Можно ли устроиться в следственный комитет без юридического образования?

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Можно ли устроиться в следственный комитет без юридического образованияПрофессию следователя, и сотрудника Следственного комитета в целом, можно с уверенностью назвать почетной и уважаемой. На эту должность может претендовать практически любой гражданин РФ без ограничения по половому признаку. Для того чтобы работать в Следственном комитете понадобиться иметь хорошее здоровье и приложить немало усилий. Задумываясь о перспективах карьеры в Следственном комитете, обязательно встает вопрос об образовании? Многие сомневаются, можно ли устроиться в Следственный комитет без юридического образования?

Какие требования предъявляются к кандидату?

Чаще всего вопросом о карьере в СКР молодые девушки и юноши задаются уже на этапе окончания школы. Чтобы работа следователем стала реальной и достижимой целью, следует заранее понимать, как устроиться в СКР и какие обязанности в целом приходится выполнять следователю?

Те, кто имеет представление о работе сотрудника СКР, понимают, что эти люди выполняют не столько механическую и рутинную работу, сколько прилагают существенные умственные усилия для решения стоящих задач.

Для того чтобы ответить на главный вопрос об образовании для трудоустройства в СКР, следует обратиться к ФЗ № 403, в ст. 16 которого определены ключевые требования по отношению к кандидатам на службу в СКР.

Итак, если ваша цель – должность помощника следователя, непосредственно следователя и выше, то без высшего юридического образования не обойтись. Устроиться на эти позиции могут также и те, кто отучился половину срока обучения по программе «Юриспруденция», при условии, что у кандидата нет никаких академических задолженностей.

На отдельные должности в СКР можно попасть, не являясь дипломированным юристом, однако высшее образование по иным специальностям все равно является обязательным критерием для всех кандидатов на трудоустройство.

Те, кто уже завершает обучение, тоже задаются вопросом о том, как быть с устройством на службу в СКР после получения диплома? В случае успешной сдачи экзаменов можно рассчитывать на то, что вас могут принять на прохождение практики в следственный отдел. На это уходит не один месяц, поскольку от результатов подобной «стажировки» зависит дальнейшая карьера в этой отрасли. Если практикант относительно легко справился со всеми задачами, то он может получить должность в СКР. Тем не менее, важно знать, на прохождении практики и получении диплома о высшем образовании обучение у следователей не заканчивается. Всем сотрудникам данной госструктуры вне зависимости от звания и должности, необходимо в обязательном порядке (ежегодно) сдавать экзамены:

  • по физической культуре;
  • нормативы по стрельбе из ручного огнестрельного оружия;
  • по рукопашному бою.

Надо сказать, что получение диплома в спец ВУЗе не является единственным способом устроиться в СКР. Есть еще один путь – поступление на службу в полицию. Туда можно попасть и со средним образованием, однако стоит понимать перспективы карьерного роста – выше звания помощника следователя получить не удастся. Но эта ситуация вполне исправима —  можно получить соответствующее высшее образование уже во время службы (в том числе заочно).

Все о карьере в СКР

Все о карьере в Следственном комитетеКарьерный путь следователя таков:

  1. Помощник следователя.
  2. Следователь по раскрытию преступлений.
  3. Старший следователь.
  4. Начальник отдела.

В двух последних случаях потребуется получить дополнительное юридическое образование.

Всем студентам, которые мечтают о карьере в СКР, стоит понимать, что наличия диплома юриста будет недостаточно. Для того чтобы стать сотрудником СКР, надо иметь соответствующие личные качества, в частности, целеустремленность, стойкость характера и смелость. Без последнего вовсе не удастся обойтись, ведь следователям постоянно приходиться иметь дело с маньяками, убийцами и другими уголовниками.

С чего нужно начинать, чтобы устроиться в СКР?

Стоит также сказать о таких качествах как нестандартное и аналитическое мышление, чтобы раскрыть серьезное преступление. Не меньшее значение имеет и умение находить подход к людям. Всем сотрудникам СКР приходится в какой-то степени быть психологами. Все это в совокупности помогает добывать нужную информацию, общаться с потерпевшими и вести допросы в процессе расследования дел. Не менее важно проявлять постоянную внимательность, ведь в ходе работы сотрудник СКР изучает огромное количество информации разного рода, будь то документы, улики, результаты экспертиз или опросы свидетелей. Если даже самая незначительная на первый взгляд мелочь будет упущена из внимания, это может привести к тому, что преступление не будет раскрыто.

И, наконец, наиболее важные качества – безупречное состояние здоровья и прекрасная физическая форма.

Безусловно, служба в СКР невозможна без знания законодательства РФ. Те, кто получает образование по специальности «Юриспруденция» получают эти знания на протяжении всего процесса обучения.

К чему нужно быть готовым молодому специалисту, приходящему на службу в СКР:

  • к высокой степени загруженности, и как следствие, к постоянным переработкам;
  • к воспитанию в себе такого качества как усидчивость;
  • к кропотливой и продолжительной работе.

Поступление в ВУЗ: какие документы нужны?

Для того чтобы поступить в академию МВД или иной специализированный ВУЗ, потребуется подготовить:

  1. Диплом об окончании средней школы.
  2. Медсправку, подтверждающую хорошее состояние здоровья.
  3. Паспорт.
  4. Анкету-заявление на поступление в ВУЗ.
  5. Фотографии (требования относительно предоставляемых фото отличаются в зависимости от учебного заведения, поэтому данную информацию следует уточнять в приемной комиссии).
  6. Справку об успешном прохождении психологической проверки.

Как происходит трудоустройство?

Для того чтобы попасть в Следственный комитет, стоит узнать, направляет ли учебное заведение своих выпускников на места несения службы? Если такого «распределения» не предусмотрено, то поисками вакантной должности придется заниматься самостоятельно.

Как и в других подобных госструктурах, В СКР есть кадровый резерв. В связи с этим в ближайшее отделение следственного комитета стоит подать заявку. Существует высокий шанс, что с вами свяжутся, как только в ведомстве появится вакантное место.

Если вас приглашают на собеседование, то заранее стоит позаботиться о том, чтобы при вас были:

  1. Паспорт.
  2. Военный билет (при наличии).
  3. Выписка из полиции, подтверждающая отсутствие судимостей у вас и ваших ближайших родственников.
  4. Медицинская справка (о состоянии здоровья).

На официальном сайте Следственного комитета Российской Федерации можно посмотреть и скачать образцы документов для кандидатов по приему на службу в Следственный комитет.

Можно ли попасть в СКР, если не служил?

Прохождение срочной службы – не обязательный критерий для трудоустройства, однако если вы отслужили в армии, то это будет вашим безусловным преимуществом перед остальными кандидатами.

Предусмотрены ли дополнительные проверки?

Стоит быть готовым к тому, что после прохождения собеседования вас направят к психологу. В рамках беседы кандидату предлагается пройти специальный тест, время прохождения которого занимает несколько часов. Психолог оценит его результаты, на основании чего сможет сделать заключение о моральной и психологической готовности кандидата к службе.

В идеале у кандидата на трудоустройство в СКР не должно быть хронических заболеваний или каких-то иных диагнозов, которые могут помешать службе в дальнейшем.

Дополнительно от кандидата просят предоставить собственную биографию, где помимо фактических сведений о дате, месте рождения и образовании, также необходимо рассказать о своих личных качествах, в частности:

  • об интересах и увлечениях;
  • об имеющихся привычках;
  • о тех или иных занятиях, которым кандидат посвящает свободное время.

Окончательное решение о приеме на службу принимает начальник отдела. Если в отношении кандидата будет принято положительное решение, то понадобится заполнить заявление с просьбой о приеме на службу.

Сколько длится испытательный срок?

Испытательный срок проходит каждый следователь, который впервые поступил на службу. В итоге испытание может длиться 3-6 месяцев. В этот период времени вы будете работать с наставником, который имеет опыт и способен координировать и обучать основам рабочего процесса.

По итогам такого «обучения» (при условии, что оно пройдено успешно), наставник составит о вас положительную характеристику, после чего, вы сможете приступить к самостоятельной работе.

Могут ли девушки попасть в СКР?

Любая женщина, желающая попасть на службу в СКР, должна понимать, что профессия следователя сама по себе крайне непростое занятие, а для представительниц слабого пола в особенности.

Если девушка закончила специализированный ВУЗ и получила диплом по специальности «Юриспруденция», то она с успехом может претендовать на трудоустройство в СКР.

Существует ли разница в требованиях?

Если девушка желает попасть на службу в СКР, ей необходимо соответствовать очень серьезным требованиям:

  • иметь только положительные оценки в дипломе;
  • успешно пройти психологический тест и тест на профпригодность;
  • иметь идеальное состояние здоровья и физическую подготовку;
  • знать иностранные языки;
  • иметь «чистую» биографию (это также касается ближайших родственников, информация по которым детально проверяется);
  • заручиться положительными характеристиками/рекомендациями от преподавателей в ВУЗе.

Недостатки и преимущества профессии

Для того чтобы успешно нести службу в СКР недостаточно иметь диплом с хорошими оценками и знать законодательство. Ключевое значение в этом вопросе имеет практика и опыт, которые нарабатываются в процессе. Но попасть в СКР можно сразу после окончания ВУЗа, чтобы очень важно для тех, кто не может найти работу из-за отсутствия опыта.

Главные преимущества, которые предполагаются для сотрудников СКР – это престиж и достойный уровень оплаты труда. Госслужба – это гарантия стабильности в плане зарплаты и соблюдение всех социальных гарантий. Также следственные органы – это место, где вполне реально построить карьеру и продвинуться по служебной лестнице.

Пожалуй, самым главным недостатком этой профессии является ненормированный рабочий день. Сотрудникам СКР приходится выезжать на ночные вызовы, нести круглосуточные дежурства и в целом работать практически без перерыва на отдых. Сама специфика проводимых следственных действий отличается строгой последовательностью и сжатыми сроками, поэтому следователям приходится работать на пределе.

Еще к недостаткам также следует отнести высокий уровень нагрузки, который ложится на сотрудников СКР и опасность профдеформации, поскольку в силу профессии следователи ежедневно имеют дело со специфическим контингентом людей – преступниками, убийцами, насильниками, которые не имеют никаких принципов и совершают аморальные поступки.

В силу высокой нагрузки и большой ответственности выбравшие службу в СКР сотрудники редко появляются дома, что также негативно сказывается на личной и семейной жизни. А угроза опасности жизни и здоровья – постоянный спутник службы в органах следствия. Тяжелые физические нагрузки, ненормированный график, постоянное взаимодействие с преступниками, чужими бедами и смертями еще больше усложняет работу, в том числе и с моральной точки зрения. Также важно сказать и о вероятности несправедливого, а порой и агрессивного отношения к этой профессии со стороны обычных людей.

Подводим итоги

Служба в СКР, безусловно, интересна, поскольку кроме рутинной бумажной работы, она предусматривает участие в следственных мероприятиях, взаимодействие с правоохранительными органами, а также органами прокуратуры и суда. Эта работа престижна и экономически выгодна, а также предполагает вероятность продвижения по карьерной лестнице.

Наряду с этим, те, кто выбирают работу в СКР, должны быть готовы к высокой нагрузке. Зачастую из-за сжатых сроков и больших объемов работы, на выполнение должностных обязанностей тратиться личное время сотрудников, что расценивается как само собой разумеющееся явление.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *