Возможно ли устроиться в полицию без армии?

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Многие считают, что основным параметром для устройства на службу в внутренние войска, является пройденная срочная служба в армии. Ведомство отличается стабильностью, хорошим социальным пакетом, перспективами карьерного роста. Молодые люди задаются вопросом: «А можно ли устроиться на работу в полицию без службы в армии?».

Законодательное регулирование

Законодательное регулированиеЛица, желающие попасть на службу в МВД, должны ознакомиться со следующими законодательными положениями:

  1. Наличие гражданства РФ, возраст до 35 лет.
  2. Расовая принадлежность и религиозные принципы роли не играют.
  3. Безупречное владение русским языком.
  4. Личностные качества и физическая подготовка должны быть на должном уровне.
  5. Отсутствие судимости по любым статьям УК РФ.
  6. Наличие высшего или среднего специального образования. Огромным преимуществом будет высшее юридическое образование.
  7. Отсутствие физических и медицинских противопоказаний к службе.

Не примут на службу в МВД, если:

  1. Гражданство другой страны, даже если претендент находится в России на законных основаниях.
  2. Потенциальный полицейский находится под следствием по уголовному делу.
  3. Претендент регулярно подвергается административному наказанию за совершение противоправных действий.
  4. Будущий полицейский не согласен с ограничениями, которые действуют в данном ведомстве.
Важно! Каждый претендент на службу в МВД подвергается психофизиологическим исследованиям на предмет выявления склонности к алкоголю, наркотикам или психотропным веществам.

Из указанного перечня видно, что можно поступить на службу в МВД без военного билета.

Действующие запреты и ограничения

Прежде чем подавать заявление о приёме на работу в ведомство, необходимо ознакомиться с определёнными ограничениями и запретами, которые могут стать серьезным препятствием к трудоустройству.

На работу в МВД не примут, если претендент:

  • признан судом полностью недееспособным;
  • имеет судимости по любой статье из УК РФ;
  • будущая служба напрямую связана с секретной информацией, а кандидат отказывается оформлять допуск;
  • конфликт интересов, если соискатель находится в близких родственных связях с начальником отделения УВД, в которое он устраивается на работу, придется обратиться в другое отделение;
  • умышленно предоставил о себе заведомо ложную информацию.

Также откажут в трудоустройстве, если, после прохождения обязательной медицинской комиссии, у потенциального полицейского будут выявлены некоторые заболевания:

  • доброкачественные или злокачественные новообразования;
  • онкологические болезни;
  • ВИЧ;
  • туберкулёз;
  • инфекционные и паразитарные заболевания, микозы;
  • болезни крови;
  • заболевания щитовидной железы – средней и тяжелой стадии;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • иные эндокринные заболевания;
  • ожирение 4 степени и сахарный диабет;
  • психические расстройства – шизофрения, бредовые и невротические состояния, расстройства личности;
  • умственная отсталость;
  • эпилепсия;
  • инсульт или инфаркт в анамнезе;
  • необратимые патологические процессы в жизненно важных органах.
Важно! Отказ будет оформлен письменно. Если претендент решил, что в трудоустройстве ему отказали незаконно, он может обжаловать решение, предъявив письменный отказ.

Порядок трудоустройства без службы в армии

Работа в полиции без службы в армии является полноценным «заменителем» службы в армии. Чтобы попасть на работу в полицию, можно пойти двумя путями:

  1. Сразу после окончания 11 классов поступить в школу полиции, успешно учиться всю программу (то есть, несколько лет). Далее трудоустроиться по специальности.
  2. Пойти на службу в ППС, успешно отслужить от трех до пяти лет.

Предварительно нужно известить военкомат по месту жительства о своих намерениях. Данный период будет зачтен в качестве срочной службы в армии.

В некоторых удалённых областях нашей страны ощущается острая нехватка кадров, поэтому на должность полицейского могут направить условно годного человека. Человек, получивший ограничения по здоровью, работать полицейским не сможет. Но он может занять иную должность – кинолога, техника, юриста. В данном случае, внимание обращают не на личностные качества и физические параметры, а на уровень образования и выбранную специальность.

Принять в полицию без службы в армии могут при следующих обстоятельствах:

  • Резкий скачок преступности в регионе. При наличии официально зафиксированного данного факта, на службу принимают всех желающих и в упрощённом порядке. Начинает течь стаж, который потом сыграет на руку при «нормальном» трудоустройстве в ряды полицейских.
  • Нередко приезжих в столицу набирают в службу во вневедомственную охрану. Это также будет положительным моментом при поступлении на службу в ведомство.
  • Проведение масштабных мероприятий требует огромного количества полицейских. При таких обстоятельствах, на службу принимают всех.

Например, для обеспечения правопорядка при Олимпийских играх в Сочи набрали много молодых людей в ряды полицейских. Многие из них продолжают свою службу до сих пор.

Что нужно, чтобы стать полицейским без службы в армии?

Что нужно, чтобы стать полицейским без службы в армииУстроиться на работу в ведомство, заранее не пройдя срочную службу можно, но довольно сложно. Но, когда контракт будет подписан, не стоит расслабляться. Данный вид службы связан с постоянными проверками на профессиональную пригодность. Поэтому столько сокращений штата в данной структуре. Если будет стоять выбор между полицейским, который служил срочную службу, и между полицейским, который её не проходил, преимущество будут у первого.

Чтобы успешно пройти все отборные препятствия и устроиться на службу в ведомство без службы в армии, необходимо:

  1. Иметь хорошую физическую форму – придется сдавать нормативы.
  2. Отсутствие медицинских противопоказаний, что подтверждается заключением врача.
  3. Готовность выполнять любые поручения руководства – проверяется различными психологическим тестами.
  4. Эмоциональная устойчивость.
  5. Хорошая обучаемость.

На протяжении стажировки претенденты на должность постоянно проходят психологические тестирования, для выявления различных психофизических факторов. Неоспоримым преимуществом будет являться наличие высшего юридического образования.

Учет дополнительных фактов

Отсутствие военного билета и отметки о службе в армии сильно тормозит процесс трудоустройства в ряды сотрудников МВД. Но, важным моментом будет информация о родственниках, круге общения, место рождения и воспитания. Если в детстве и юности случались «приводы» в милицию, о трудоустройстве можно забыть. Если же, наоборот, кандидат из потомственных военных или милиционеров, это будет жирным плюсом. Но, если у самого претендента или его ближайших родственников были судимости (а по факту только упоминания в уголовных делах), о трудоустройстве можно забыть.

Также наличие высшего или среднего юридического образования будет огромным преимуществом.

Нюансы, которые нужно знать

Самое первое, что должен сделать кандидат в полицейские – сдать нормативы по физической культуре и пройти психологическое тестирование на предмет стрессоустойчивости. Психолог должен выдать заключение в письменной форме. Если препятствий к трудоустройству не будет, следует обратиться в отдел кадров, сдать все необходимые документы, написать заявление с просьбой о приеме на службу.

Отдел кадров, изучив предоставленную документацию, выдает направление на прохождение медицинского осмотра. Сделать это можно не в районной поликлинике и не в частной, а в ведомственной. Пройти освидетельствование нужно как можно раньше. От этого зависит срок зачисления в ряды МВД.

Важным документом также является характеристика соискателя. Составить её должен уполномоченный участковый по месту жительства кандидата. Она должна быть идеальной, жалоб от соседей и прочих жильцов быть не должно. Заверяется характеристика подписями минимум двух соседей.

Важные качества для трудоустройства в МВД без прохождения срочной службы:

  • хорошая физическая подготовка;
  • стрессоустойчивость;
  • отсутствие судимости.

Не менее важным является поддержка родителей и соседей. Самый простой вариант – поступление на службу в ППС, после чего можно стать полноправным сотрудником ведомства.

Что даёт трудоустройство в полицию?

Когда молодой человек принимает решение служить в МВД, у него возникает резонный вопрос: а что мне делать со службой в армии? Сразу же нужно известить местный военкомат о своих намерениях. Но сделать это нужно раньше, чем придет повестка.

Начать процесс трудоустройства в МВД нужно как можно раньше, не дожидаясь ухода в армию. Как только все документы будут оформлены, уполномоченные сотрудники ведомства заберут личное дело своего сослуживца из военкомата. Молодые люди, трудоустроившиеся на службу в МВД, от срочной службы в армии освобождаются.

Но, есть вероятность того, что служить всё-таки отправят, если из органов сократят по причине профнепригодности. Но срок службы в МВД будет засчитан.

Заключение

Конечно, служба в армии является несомненным плюсом при трудоустройстве в МВД. Но отсутствие военного билета не является законным основанием для отказа в трудоустройстве. Обладая определёнными качествами, можно стать прекрасным полицейским, не отслужив срочной службы ни дня. Денежное довольствие работников МВД постоянно растет, социальный пакет хороший. Но и служба не из лёгких!

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 11

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *