случае, если иностранец трудится дистанционно в России, то работодатель, являющийся налоговым агентом, должен отчислять с его вознаграждения НДФЛ в размере 13%.

Помимо отчисления налогов, работодатель обязан уплачивать страховые взносы на иностранца, при условии, что он работает удаленно на территории РФ. При этом с заработка иностранного подданного, который трудится за пределами России, выплаты не отчисляются.

Таким образом, исходя из норм ТК РФ, трудовой договор, подписанный с работником иностранцем, будет действовать исключительно на территории России. Минтруд не рекомендует оформлять этот документ, поскольку работодатель не сможет обеспечить работнику, трудящемуся за рубежом необходимые условия и охрану труда, что может быть чревато неблагоприятными последствиями. Вместо трудового договора Минтруд советует российским работодателям, нуждающимся в дистанционной работе с иностранцами, проживающими за рубежом, оформлять договор гражданско-правового характера. Таковым, к слову, может быть соглашение о возмездном оказании услуг или обычный договор подряда.

Образцы документов

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *