Можно ли работать учителем в школе без педагогического образования?

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Можно ли устроиться в школу без педагогического образованияДалеко не каждый человек находит свое профессиональное призвание сразу после школы, и идет учиться той специальности, по которой впоследствии будет работать всю свою жизнь. Иногда обстоятельства складываются таким образом, что работу приходится менять – причем зачастую весьма радикально. И если работа на некоторых должностях не требует от работника особых знаний и специализированного образования, то в некоторых областях наличие высшего образования по специальности является обязательным условием для трудоустройства. В новой статье ответим на вопрос о том, можно ли устроиться в школу без педагогического образования, и какова вероятность того, что в приеме на работу такому соискателю просто откажут.

Как стать педагогом: законодательные требования

Согласно ст. 331 ТК РФ, стать педагогом можно при условии соответствия образовательному цензу, установленному законодательством РФ.

В соответствии с общим правилом, установленным ст. 46 ФЗ от 29.12.2012 № 273, заниматься педагогической деятельностью могут лица, отвечающие следующим требованиям:

  • наличие среднего или высшего профессионального образования;
  • соответствие существующим квалификационным требованиям и/или требованиям профстандартов.

Квалификационные характеристики педагогического работника предусматривают:

  • продолжительность имеющегося у него педагогического стажа;
  • требования к специализации и имеющимся у педагога направлениям подготовки;
  • наличие у работника образования определенного уровня.

Согласно положениям профстандарта, утвержденного Приказом Минтруда РФ от 18.10.2013 № 544н, к образованию лица, занимающего должность учителя, предъявляются следующие требования – у него должно быть высшее или среднее профессиональное образование:

  • по направлению подготовки «Образование и педагогические науки», или
  • в области, соответствующей преподаваемому предмету, или
  • по направлению деятельности в образовательном учреждении.

Например, учителем английского языка может работать человек, у которого есть высшее образование по специальности «Перевод и переводоведение», а учителем физкультуры – человек, получивший образование по специальности «Физическая культура и спорт». Человек, который закончил медфак, может преподавать школьникам химию или биологию. При этом специалист может работать учителем в Москве, Санкт-Петербурге или любом другом городе – никаких территориальных ограничений на этот счет законодательство не содержит.

Кроме того, ст. 46 ФЗ № 273 установлены дополнительные условия, определяющие случаи, в которых работать педагогом может человек, не имеющий законченного образования:

  1. Заниматься педагогической деятельностью по программам общего образования могут студенты педагогических ВУЗов, успешно окончившие не менее 3 курсов обучения.
  2. Обучать детей по программам дополнительного образования могут лица, которые получают высшее образование в сфере, соответствующей профилю обучения, при условии, что они успешно закончили не менее 2 курсов обучения.

Уровень образования соискателя подтверждается документами государственного образца: аттестатом, дипломом, свидетельством о профессиональной переподготовке и прочими документами.

Итоговое решение о том, может человек работать в школе или нет, принимает директор учебного заведения. В ходе проведения собеседования он оценивает не только образование соискателя, но и его личностные характеристики, навыки общения с детьми и опыт практической работы.

Что делать педагогам без специального образования, но с большим педагогическим стажем?

Что делать педагогам без специального образования, но с большим педагогическим стажемТребования, предъявляемые к уровню образования педагогов, действуют с 1 сентября 2013 года – именно тогда вступил в силу действующий Закон об образовании. До указанной даты единых требований, предъявляемых к уровню образования и квалификации учителей, в законе не было.

Именно поэтому в 2018 году Конституционный Суд указал на недопустимость увольнения учителей, не имеющих специального образования, и принятых на работу до вступления в силу Закона об образовании, при условии, что они успешно осуществляют педагогическую деятельность и проходят все необходимые аттестации (см. Постановление КС РФ от 14.11.2018 № 41-П).

Кому нельзя работать учителем?

Законодатель выделяет отдельные категории соискателей, которым в трудоустройстве на должность учителя будет отказано даже в том случае, если у них есть профильное педагогическое или иное образование, позволяющее преподавать детям определенный предмет. В соответствии с положениями ст. 331 ТК РФ, а также с требованиями профстандарта, утв. Приказом № 544н, к педагогической деятельности не допускаются лица:

  • в отношении которых судом было вынесено решение о запрете на работу педагогом;
  • имеющие или имевшие судимость в соответствии с российским законодательством;
  • имеющие статус недееспособных;
  • имеющие определенные заболевания, при наличии которых работать педагогом нельзя.

Что делать, если специального образования нет, а работать учителем хочется?

Стать учителем можно одним из следующих способов:

  1. Получить педагогическое или другое образование в общем порядке (если нет профильного высшего образования, позволяющего преподавать тот или иной предмет).
  2. Получить второе высшее образование или закончить магистратуру по педагогической (или нужной профильной) специальности – это можно сделать, если одно высшее образование уже есть.
  3. Пройти профессиональную переподготовку – если педагогическое образование уже есть, но его направление отличается от той сферы, в которой предстоит работать.

Обучаться можно очно, заочно и даже дистанционно – способ обучения на итоговый диплом не влияет: главное, чтобы у выбранного учреждения была лицензия на оказание образовательных услуг. Продолжительность обучения зависит от выбранной формы посещения занятий, а также от наличия базового образования – получить второе образование на базе первого можно быстрее, чем базовое образование, которое получают сразу после окончания школы.

Как пойти работать в школу без педагогического образования?

Работа в школе не всегда требует наличия педагогического образования – в любом образовательном учреждении есть должности, не связанные с педагогической деятельностью.

Устроиться на работу можно секретарем, бухгалтером, медсестрой, электриком и так далее – для каждой из этих должностей будут установлены свои требования к уровню образования, квалификации и наличию практического опыта работы.

Итоги

Итак, лицо, не имеющее педагогического образования, может преподавать в школе в том случае, если у него есть образование (среднее или высшее), соответствующее преподаваемому им предмету. Если специального образования нет, человек может пройти профессиональную переподготовку или получить дополнительное образование. Если соискатель относится к любой из категорий граждан, которым запрещено работать педагогом, в школу его не примут даже в том случае, если уровень его образования будет соответствовать всем законодательным требованиям.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Горбылева Елена Николаевна

С 2014 года оказывает юридические консультации в области гражданского права, является автором статей правового характера в специализированных интернет-изданиях. Такой практический опыт позволяет освещать нашим читателям насущные проблемы и находить пути решения в соответствии с законодательством. Дополнительно: с 2011 года работала экономистом на промышленном предприятии, специализирующемся на выпуске оборудования медицинского назначения; с 2019 года работает ведущим экономистом на предприятии, которое занимается выпуском молочной продукции для взрослых и детей раннего возраста. Образование: В 2011 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Экономика и управление на предприятии» (экономист-менеджер, диплом с отличием). В 2013 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Юриспруденция» (юрист).

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

4 коммент. по статье “Можно ли работать учителем в школе без педагогического образования?

  1. Здравствуйте!

    К нам поступило заявление на замещение вакантной должности педагога дополнительного образования по направлению «Театральная студия». Соискатель не имеет педагогического образования, но имеет диплом режиссера-постановщика и имеет опыт работы с детьми.

    Можем ли мы принять его на работу?

    1. В настоящее время действует Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 05.05.2018 года № 298Н «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог дополнительного образования детей и взрослых».

      Данным приказом к обучению и образованию лиц, желающих работать педагогами дополнительного образования, устанавливаются, в том числе, требования высшего образования или СПО.

      Более подробно с требованиями к педагогу допобразования, вы можете ознакомиться в разделе III данного документа.

      Также требования к педагогу допобразования устанавливаются Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 августа 2010 г. N 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования».

      Согласно им, педагог допобразования детей должен иметь:

      ВПО или СПО в области, соответствующей профилю детского объединения без требований к стажу работы, либо ВПО или СПО и дополнительное профессиональное образование по направлению «Образование и педагогика» без требований к стажу работы.

      Однако в п. 9 данного документа есть оговорка, что лица, которые не имеют специальной подготовки и стажа, но обладают достаточным опытом, компетентностью, а также выполняют свои обязанности качественно и в полной мере, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности наравне с лицами, имеющими специальную подготовку и стаж.

      Таким образом, в порядке исключения, по рекомендации аттестационной комиссии, человек может быть принят на работу без соответствующего образования.

  2. Здравствуйте!

    Я сегодня пыталась устроится в школу на должность лаборант. Но не успела дойти до дома после собеседования, мне позвонили и отказали мотивируя что у меня не подходит образование. У меня высшее экономическое «Экономика труда и управление персоналом».

    Хотелось бы узнать почему так резко отказали и правда ли мое образование не подходит?

    1. Законодательство запрещает работодателю отказывать работнику в трудоустройстве без каких-либо на то оснований (ч. 1 ст. 64 ТК РФ). Необоснованным считается отказ по любой причине, не связанной с его деловыми качествами.

      Деловым качеством, в числе прочего, считается наличие у соискателя определенной профессии/квалификации, подтвержденной документально.

      В вашем случае отказ по причине несоответствия уровня образования может быть обоснован только в том случае, если положениями должностной инструкции лаборанта установлено требование к уровню и профилю образования работника. Если такого требования нет (или оно является менее конкретным – например, в документе указано, что у работника должно быть среднее/высшее образование, без указания профиля), отказ является незаконным.

      Сейчас оснований для обращения в трудовую инспекцию у вас нет – чтобы они появились, нужно направить работодателю официальное предложение о трудоустройстве, и получить официальный отказ на него (с указанием именно той причины, по которой вам отказали в устной форме). После этого можете инициировать проверку со стороны трудовой инспекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *