Можно ли принять на работу без прописки?

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 3 мин.

Трудоустройство на работу с достойной оплатой – именно за этим в Москву и другие крупные города России едут жители регионов. Собственного жилья, в котором можно зарегистрироваться, в этих городах у них нет. Из-за этого с пропиской часто возникают сложности – владельцы квартир не спешат регистрировать на своей жилплощади незнакомых людей. Именно поэтому главный вопрос, который волнует тех, кто решился на переезд, звучит так – «Можно ли устроиться на работу без прописки, и что делать, если работодатель требует регистрацию (хотя бы временную)?».

Что такое прописка, и почему она так важна?

Термина «прописка» в действующем российском законодательстве нет – это правовое понятие пришло из СССР, в котором граждане прописывались там, где они проживали. В настоящее время документально можно оформить только регистрацию – постоянную или временную.

Постоянная регистрация – это регистрация по месту жительства человека. Зарегистрироваться можно в квартире или доме, как собственном, так и принадлежащем другому человеку (при условии, что он даст письменное согласие на регистрацию). Штамп о регистрации ставится в паспорт гражданина и действует бессрочно – точнее, до тех пор, пока человек сам не примет решение о снятии с регистрационного учета.
Временная регистрация – это регистрация по месту пребывания, т.е. в месте, в котором человек планирует проживать какое-то время. Местом временной регистрации может быть съемная квартира, гостиница, хостел, санаторий и прочее.

Оформить такую регистрацию необходимо в том случае, если человек проживает за пределами своего постоянного места жительства на протяжении 90 дней и более. (ст. 5 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1). Если человек за пределы своего региона не выезжает, оформлять регистрацию не нужно.

Сведения о временной регистрации оформляются в виде бумажного свидетельства – в нем содержится адрес пребывания гражданина. Оформление временной регистрации не отменяет действие постоянной регистрации.

Можно ли принять работника без прописки на работу?

Чаще всего у работника, который хочет устроиться на работу, регистрация по месту жительства все-таки есть – правда обычно место трудоустройства и место жительства находятся друг от друга на расстоянии в несколько сотен или даже тысяч километров.

Отсутствие регистрации в городе, в котором работник хочет выйти на работу (как и в принципе регистрации на территории России, при условии наличия у человека российского гражданства), не может быть основанием для отказа в трудоустройстве – на это указывает ст. 3 ТК РФ. Согласно положениям нормы, все люди должны иметь равные возможности для реализации своих прав, которые не зависят ни от пола, ни от возраста, ни от места жительства. Такое же мнение высказал Пленум ВС РФ в п. 11 своего постановления от 17.03.2004 № 2.

Кроме того, в перечень документов, которые работник должен представить при трудоустройстве, сведения о месте его жительства не входят (ст. 65 ТК РФ). Это значит, что требовать от работника документ, подтверждающий наличие постоянной или временной регистрации, работодатель не вправе.

А вот фактический адрес проживания работника все-таки стоит узнать. За время работы может случиться всякое: возможно, придется наведаться к сотруднику домой или отправить ему заказное письмо. А еще адрес человека нужно указывать в персонифицированной отчетности, сдаваемой в ПФР.

Что будет, если принять на работу человека без регистрации?

Если у гражданина России, поступившего на работу, нет никакой регистрации – ни постоянной, ни временной, никаких санкций по отношению к работодателю применено не будет. Более того, отказ работнику в трудоустройстве по причине отсутствия у него документов, устанавливающих место его жительства, может повлечь за собой привлечение работодателя к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

А вот самому работнику, у которого нет регистрации, стоит задуматься о том, что он нарушает закон – невыполнение правил миграционного учета является основанием для привлечения гражданина к административной ответственности по ст. 19.15.1 КоАП РФ. Оштрафовать могут не только гражданина, но и собственника жилья, в котором он пребывает без регистрации.

Если иногороднему работнику жилье предоставляет работодатель, обязанность по оформлению временной регистрации ложится на него – иначе именно он, как собственник жилого помещения, будет привлечен к административной ответственности.

Что делать, если работодатель требует регистрацию?

Если работодатель вынуждает представить документы о регистрации в том городе, где находится рабочее место, стоит напомнить ему о том, что предъявляемые требования нарушают ваши права – возможно, он просто хочет перестраховаться, и обычного разговора будет достаточно для успешного трудоустройства.

Если в трудоустройстве все-таки откажут, можно обратиться в трудовую инспекцию – но это только в теории. На практике ни один работодатель не подтвердит, что не принял соискателя на работу из-за того, что у него нет прописки – скорее всего он скажет, что вы просто не подошли по требованиям к уровню образования или опыту работы.

Обращаться в трудовую инспекцию стоит только в том случае, если у вас есть доказательства, подтверждающие причину отказа – документы, записи разговоров или показания свидетелей. Если ничего нет, а работодатель упорно продолжает требовать документ о регистрации, задумайтесь – нужна ли вам работа, на которой еще до трудоустройства начинают нарушать ваши права.

Итоги

Итак, устроиться на работу без прописки (точнее, без регистрации по месту жительства/пребывания) можно – законодатель этого не запрещает и никаких санкций по отношению к работодателю за подобные действия не предусматривает. Сведения о регистрации не входят в перечень документов, которые работник должен представлять работодателю при приеме на работу, поэтому их требование является незаконным и считается нарушением трудовых прав потенциального работника.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 4.8 / 5. Всего голосов: 18

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Горбылева Елена Николаевна

С 2014 года оказывает юридические консультации в области гражданского права, является автором статей правового характера в специализированных интернет-изданиях. Такой практический опыт позволяет освещать нашим читателям насущные проблемы и находить пути решения в соответствии с законодательством. Дополнительно: с 2011 года работала экономистом на промышленном предприятии, специализирующемся на выпуске оборудования медицинского назначения; с 2019 года работает ведущим экономистом на предприятии, которое занимается выпуском молочной продукции для взрослых и детей раннего возраста. Образование: В 2011 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Экономика и управление на предприятии» (экономист-менеджер, диплом с отличием). В 2013 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Юриспруденция» (юрист).

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *