Может ли внешний совместитель быть дистанционным работником?

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Можно ли с внешним совместителем заключить трудовой договор о дистанционной работеЗакон позволяет работникам работать на нескольких работах одновременно (причем необязательно у одного работодателя) – это называется совместительством. Совместительство бывает внутренним и внешним. Внешний совместитель – это работник, который находится в трудовых отношениях с двумя работодателями одновременно. В условиях пандемии коронавируса и массового перевода на удаленную работу сотрудников, личное присутствие которых на стационарном рабочем месте не является обязательным, у многих работодателей возник вопрос – можно ли с внешним совместителем заключить трудовой договор о дистанционной работе, и как это правильно сделать?

Что такое дистанционная работа?

Работа считается дистанционной в том случае, если одновременно выполняются два условия (ст. 312.1 ТК РФ):

  1. Рабочее место удаленного сотрудника находится за пределами фактического места нахождения работодателя, а также иных мест, находящихся под его непосредственным контролем.
  2. Выполнение трудовой функции, а также взаимодействие между работником и работодателем осуществляется через телекоммуникационные каналы связи (через Интернет).

Дистанционный работник может трудиться там, где он захочет – главное, чтобы все его должностные обязанности были выполнены в полном объеме, а работодатель мог связаться с работником в любое удобное для него время, при условии, что оно совпадает с рабочим временем, установленным трудовым договором.

Может ли внешний совместитель работать удаленно?

В соответствии с ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ, в отношении дистанционных работников действуют те же нормы и правила, что и для работников, работающих в привычном режиме. Это значит, что заключить трудовой договор о дистанционной работе с внешним совместителем можно, при условии, что есть техническая и организационная возможность создания для него удаленного рабочего места.

По мнению Роструда, изложенному в письме от 26.02.2021 № ПГ/02324-6-1, для оформления дистанционного работника, который будет выполнять работу по совместительству, достаточно оформить те же документы, что и для трудоустройства обычного сотрудника – понадобится заключить трудовой договор и издать приказ о приеме на работу.

При составлении трудового договора важно соблюдать нормы законодательства – так, в документе нужно указать продолжительность времени, на протяжении которого должен трудиться работник (в течение рабочего дня или рабочей недели). Сотрудник, работающий на условиях внешнего совместительства, не может трудиться больше, чем 4 часа в день или 20 часов в неделю (при условии 5-дневной рабочей недели).

На работника, дистанционно работающего по совместительству, нужно вести табель учета рабочего времени. В документе нужно указывать количество часов, фактически отработанных работником в соответствии с заключенным с ним трудовым договором.

Вести учет рабочего времени может:

  1. Сам работник, фиксируя время начала рабочего дня и время его окончания, а также время перерывов в работе (например, перерыва на обед).
  2. Работодатель, с помощью специальной программы, которая фиксирует количество времени, фактически проведенного работником за компьютером, с описанием манипуляций, которые производил работник.

Дистанционная работа допустима не везде – например, в школе требуется очное присутствие учащихся, поэтому учитель уйти на удаленку не может. А вот право на удаленную работу по совместительству в частной онлайн-школе у него есть. Для этого потребуется оформить необходимые документы – и можно приступать к преподаванию.

Перевести работника на удаленку без согласия можно, если:

  • произошла катастрофа природного или техногенного характера;
  • на производстве случилась авария или несчастный случай;
  • региональные (муниципальные) власти приняли соответствующее решение в отношении всех (или определенной части) работников региона (муниципалитета).

Как оформить документы при заключении трудового договора с дистанционным работником?

Как оформить документы при заключении трудового договора с дистанционным работникомПри трудоустройстве работника, который будет выполнять рабочие задачи на удаленном рабочем месте, нужно оформлять те же документы, что и при приеме на работу обычного сотрудника, который будет трудиться на стационарном рабочем месте.

В связи с оформлением удаленного совместителя кадровому работнику необходимо:

  • получить полную информацию о потенциальном сотруднике – его Ф.И.О., уровень образования, сведения о предыдущих местах работы и полученном опыте;
  • зафиксировать данные документов, необходимых для трудоустройства и дальнейшей работы – паспорт, диплом об образовании, СНИЛС, ИНН и прочее;
  • подготовить два экземпляра трудового договора и подписать каждый из них обеими сторонами трудовых отношений – работником и работодателем; подписанные скан-копии документа можно передать по электронной почте, а оригиналами можно обменяться через Почту России или с помощью службы курьерской доставки;
  • внести запись в трудовую книжку – в случае с дистанционным совместителем оптимальным будет вариант с электронной трудовой книжкой: никакими документами обмениваться не придется – кадровик внесет в нее все необходимые сведения со своего рабочего места;
  • ознакомить работника с локальными нормативными актами, действующими на предприятии.

Работник может представить необходимые документы:

  • лично, самостоятельно посетив офис работодателя;
  • по электронной почте.

Как составить трудовой договор для работы с внешним совместителем?

Как составить трудовой договор для работы с внешним совместителемТрудовой договор с работником, выполняющим функции внешнего совместителя на удаленке, заключается по общим правилам, установленным действующим трудовым законодательством. Но есть и отдельные нюансы, которые нужно учитывать при подготовке документа:

  1. Важно правильно указать место работы. Дистанционный сотрудник может работать из любого места – главное, чтобы он полностью и в срок исполнял свои должностные обязанности. Но в трудовом договоре должно быть указано место нахождения работодателя – тот адрес, по которому он зарегистрирован.
  2. Указать время труда и отдыха работника, не появляющегося в офисе, довольно сложно. В этом случае работодатель должен самостоятельно решить – что ему важнее: выполненная работа без привязки ко времени труда сотрудника, или фактическое нахождение работника на рабочем месте в течение определенного времени (вне зависимости от того, в каком часовом поясе он находится).
  3. Необходимо определить условия выполнения дистанционной работы:

— указать порядок и сроки обеспечения работника необходимым для работы оборудованием, оргтехникой и расходными материалами;

— установить порядок и сроки предоставления работником отчетов о проделанной работе;

— зафиксировать порядок и условия компенсации работнику расходов, понесенных им при выполнении дистанционной работы.

Итак, трудовой договор о дистанционной работе с внешним совместителем заключается на тех же основаниях, и в том же порядке, что и договор с обычным работником, трудящимся на стационарном рабочем месте. Особое внимание в тексте договора стоит уделить нюансам, связанным с взаимодействием удаленного работника с работодателем – нужно определить, как будет осуществляться документооборот, кто будет компенсировать расходы, возникающие в процессе работы, и в какое время дистанционный работник будет работать, а в какое – отдыхать.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *