Прием на работу без паспорта

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 3 мин.

Паспорт – основной документ, удостоверяющий личность гражданина РФ. Паспорт нужен для того, чтобы купить билеты на поезд или самолет, зарегистрироваться по месту жительства, оформить пенсию и, наконец, устроиться на работу. Однако случается так, что паспорта у человека нет – такое бывает, если он на замене или если он утерян. Возникает вопрос – что делать в подобной ситуации, и можно ли устроиться на работу без паспорта.

Альтернатива паспорту: на основании каких документов можно устроиться на работу

Перечень документов, которые гражданин РФ должен предъявить при приеме на работу, определен ст. 65 ТК РФ. В числе прочих документов в перечне указан паспорт или иной документ, удостоверяющий личность лица, принимаемого на работу. Это значит, что в особых случаях паспорт официально может быть заменен другим документом.

В перечень таких документов входят:

  • загранпаспорт;
  • военный билет;
  • временное удостоверение личности, которое выдается гражданину на срок, в течение которого ему оформляют новый паспорт (такая необходимость возникает, например, если потерял паспорт или срок действия старого документа истек до того, как гражданин получил новый паспорт).
Важный момент! Устроиться на работу без паспорта можно, а вот устроиться на работу по недействующему паспорту (например, если паспорт просрочен в связи с достижением работником определенного возраста – 20 или 45 лет, или в связи со сменой фамилии) нельзя. Работника кадровой службы, оформившего прием на работу работника с просроченным паспортом, могут привлечь к административной ответственности.

Как устроиться на работу гражданину, у которого нет паспорта в силу возраста?

Первый паспорт российскому гражданину выдают в 14 лет — с этого момента он может найти себе официальную работу (при условии, что родители и органы не будут против). При этом проблем с документами не будет, ведь паспорт, удостоверяющий личность подростка и подтверждающий его возраст, у него уже есть.

До достижения 14-летнего возраста человеку работать нельзя – исключение из этого правила только одно: ребенок может быть занят участием в цирковых представлениях или театральных постановках, съемками в кино или рекламе, выступлениями на концертах.

В этом случае трудовой договор от имени ребенка подписывает его родитель – именно его паспорт понадобится для оформления документов. От работника потребуется только свидетельство о рождении.

Как иностранному гражданину, не имеющему российского паспорта, устроиться на работу в России?

У иностранного гражданина российского паспорта быть не может (конечно, если он не является обладателем двойного гражданства). В этом случае документом, подтверждающим личность иностранца при приеме на работу, может стать:

  • разрешение на временное проживание;
  • вид на жительство;
  • документ, подтверждающий личность лица без гражданства.

Один из этих документов иностранец должен передать работнику отдела кадров российского предприятия вместе с другими документами, необходимыми для трудоустройства – если бумаги в порядке, отказать в оформлении на работу по причине отсутствия российского паспорта, кадровик не вправе.

А если устроиться неофициально?

А если устроиться неофициально на работуВ большинстве случаев даже при неофициальном трудоустройстве, т.е. тогда, когда работник не подписывает трудовой договор, а работодатель не удерживает с него НДФЛ и не платит страховые взносы, паспорт все-таки нужен. Работодатель должен знать, кого он пускает на рабочее место, кто будет использовать его оборудование и выполнять определенные действия, за которые ему придется платить.

Однако иногда к выполнению низкоквалифицированных и низкооплачиваемых работ работодатели могут привлекать и нелегалов – лиц, у которых нет вообще никаких документов. Такое бывает редко – работодатели не хотят брать на себя ответственность за работу с неизвестным человеком (возможно, он находится уголовном розыске или имеет другие серьезные проблемы, в том числе и с законом).

Поэтому надеяться на то, что при отсутствии паспорта с работодателем получится договориться, не стоит – не получится, по крайней мере при трудоустройстве на приличную работу. Проблемы с документами нужно решать сразу же после их возникновения, тогда и проблем при приеме на работу не возникнет.

Итоги

Итак, устроиться на работу можно и без паспорта, но с военным билетом, или же по справке, которая подтверждает, что гражданину оформляется новый паспорт взамен утерянного. По военному билету или по загранпаспорту можно устроиться на работу даже в том случае, если у гражданина есть обычный российский паспорт, но по каким-либо причинам он не может предъявить его работодателю. Если паспорт работника просрочен, устроиться по нему на работу нельзя – сначала нужно получить новый документ.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *