Можно ли устроиться в Росгвардию если не служил в армии?

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

В 2016 году Указом Президента РФ Владимира Путина № 157 было учреждено новое силовое ведомство, основной задачей которого является обеспечение государственной и общественной безопасности. Речь идет о Росгвардии. В настоящее время в нее входят не только армейские части, но и спецназ МВД, вневедомственная охрана, а также лицензионно-разрешительная служба и прочие подразделения. Для того чтобы попасть на службу нужно обладать крепким здоровьем, хорошей физической подготовкой и необходимым набором личностных качеств. У потенциальных кандидатов нередко возникает вопрос, можно ли устроиться в Росгвардию без службы в армии.

Как попасть в Росгвардию?

В соответствии со ст. 24 закона № 226-ФЗ от 03.07.2016 г. личный состав Росгвардии включает в себя не только военнослужащих, но и сотрудников из числа гражданского персонала — госслужащих и работников.

Устроиться в ведомство можно разными путями:

Для новобранцев

Через призыв на военную службу в Росгвардию. При этом правила зачисления на службу для срочников в эту структуру точно такие же, как и в прочие воска РФ.

Следует учитывать, что фактически от призывника ничего не зависит. То есть, попадет он в элитные войска или какое-нибудь тыловое подразделение — дело удачи.

Тем не менее, при заполнении анкеты гражданин может указать, что желает служить в Росгвардии. Если позволяет здоровье и прочие факторы, то его желание будет учтено при распределении по родам войск. Например, если новобранец будет признан годным по категории «А», то он вполне может попасть на службу в Росгвардию.

Для военнослужащих и прочих граждан РФ

Добровольно, то есть посредством заключения контракта с ведомством. Для поступления на службу кандидаты должны соответствовать установленным требованиям по здоровью, квалификации, образованию и уровню физической подготовки.

При этом контракт, согласно ст. 34 закона № 53-ФЗ от 28.03.1998 г., может быть подписан:

  • с сотрудниками, у которых заканчивается контракт, подписанный ранее;
  • с лицами, которые имеют диплом вуза и проходят службу по призыву;
  • с новобранцами, которые пребывают на службе по призыву не менее трех месяцев;
  • с мужчинами, имеющими вузовское образование и не находящимися в запасе;
  • с женщинами, которые не пребывают в запасе.

Для сотрудников

Поступить на службу, например, в ОВО Росгвардии добровольно могут бывшие сотрудники полиции. Однако они могут быть зачислены исключительно на должности, которые подлежат замещению лицами, имеющими соответствующие специальные звания.

Для гражданских служащих

Для гражданских служащих в РосгвардииВ Росгвардии существует ряд должностей, подлежащих замещению государственными гражданскими служащими. Как правило, они занимают посты в финансовой сфере, системе обеспечения или делопроизводства.

Следует отметить, что такие сотрудники являются вольнонаемными, иными словами, они не имеют не воинских, не специальных званий.

Для работников

Помимо категорий обозначенных выше, в Росгвардию могут также устраиваться наемные работники. В основном, они выполняют те или иные работы в сфере материально-технического обеспечения.

Следует отметить, что устройство на работу или службу в Росгвардию для обозначенных выше категорий различается. Например, для гражданских служащих и работников устройство в ведомство проще, чем для лиц, поступающих на военную службу. Для последних требуется пройти сложную процедуру отбора, которая необходима для проверки личностных качеств, необходимых для выполнения служебных задач. Она включает в себя проверку состояния здоровья, психофизиологическое тестирование и обязательную проверку на полиграфе.

Принято считать, что устроиться в Росгвардию можно только отслужив в армии. Так ли это, рассмотрим далее в статье.

Для того чтобы устроиться в Росгвардию на контрактной основе, кандидат должен обратиться в подразделение ведомства, лично подать пакет документов и написать соответствующее заявление. Перечень требуемых бумаг указан в ст. 18 закона № 342-ФЗ от 30.11.2011 г.

Берут ли в Росгвардию без армии?

Многие на просторах интернета интересуются вопросом, можно ли попасть в Росгвардию не отслужив прежде в армии.

Следует отметить, что условия поступления на службу различаются в зависимости от того, кем является соискатель и на какую позицию он устраивается. Служба в армии требуется не для всех.

Рассмотрим подробнее, кто и в каких случаях может попасть на работу (службу) в ведомство, не имея за плечами армии:

Призывники

В ряды Нацгвардии вполне реально попасть солдатам-срочникам по призыву. Помимо крепкого здоровья (категории «А»), отсутствия «темных пятен» в автобиографии, обладания нужными деловыми и психологическими качествами, при распределении зачастую требуется предварительное согласование с военкоматом либо воинской частью, которая входит в состав ФСВНГ.

Девушки

Гендерная принадлежность для службы в Росгвардии, по закону, значения не имеет. В связи с чем, к устройству в ведомство допускаются девушки наравне с мужчинами. Для того чтобы заключить контракт и получить должность, девушке потребуется пройти точно такую же процедуру отбора, как и лицам мужского пола. В частности, сдать нормативы по физической подготовке, пройти психофизиологическое тестирование и тому подобное.

Вместе с тем от женщин не требуют наличия службы в армии. Как правило, они получают должности в области медицины, полиграфии, связи. Среди женщин немало тех, кто занимает должности переводчиков, юристов, поваров, финансистов, психологов.

К слову, девушки в Росгвардии могут замещать не только аттестованные должности, но и вольнонаемные.

Лица, получившие отсрочку от службы в армии

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 24 закона № 53-ФЗ, поступить можно на службу в Росгвардию без армии, но с высшим образованием можно, непосредственно после окончания ведомственного ВУЗа и при наличии спецзвания, например, младшего лейтенанта. На время подписания контракта соискателю предоставляется отсрочка от армии.

Вольнонаемные работники

Вольнонаемные работники в РосгвардииДля кандидатов, которые устраиваются на неаттестованные должности в Росгвардию, служба в армии не требуется. Деятельность этой категории сотрудников регламентируется ТК РФ. В отличие от военнослужащих, они работают не по контракту, а по обычному трудовому договору. Соответственно, вольнонаемные работники не имеют воинских званий. На такую позицию вполне возможно устроиться без службы в армии, но с военным билетом.

Требования, предъявляемые кандидатам

Как было отмечено выше, претенденты на службу в Росгвардию, в том числе и те, кому армия не нужна, обязаны пройти строгий отбор на общих основаниях. Так, лица, планирующие заключить контракт, должны соответствовать конкретным требованиям, обозначенным в ст. 33 закона № 53-ФЗ от 28.03.1998 г.

Прежде всего, следует отметить, что возраст кандидата должен быть от 18 до 40 лет. Кроме того, при устройстве в ведомство не допускается со стороны руководства расовая, гендерная, социальная и прочая дискриминация.

Для того чтобы добровольно заключить контракт необходимо пройти несколько этапов.

1) Обратиться в подразделение ведомства с пакетом документов.

Соискателю понадобятся:

  • заявление, в котором кандидат выражает желание поступить на службу в Росгвардию;
  • паспорт, который удостоверяет личность обратившегося;
  • анкета по установленной форме, ее требуется заполнить собственноручно;
  • диплом или иной документ об образовании;
  • военный билет, если таковой имеется;
  • трудовая книжка при ее наличии;
  • ИНН;
  • документы, подтверждающие уровень дохода кандидата, в том числе, членов его семьи;
  • фотографии установленного размера;
  • характеристика с последнего места работы (учебы);
  • согласие на обработку персональных данных, стандартный напечатанный документ, подписывается собственноручно кандидатом.

Проверка представленных заявителем данных на практике может занять несколько месяцев.

2) Прохождение ВВК

Будущие росгвардейцы в обязательном порядке проходят медкомиссию. Задачей такого обследования является проверка здоровья гражданина, а также обнаружение имеющихся заболеваний или травм, которые препятствуют устройству в ведомство. Кандидату надлежит проверить остроту зрения, снять кардиограмму, пройти флюорографическое обследование, посетить хирурга, терапевта и прочих врачей, а также сдать анализы.

По итогам ВВК выдается письменное заключение, содержащее информацию о годности кандидата к службе в Росгвардии. Всего существуют пять категорий годности. Для заключения контракта, гражданин должен иметь категорию «А» – годен к службе либо категорию «Б», то есть годен, но с незначительными ограничениями.

С категорией «В» устроиться в Росгвардию на аттестованные должности не получится.

3) Психологический отбор

Для того чтобы подписать контракт кандидат должен успешно пройти психологический отбор. Под ним подразумевается комплекс мероприятий, состоящий из психологического тестирования и обязательной индивидуальной беседы с психологом. Главной задачей является проверка психологической готовности человека к службе в Росгвардии. Завершающим этапом этой проверки является обследование на полиграфе. Для его проведения требуется согласие лица.

В том случае, если по результатам этого этапа отбора будет выявлена склонность к использованию служебного положения в личных целях, к суициду, злоупотреблению алкоголем и различными запрещенными препаратами, совершению противоправных действий, то кандидатура будет отклонена.

4) Физподготовка

Уровень физической подготовленности кандидатов на заключение контракта с Росгвардией проверяется, согласно Приказу Росгвардии № 139 от 15.05.2007 г., путем выполнения различных упражнений на быстроту, выносливость и силу. Следует учитывать, что нормативы для женщин существенно ниже, чем для кандидатов мужского пола.

По результатам всех проверок дается заключение о профпригодности гражданина.

Итоги

Таким образом, устроиться в Росгвардию некоторым категориям граждан можно без предварительной службы в армии, как на аттестованные должности, так и в качестве вольнонаемных. В том случае, если подписывается контракт на военную службу то кандидат должен пройти достаточно сложный процесс отбора наряду с прочими претендентами. В него входят такие стандартные мероприятия, как психологическое тестирование, проверка уровня физической подготовки, беседа с психологом и проверка на детекторе лжи. Кроме того, соискатель должен иметь категорию годности здоровья «А» или «Б».

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *