Можно ли устроиться в ГАИ без армии?

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 7 мин.

Госавтоинспекция, иначе говоря, ГИБДД представляет собой структурное подразделение МВД РФ. Главной задачей ведомства является обеспечение безопасности дорожного движения в стране, общественного порядка, а также борьбы с преступностью. Именно поэтому комплектование кадров происходит согласно требованиям нормативно-правовых актов. Кандидат должен подходить по уровню образования, личностным, физическим и психологическим аспектам. Желающие надеть полицейские погоны довольно часто интересуются, можно ли устроиться в ГИБДД без службы в армии.

Подача документов для устройства в ГИБДД

Поскольку Госавтоинспекция является частью МВД РФ, для того чтобы попасть на службу кандидат должен пройти строгий процесс отбора на общих основаниях, как и прочие сотрудники, желающие устроиться в другие подразделения ведомства, например, в штаб, дознание, уголовный розыск.

Следует отметить, что комплекс мероприятий включает в себя:

  1. Знакомство с претендентом.
  2. Сбор и обработку персональной информации.
  3. Оценку характеристик кандидата требованиям вакантной должности в ГИБДД.

Первым этапом отбора, который предстоит пройти всем лицам, желающим попасть на службу в Госавтоинспекцию, является предварительное собеседование и подача заявления.

Во время личной беседы соискателю задают вопросы, касающиеся уровня образования, о предыдущей работе, причинах, побудивших пойти на работу в ГИБДД. Кроме того, оценивается его внешний вид, а также деловые и личностные качества.

Цель проведения беседы — знакомство с кандидатом. В ходе него интервьюер определяет, может ли он претендовать на службу в органах правопорядка в качестве инспектора ГИБДД. На данном этапе формируется кадровый резерв. Затем кадровики рассматривают документацию, полученную от кандидатов, в ее число входят:

  • заявление о поступлении на службу;
  • паспорт, подтверждающий гражданство РФ;
  • анкета, заполненная заявителем собственноручно, бланк установленного образца выдается в отделе кадров;
  • автобиография, в ней кандидат последовательно и собственноручно должен изложить биографические сведения, касающиеся предыдущих мест работы, полученном образовании;
  • дипломы и прочие документы, подтверждающие уровень образования;
  • трудовая книжка, если таковая имеется;
  • документы о воинском учете при их наличии;

Остальные бланки и образцы документов для устройства на службу можно посмотреть на официальном сайте ведомства.

Кроме того, соискателю могут потребоваться различные характеристики с предыдущего места работы и от соседей. А также в обязательном порядке предоставляются сведения о доходах, причем не только кандидата, но и его близких родственниках, например, супруга или детей. Все документы передаются лично, а при невозможности прибыть в подразделение — посредством направления заказного письма с вложением и уведомлением.

Критерии отбора кандидатов

Следует отметить, что требования к кандидатам, которые могут подать документы для устройства в полицию, в том числе в ГИБДД, установлены в ст. 17 закона № 342-ФЗ от 30.11.2011 г.

Требования к кандидатам на службу в ГИБДД:

  • Возрастной ценз, в частности, соискатель должен быть совершеннолетним. Что касается предельного возраста, то для должностей рядового и младшего начсостава от равен 35 годам. В то время как для должностей среднего, старшего и высшего начсостава — 40 лет.
  • Наличие российского гражданства. В правоохранительных органах не могут служить лица без гражданства, или же имеющие подданство другой страны.
  • Соответствующий уровень физической подготовки. При поступлении на службу, кандидату придется сдать нормативы, которые состоят из трех упражнений на силу, скорость и выносливость. Следует отметить, что нормы у соискателей женского пола ниже.
  • Соответствие требованиям к образованию, установленным ст. 9 закона № 342-ФЗ. Например, для рядового или младшего начсостава, предусматривающего звания рядового, сержанта, старшины или прапорщика, достаточно диплома о среднем профессиональном образовании. Для должностей старшего или высшего начсостава понадобится высшее профобразование. Обычно такие должности занимают лица, окончившие институты МВД. Таким образом, инспектором ГИБДД может стать кандидат с высшим образованием, а также со средне-специальным. Так, после техникума вполне можно попасть в полк ДПС ГИБДД.
  • Состояние здоровья. В процессе отбора кандидат обязательно должен пройти ВВК. При этом он должен получить категорию здоровья «А», то есть годен к службе в правоохранительных органах или « Б», годен, но с незначительными ограничениями. Следует отметить, что в подразделениях МВД существуют должности и виды деятельности, на которые можно претендовать с 3 и 4 группами предназначения. Для того чтобы уточнить информацию по ним лучше всего обратиться непосредственно в отделе кадров.
Следует отметить, что при устройстве на службу запрещается дискриминация кандидатов по гендерной принадлежности, национальности, имущественному положению, религии.

В том случае, если кандидат благополучно завершил весь комплекс мероприятий по отбору в кадровый состав МВД, то руководство допускает его к прохождению стажировки. Кроме того, с гражданином заключается срочный контракт.

Основной вопрос, который интересует молодых людей, окончивших школу, можно ли работать в ГИБДД без службы в армии. Обычно этим интересуются те, кто не желает проходить службу по призыву.

Можно ли устроиться без службы в армии?

Таким образом, в ст. 17 закона № 342-ФЗ отсутствует такой критерий для устройства в ГИБДД, как служба в рядах вооруженных сил. Иными словами, по закону, не обязательно иметь за плечами армию, чтобы попасть на службу в ГИБДД.

Тем не менее, служба в полиции не дает отсрочки от армии, в том числе, не освобождает гражданина от нее. Это означает, что, теоретически, если человек, получил диплом о средне-специальном образовании и решил поступить на службу в полицию на рядовую должность, минуя службу в рядах российской армии, то ему придется в дальнейшем самому решать множество проблем с военкоматом.

Существуют обстоятельства, когда можно обойтись без службы в армии:

Успешное переосвидетельствование на ВВК

Успешное переосвидетельствование на ВВКВ том случае, если гражданин был признан не годным к службе в армии, то в МВД дорога ему также закрыта. Первое, на что обращают внимание в ведомстве, это годность кандидата к службе по состоянию здоровья. В подобных ситуациях заинтересованные лица могут миновать службу по призыву и устроиться в правоохранительные органы, если после 27 лет пройдут переосвидетельствование на ВВК и их признают годными к службе. Это возможно, потому что согласно ст. 22 закона № 53-ФЗ от 28.03.1998 г., призывной возраст в России от 18 до 27 лет.

Устройство кандидата после института МВД

Для того чтобы устроиться в ведомство на аттестованную должность без предварительной службы в армии, претендент должен окончить профильный вуз МВД и, соответственно, получить офицерское звание. После окончания учебы его могут принять на офицерскую должность в ГИБДД.

К слову, не служить в армии, можно при получении от нее отсрочки на основании ч. 2 ст. 24 закона N 53-ФЗ от 28.03.1998 г., если гражданин является студентом-очником. Посредством заочного или же дистанционного обучения отложить призыв не получится. Далее, после получения диплома, обучение можно продолжить в аспирантуре.

Таким образом, если человек не призывного возраста, например, после 27, обращается в ГИБДД, то отдел кадров может рассмотреть его документы и принять решение о приеме его на службу.

Следует отметить, на практике соискателям, не служившим в армии, в устройстве на работу в правоохранительные органы, в том числе и в ГИБДД отказывают, несмотря на то, что подобное ограничение отсутствует в нормативно-правовых актах.

На службу устраивается женщина

Согласно действующему законодательству на службу в правоохранительные органы, в том числе, в ГИБДД наряду с мужчинами принимаются сотрудники женского пола. Например, девушки могут занимать должности не только в РЭО, но и служить в качестве инспекторов ДПС. При этом, обращаясь в отдел кадров, они должны понимать, что им, как и мужчинам придется пройти строгий процесс отбора, включающий в себя не только проверку здоровья и психофизиологическое тестирование, но и сдачу нормативов. Однако, в последнем случае, устанавливаются более низкие нормы для сдачи упражнений на силу, выносливость и скорость.

Кто не может устроиться в ГИБДД?

Кто не может устроиться в ГИБДДУстроиться в ГИБДД удается не всем желающим. Как правило, половина кандидатов отсеивается уже на первом этапе после изучения документов.

Согласно ч. 5 ст. 17 и ст. 14 закона № 342-ФЗ от 30.11.2011 г. гражданин не может быть принят на службу в следующих случаях:

  • Гражданин проходит по уголовному делу в качестве обвиняемого либо подозреваемого. В том случае, если у соискателя статус свидетеля, то работодатель отказать в устройстве по этому основанию не может. К слову, проверить наличие судимости можно, заказав соответствующую справку из МВД посредством портала Госуслуг.
  • При наличии у гражданина нескольких административных правонарушений в течение года, например, за появление в нетрезвом виде в общественных местах.
  • Гражданин ранее находился под следствием. При этом ему будет отказано в трудоустройстве, если уголовное дело было прекращено по сроку давности, из-за примирения сторон, попадания под амнистию.
  • Если гражданин по своему желанию отказывается соблюдать установленные законодательством для сотрудников МВД ограничения и запреты, а также нести ответственность.
  • Если соискатель ранее был признан судом недееспособным (ограниченно дееспособным). Данный факт принимается во внимание при решении суда, которое вступило в законную силу.
  • Кандидат отказался от подписания документации, необходимой для утверждения допуска к сведениям, составляющем гостайну.
  • Если кандидат на должность имеет родство или свойство с действующим сотрудником ГИБДД, что влечет за собой подчиненность или подконтрольность одного из этих сотрудников другому.
  • Отказ от гражданства РФ. Как было указано выше, будущий сотрудник правоохранительных органов должен иметь российское подданство. Важно учитывать, что для служащих МВД запрещается наличие двойного гражданства.
  • Предоставление соискателем подложных документов или неверных сведений о себе в отдел кадров. Например, если кандидат с средним образованием предоставил поддельный вузовский диплом.

Кроме того, не возьмут на службу, в результате:

  • Признания гражданина по результатам ВВК не годным для прохождения службы в ведомстве. Следует отметить, что препятствием могут стать различные инфекционные и хронические болезни. Таковыми являются новообразования в организме, эндокринные заболевания, психические и неврологические диагнозы, заболевания опорно-двигательного аппарата и другие. К слову, довольно распространенной проблемой для отказа поступления на службу являются заболевания глаз. Для женщин преградой является беременность.
  • Плохих результатов тестирования на употребление наркотических, а также психотропных веществ. Для поступления на службу кандидат сдает на проверку врачу-наркологу биологические жидкости.
  • Отказа от прохождения полиграфа, равно как и отрицательные результаты обследования. В настоящее время, кандидату предлагается добровольно пройти тестирование на детекторе лжи. Как правило, проверка занимает 1,5-2 часа. Обычно в ходе нее испытуемому по кругу задают стандартные вопросы, например, «были ли у вас попытки суицида», «пробовали ли вы наркотики», «обманывали ли вы других», «играете ли вы в азартные игры».
  • Плохого заключения психолога после проведения личной беседы и прохождения психофизиологического тестирования кандидатом. В ЦПД, иначе говоря, центре психологической диагностики, кандидату предлагают выполнить ряд письменных тестов. Обычно это СМИЛ, которые включает в себя несколько сотен вопросов, тест Айзенка, КОТ. После проведения тестов, соискатель направляется для личной беседы с психологом, который подводит итоги обследования и составляет личностный портрет кандидата. Специалист также может задать ряд вопросов, например, «почему вы решили работать в ГИБДД». Кроме того, кандидату может быть предложены дополнительные проверки, например, цветовой тест Люшера.

Итоги

Таким образом, законодательство не запрещает устраиваться в ГИБДД кандидатов, не отслуживший в рядах российской армии. Однако на практике руководство отдает предпочтение именно тем лицам, которые имеют на руках военный билет. Довольно хорошие шансы стать сотрудником Госавтоинспекции есть у выпускников институтов МВД при условии, что они успешно пройдут процедуру отбора. Кроме того, есть возможность устроиться в ведомство у лиц непризывного возраста, если они по тем или иным причинам имели отсрочку от армии до 27 лет. Помимо прочего, служба в армии не требуется от женщин, а также от гражданских служащих, принимающихся на работу в данное структурное подразделение МВД.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *