О возможности работы самозанятого по трудовому договору

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Может ли самозанятый работать по трудовому договоруС 01.07.2020 года на всей территории РФ действует эксперимент по установлению налогового спецрежима под названием «Налог на профессиональный доход». Плательщиков НПД еще называют самозанятыми. Статус самозанятости предусматривает, что граждане, которые работают на себя, делают обязательные отчисления в госбюджет по более низким ставкам. Но может ли самозанятый работать по трудовому договору? Оказывается, ответ на этот вопрос зависит от ряда факторов. Давайте разбираться, когда самозанятость и трудоустройство успешно совмещаются, а когда придется отказаться от выгодного предложения ввиду ограничений в законе.

Кто такие самозанятые?

Самозанятые субъекты — это физические лица, в том числе и индивидуальные предприниматели, которые платят НПД. Самозанятый гражданин работает на себя, сам ищет источники дохода и отчисляет предусмотренные законодательством сборы в госбюджет.

При этом налоговой базой в данном случае будет выступать денежный эквивалент дохода, полученный от реализации товаров, имущественных прав, выполнения работ и предоставления услуг.

Спецрежим «Налог на профессиональный налог» не может быть применен в отношении лиц, которые:

  • реализуют подакцизные и подлежащие обязательной маркировке товары;
  • перепродают товары и имущественные права (за исключением реализации имущества, использовавшегося для личных нужд);
  • добывают и реализовывают полезные ископаемые;
  • имеют работников, оформленных по трудовым договорам;
  • занимаются бизнесом в интересах другого лица;
  • оказывают услуги по доставке товаров с приемом платежей в интересах других лиц;
  • применяют другие налоговые спецрежимы.

Эти ограничения предусмотрены ст. 4 ФЗ №422. Как видно из этого списка, не любой вид деятельности вписывается в статус самозанятости. Например, закон напрямую не запрещает самозанятым торговать, однако реализовывать подакцизные товары или заниматься перепродажей не позволено. Получается, работать продавцом, покупая и перепродавая товары, в статусе самозанятости не получится, а вот реализовывать объекты собственного производства можно.

Важно! Самозанятые платят налоги по налоговой ставке:

  • 4% – в отношении доходов, полученных от физлица;
  • 6% – в отношении доходов, полученных от ИП или юрлица.

Совмещение самозанятости и трудоустройства

Как уже было отмечено, самозанятое лицо – это субъект, который является плательщиком налога на профессиональный доход. При этом профессиональным считают доход, полученный физическим лицом от деятельности, которая не связана с трудовыми отношениями. Другими словами, статус самозанятости подразумевает работу без работодателя и наемных работников.

Однако это не означает, что самозанятость в принципе запрещено совмещать с трудоустройством. Лицо, которое трудится по трудовому договору, имеет право зарегистрироваться как плательщик НПД и наоборот. Но нужно учитывать, что согласно п. 8 ч. 2 ст. 6 ФЗ №422 объектом налогообложения по НПД не признаются средства, полученные физлицом от заказчика, являющегося его действующим или бывшим (в пределах двухлетнего срока давности) работодателем.

Получается, что если человек работает на предприятии или у ИП, он не может сотрудничать как самозанятый со своим нанимателем. Однако такой гражданин имеет законное право выполнять работы или оказывать услуги в другой организации, получать за это вознаграждение согласно договору и платить из полученного дохода 4% или 6% налога.

Почему законодатель предусмотрел ограничения?

Почему законодатель предусмотрел ограничения на оформление самозанятыхКаждый официально трудящийся работник – это серьезная финансовая нагрузка для работодателя. Наемное лицо находится в подчинении у своего нанимателя, поэтому оно считается менее защищенным. В связи с этим в законе предусмотрен целый ряд гарантий для трудящихся, в том числе:

Из зарплаты работника необходимо удержать 13% НДФЛ, также за каждую наемную персону делаются отчисления в ФСС. А вот работать с самозанятым лицом по гражданско-правовому соглашению гораздо выгоднее. Во-первых, такой исполнитель не вправе рассчитывать на какие-либо социальные гарантии или компенсации. Во-вторых, налоговое бремя в разы ниже, а взносы в ФСС вообще платить не нужно.

Для того чтобы организации и предприниматели массово не переводили трудовые отношения в гражданско-правовые, законодатель и предусмотрел ограничение относительно сотрудничества самозанятого лица с действующим или бывшим работодателем. Особенность заключается в том, что налогоплательщик НПД не может включить в налоговую базу доходы, полученные по гражданско-правовым сделкам, если в роли заказчика выступает:

  • субъект, на данный момент являющийся работодателем исполнителя;
  • субъект, который являлся работодателем исполнителя в течении двух последних лет.

Пример:

Иванов работает заведующим склада в ООО «Весна». Кроме этого, мужчина зарегистрировался как самозанятый и подрабатывает, оказывая услуги по перевозке грузов.

Вопрос:

Может ли Иванов заключить гражданско-правовой договор с юридическим лицом «Весна» об оказании услуг по перевозке груза и включить полученный доход в налоговую базу по НПД?

Ответ:

Иванов может заключить гражданско-правовой договор в той же организации, где он работает по трудовому соглашению. Законом это не запрещено. Однако полученный доход в таком случае не будет признаваться объектом налогообложения по НПД. А это значит, что из вознаграждения придется отчислить 13% НДФЛ, а не 6%, как это предусмотрено для самозанятых.

Если Иванов уволится из ООО «Весна», то еще два года после увольнения он не сможет сотрудничать с этим юрлицом как самозанятый субъект.

При этом Иванов вправе свободно заключать гражданско-правовые договора в другом месте (не у своего теперешнего работодателя или бывшего работодателя) и отчислять из полученного дохода НПД в размере 4% или 6%.

Обратите внимание! Исключение: человек вправе работать по трудовому договору и сдавать своему работодателю имущество в аренду как самозанятое лицо. Сдача имущества в аренду – это не работы и не услуги, выполнение или оказание которых запрещено, если заказчик является работодателем самозанятого.

Последствия игнорирования ограничений

Последствия игнорирования ограничений с самозанятымиРаботодатели, которые захотят перевести работников в самозанятые и таким образом сэкономить на налогах и взносах, могут стать объектом пристального внимания налоговых органов. Проверка с ФНС без труда выявит нарушения, и тогда компанию обяжут уплатить страховые взносы на самозанятое лицо, а налоги пересчитают исходя из ставки НДФЛ 13%. Кроме этого, организацию ожидают штрафные санкции, а руководитель в некоторых случаях даже может быть передан уголовному преследованию.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 14

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

2 коммент. по статье “О возможности работы самозанятого по трудовому договору

  1. Наталья,

    Я пенсионер (бывший плотник) уже 5 лет, сейчас подумываю зарегистрироваться как самозанятый и брать заказы на производство мебели в штучном экземпляре на заказ. В связи с этим вопросы:

    1) Может ли пенсионер зарегистрироваться как плательщик налога на профессиональный доход?
    2) Будет ли индексироваться моя пенсия если я стану самозанятым?
    3) Если пенсия индексироваться не будет, тот как правильно сделать, чтобы сохранить индексацию пенсии и иметь официальный дополнительный заработок?

    Заранее благодарю за ваши ответы.

    1. Здравствуйте, Петр Леонидович.

      Первое и самое важное – пенсионеры могут свободно регистрироваться как самозанятые субъекты (налогоплательщики налога на профессиональный доход). Никаких ограничений относительно лиц пенсионного возраста действующее законодательство, в частности ФЗ №422 от 27.11.2018 года, не предусматривает.

      Второе – пенсионная выплата не индексируется в том случае, если пенсионер работает или занимается другой деятельностью и при этом подпадает под обязательное пенсионное страхование (ст. 26.1 ФЗ №400).

      Самозанятый субъект платит только НПД. Страховые взносы перечислять не обязательно – это право, а не обязанность самозанятого лица (п. 6 ч. 1 ст. 29 ФЗ №167).

      Пенсия не будет индексироваться только в том случае, если Вы сами по своему желанию будете уплачивать страховые взносы. Для того чтобы сохранить право на индексацию, нужно не вступать в страховые отношения, то есть попросту не перечислять страховые взносы в ПФР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *