Можно ли устроиться на государственную службу с погашенной судимостью?

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Лица, ранее привлеченные к уголовной ответственности, часто интересуются, можно ли устроиться на государственную службу с погашенной судимостью. По закону это разрешается, но на практике таких граждан редко берут на службу. Более того, может учитываться судимость близких родственников.

Вопросы, касающиеся государственной гражданской службы, регулируются ФЗ № 79-ФЗ от 27.07.2004 года, а муниципальной службы — ФЗ № 25-ФЗ от 02.03.2007 года.

Ограничения для поступления на муниципальную службу

Согласно ст. 13 ФЗ № 25-ФЗ от 02.03.2007 года, не вправе поступать на муниципальную службу лица:

  • имеющие недееспособность или ограниченную дееспособность которых установлена судом;
  • отказавшиеся пройти через процедуру допуска к сведениям, считающимся государственной или иной тайной, охраняемой законом, если служебная деятельность невозможна без применения указанных сведений;
  • осужденные к наказанию, при котором исполнение должностных обязанностей не представляется возможным;
  • имеющие заболевания, указанные в перечне федерального исполнительного органа;
  • состоящие в родстве или свойстве с главой муниципального образования, если должность предполагает подчинение одного гражданина другому;
  • при поступлении на службу, предоставившие заведомо неправдивые сведения либо подложные документы;
  • утратившие российское гражданство, либо получившие гражданство иного государства, либо право проживать на его территории (не считая тех, с которыми РФ подписала соглашения международного плана о возможности муниципальной службы);
  • не служившие по призыву без достаточных на то оснований;
  • не предоставившие информацию, требующуюся для противодействия коррупции;
  • старше шестидесяти пяти лет.

В данном списке нет пункта о том, что нельзя устроиться на муниципальную службу с погашенной судимостью.

Ограничения при поступлении на государственную службу

Согласно ст. 16 ФЗ № 79-ФЗ от 27.07.2004 года, не вправе поступать на госслужбу лица:

  • признанные судом недееспособными, равно как и ограниченно дееспособными;
  • осужденные к наказанию, при котором невозможно исполнение обязанностей на госслужбе;
  • имеющие неснятую, равно как и непогашенную судимость;
  • отказавшиеся пройти процедуру допуска к информации, относящейся к государственной либо иной тайне, охраняемой законом, если служебная деятельность связана с использованием указанной информации;
  • имеющие заболевание, препятствующее принятию на государственную службу (перечень таких заболеваний устанавливается федеральным исполнительным органом);
  • состоящие в родстве или свойстве со служащим, если должность предполагает подчинение одного лица другому (за некоторыми исключениями);
  • утратившие российское гражданство или имеющие гражданство другого государства или право проживания на его территории (не считая тех, с которыми Россия подписала международные соглашения о допустимости муниципальной службы);
  • потерявшие доверие нанимателя к госслужащему, в связи с несоблюдением им норм, запретов и ограничений об урегулировании или исключении конфликта интересов, а также невыполнении обязанностей, касающихся противостояния коррупции;
  • не предоставившие сведения или предоставившие заведомо неправдивые сведения об имуществе, имущественных обязательствах и доходах при принятии на службу;
  • не прошедшие военную службу (по призыву) без достаточных на то оснований.

Дополнительные ограничения устанавливаются федеральными законами.

Исходя из перечня, допускается поступление на госслужбу, с судимостью, которая погашена.

Когда судимость считается погашенной?

Положения о судимости устанавливаются ст. 86 УК РФ.

Согласно ч. 1 данной статьи, лицо фактически считается судимым с момента вступления в силу обвинительного приговора судебного органа и до снятия или погашения судимости. Гражданин, освобожденный от уголовного наказания, является несудимым.

Судимость погашается:

  1. В отношении граждан, осужденных к более легким наказаниям, нежели лишение свободы — по прошествии одного года с момента исполнения (или же отбытия) наказания.
  2. Для лиц, отбывавших лишение свободы за преступные деяния средней либо небольшой тяжести — по прошествии трех лет с момент отбытия наказания.
  3. В отношении лиц, осужденных за преступления, отнесенные к особо тяжким — спустя десять лет после окончания несения наказания.
  4. Для лиц, условно осужденных, — по окончании испытательного срока.
В статье есть оговорки. Так, в случае досрочного освобождения осужденного или замены ему наказания более легким вариантом, срок погашения судимости определяется исходя из отбытого временного промежутка наказания, с момента освобождения от отбывания дополнительного, а также основного наказания.

При положительном поведении осужденного, а также компенсировании им ущерба, причиненного вследствие преступного деяния, по его просьбе суд вправе снять судимость до окончания срока ее погашения.

Руководствуясь положениями ст. 86 УК РФ, нужно различать:

  1. Текущую судимость, имеющуюся у человека, освободившегося от исполнения (отбывания) наказания, при условии, что период для ее погашения еще не завершился.
  2. Условную, применяемую к лицам, осужденным условно (от текущей она практически ничем не отличается).
  3. Погашенную судимость, при которой завершаются все правовые последствия, обусловленные осуждением гражданина за преступное деяния из-за окончания сроков, оговоренных законом.
  4. Снятую судимость, когда правовые последствия аннулируются до окончания срока, отведенного на ее погашение.

После снятия судимости все правовые последствия, обусловленные ею, аннулируются.

Действует ли закон на практике

Несмотря на то, что законодательство допускает госслужбу лиц со снятой или погашенной судимостью, на практике все обстоит иначе. Обычно руководители государственных и муниципальных органов не хотят брать на службу лиц, имеющих преступное прошлое.

В итоге такие граждане оказываются перед выбором:

  • признаться в наличии судимости, что, скорее всего, приведет к отказу в принятию на службу якобы по другой причине;
  • скрыть факт судимости.

Большинство лиц идет по второму пути и поступают на службу, ведь кадровые отделы не всегда хорошо проверяют информацию.

Если через какое-то время обман вскрывается, то руководители обычно желают расторгнуть контракт. Они имеют на это право. И вот почему.

Граждане, желающие заместить должность, заполняют анкету, в которой должны указать достоверные данные. Контракт может быть расторгнут в связи с предоставлением гражданином заведомо ложной информации или поддельных документов.

В судебной практике были случаи, когда уволенные с госслужбы по оговоренному основанию (п. 8 ч. 1 ст. 16 ФЗ № 79-ФЗ от 27.07.2004 года) обращались в судебный орган для восстановления в должности.

Раньше суды шли по пути удовлетворения требований, обосновывая это тем, что погашенная или снятая судимость не препятствует поступлению на службу (ведь такое ограничение законодательно не оговорено).

Последнее время суды отказывают в иске, мотивируя тем, что предоставление недостоверных или заведомо неправдивых сведений является основанием для отказа в принятии на службу.

Можно ли устроиться на службу с судимостью родственников?

В российских законах не говорится, что факт судимости у близкого родственника выступает препятствием для начала службы. Однако, при устройстве, например, в службу внутренних дел, этот факт может учитываться.

В Постановлении Правительства РФ № 1259 от 06.12.2012 года сказано, что при приеме на службу в ОВД осуществляется психологический профессиональный отбор граждан, целью которого является понимание того, позволят ли деловые и личные качества человека выполнять должностные обязанности и есть ли риск того, что он поведет себя девиантно (общественно опасно).

Одним из критериев профпригодности считается наличие у гражданина деловых и личных качеств, которые необходимы для исполнения обязанностей сотрудника ОВД. Кроме этого, обязательно учитываются факторы риска. К ним относится, в том числе, наличие противоправных взаимодействий с лицами, за которыми числится непогашенная или неснятая судимость.

Отсюда следует, что наличие у близкого родственника лица, претендующего на должность в ОВД, судимости, может быть фактором, снижающим вероятность поступления на службу. Однако полученная информация не является определяющим фактором при решении вопроса о принятии гражданина в ОВД.

Итоги

Таким образом, погашенная, равно как и снятая судимость, никак не мешают в устройстве на муниципальную либо государственную службу. Однако на практике не всегда руководитель органа готов принять на службу человека, имеющего преступное прошлое.

Внесение недостоверных сведений в анкету чревато выявлением обмана и расторжением контракта, но и указание таких данных может препятствовать поступлению на службу.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *