Как устроиться на работу, если уволили по статье?

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Можно ли устроиться на работу если уволили по статьеБольшинство из тех, кто занимается подбором персонала, собеседуя и принимая на работу нового сотрудника, обязательно изучают трудовую кандидата. Если с последнего места работы человек был уволен по статье, то очевидно, что с последующим трудоустройством у него с большой степенью вероятности могут возникнуть проблемы. К сожалению, увольнение по статье расценивается большинством работодателей как своего рода «клеймо», которое характеризует сотрудника с негативной стороны и говорит о его ненадежности. Часто кандидатов с подобной записью в трудовой не желают видеть в компании. После получения такой неприглядной записи человек приходит в отчаяние и полагает, что на хорошую должность ему рассчитывать уже не придется. Однако исход зависит от нескольких факторов: самого соискателя, конкретной компании-работодателя и сферы, где работает человек. Что правильно было бы предпринять в подобной ситуации? Как искать новое место работы, и о чем рассказать на собеседовании? И вообще, можно ли устроиться на работу, если уволили по статье?

Появление роковой записи в трудовой может происходить по множеству причин. Например, вследствие конфликта с руководством, в связи с нежеланием начальства опускать ценного специалиста или же ввиду совершения сотрудником реальных нарушений. Чаще всего, если основаниями для расторжения договора стали перечисленные причины, то специалисты обычно их не выясняют. Другое дело, если речь идет об увольнении по статье 81 ТК РФ, в частности, если с бывший работодатель расстался с сотрудником:

Для граждан, в чьей трудовой содержится запись об увольнении по статье, дальнейшее трудоустройство становится буквально эпопеей. Другое дело сотрудники, чья специальность и опыт работы отличаются особой ценностью на рынке труда. Такие работники позволяют себе подобную запись и не особо переживают за большие последствия от нее. Но эта ситуация больше носит характер исключения. Обычным рядовым специалистам найти в этих обстоятельствах новое достойное место работы очень сложно. Как только об увольнении по статье становится известно, соискателю моментально отказывают в трудоустройстве, а порой даже в собеседовании.

Почему все складывается именно так?

Запись об увольнении по статье действует на специалиста по кадрам как «тревожная красная кнопка», предупреждающая о том, что с данным сотрудником с большой степенью вероятности возникнут проблемы. Перед кадровиками стоит четкая задача: выбрать наиболее перспективного специалиста, который будет отвечать всем предъявляемым требованиям и не создаст проблем компании. Поэтому специалистам по подбору персонала просто нет смысла идти на риск, даже при всем желании и «человеческой симпатии» к соискателю. Если новый сотрудник совершит ту же ошибку, то спрос будет с того, кто собеседовал и принимал его на должность.

Именно по этой причине в сторону HR-менеджеров часто летят обвинения относительно отсутствия индивидуального подхода и стереотипности интервьюирования при проведении собеседования. Однако в их защиту стоит сказать, что данные специалисты просто занимаются выполнением своих задач и несут ответственность за то, чтобы коллектив компании работал как слаженный механизм – стабильно и исправно.

Нельзя не сказать и о сфере деятельности сотрудника. Если специальность соискателя можно охарактеризовать как массовую (в таких направлениях часто высокие показатели текучки кадров), то найти новое место работы будет проще. Если же речь идет о квалифицированном специалисте, который ищет работу по профессии, то в таких обстоятельствах ему придется столкнуться с существенной конкуренцией и, вероятнее всего, не получить желаемую должность не удастся.

Варианты поиска работы для тех, кого уволили по статье

Посоветовать что-то конкретное и действенное в этой ситуации не просто. Однако тех, кого коснулась данная проблема, в первую очередь хочется отговорить от заведомого предоставления ложной информации будущему работодателю. Если раньше такой способ порой и мог сработать (например, когда специалисты заявляли о потере трудовой книжки), то сейчас во всех уважающих себя компаниях существует служба безопасности, которая обладает всеми возможными инструментами проверки соискателя. В настоящее время «безопасники» могут без труда найти любые негативные сведения не то что о самом кандидате, а даже о его родственниках.

Неплохим вариантом станет поиск работы по знакомству. В этом случае, скорее всего, не придется проходить собеседование, конкурировать с другими кандидатами и врать потенциальному работодателю. Даже при последующем уходе с этого места работы «плохая» запись в трудовой будет перекрыта, что точно пойдет вам на руку. Идеальным вариантом станет получение хорошей характеристики от знакомого работодателя. Наиболее реальный и в то же время сложный путь – это поиск работы по объявлениям. Соискателю придется много ходить по собеседованиям, честно общаться с HR-специалистами и надеяться на успех. Но здесь следует заранее обдумать стратегию своего поведения на собеседовании, а также постараться найти правильные слова для того, чтобы объяснить причины расставания с прежним работодателем.

Каждый в итоге отыскивает свой вариант того, как выйти из сложившегося положения. Одни соглашаются на работу не по специальности, продолжая при этом поиски подходящего места работы. Другие устраиваются работать по знакомству и перекрывают «неприглядную» запись в трудовой. Третьи проходят десятки собеседований.

Если говорить о последней категории работников, то стоит сказать, что для них вопрос конкурентоспособности достаточно критичен. Выиграть в конкурентной борьбе можно двумя способами: заниматься постоянным повышением своего профессионального уровня или же согласиться на работу с заниженным уровнем зарплаты.

Самое главное, всем, кто оказался в подобной ситуации следует помнить о том, что нельзя опускать руки и думать об окончании карьеры. Из любой ситуации всегда есть выход. Одни выбирают короткую дорогу, а другие идут сложным и тернистым путем, приобретая новый опыт.

Трудности в прохождении собеседования

Первая рекомендация: соискатель должен сделать так, чтобы собеседование состоялось. Поэтому не стоит указывать в резюме причину увольнения или сходу говорить о ней нанимателю. Помните, что каждый кандидат обладает достоинствами и недостатками. Если вас напрямую не спрашивают о ваших недостатках, то говорить о них в принципе нет никакого смысла.
Вторая рекомендация: по возможности старайтесь попасть на собеседование к непосредственному руководителю, минуя отдел кадров. В этом случае у вас есть все шансы на то, что подход к собеседованию будет более индивидуальным.
Третья рекомендация: если все же вам задали вопрос о причинах увольнения по статье, то стоит рассказывать об этом как о факте, который просто имеет место. Собеседование – это не тот случай, когда ваши объяснения должны иметь эмоциональную окраску. Любые отзывы о бывшем работодателе, приправленные негативом и нелицеприятными словами, точно будут истолкованы не в вашу пользу. Лучше всего изъясняться кратко, лаконично и по делу. Назовите фактически причины расставания с бывшем работодателем и добавьте немного сожалений относительно того, как сложились на тот момент обстоятельства. «Хороший» специалист по кадрам или руководитель обязательно оценят ваше умение признавать и желание исправлять совершенные ошибки.
Четвертая рекомендация: Снизить зарплату – крайний вариант. Если вы соглашаетесь на более низкий оклад, чем у ваших коллег, то для работодателя это является индикатором того, что вы относитесь к категории «удобных сотрудников, которые согласны терпеть многое». Занижение оклада может быть оправдано, если вы имеет дело с небольшой компанией, которая только начала свое развитие. В таких фирмах обычно охотно принимают начинающих специалистов, а также могут взять тех, кто по каким-то причинам подпортил свою трудовую.
Пятая рекомендация: Если же работодатель высказывает сомнения относительно вашей профпригодности, то можно предложить вариант прохождения испытательного срока. Так обе стороны снизят для себя потенциальные риски от сотрудничества и развеют сомнения.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *