Понятие материальной ответственности в трудовом договоре и ее виды

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Материальная ответственность сторон трудового договораПод материальной ответственностью понимается обязанность возмещения убытков, причиненных действиями виновного лица. Например, ущерб может выражаться как в невыплате заработной платы, так и в выявленной при проведении ревизии недостачи. Иными словами, согласно положениям ТК РФ, ответственность в равной степени может наступить у любой стороны трудовых отношений. В связи с чем рассмотрим подробнее, когда возникает материальная ответственность сторон трудового договора и что следует предусмотреть в соглашении.

Материальная ответственность работника

Как было отмечено выше, причинивший ущерб участник трудового договора, будь то работодатель или сотрудник, обязан его возместить. Рассмотрим подробнее, какие существуют виды материальной ответственности работника.

Индивидуальная

Индивидуальная материальная ответственностьВ данном случае возмещение происходит исключительно за счет сотрудника, действия которого причинили материальный ущерб компании.

При этом матответственность может следовать из условий договора. Например, она наступает за утрату ценностей, если они были вверены работнику, ранее подписавшему соглашение,  в рамках ст. 244 ТК РФ.

При подобных обстоятельствах будет применяться лимит возмещения ущерба, закрепленный законодателем в ст. 241 ТК РФ. В соответствии с установленным пределом, для погашения убытков с виновника будет истребована сумма в величине среднемесячной зарплаты. Таким образом, рабочий не полностью компенсирует причиненный организации материальный ущерб, а лишь его часть, если он превышает величину заработной платы.

Кроме того, со специалиста может быть истребовано возмещение убытков в полном размере, если обстоятельства, при которых они возникли, прописаны непосредственно в ст. 243 ТК РФ. Иными словами, полная матответственность наступает, если:

  • прямо указана в законе;
  • между работником и руководством было подписано отдельное соглашение разового или постоянного характера;
  • возникновение ущерба стало результатом умысла работника;
  • убытки были причинены сотрудником, находящимся под воздействием алкоголя, наркотических или токсических веществ;
  • убытки, которые понес работодатель стали результатом преступных действий подчиненного, что следует из судебного приговора;
  • действия сотрудника, приведшие к материальному ущербу, были квалифицированы уполномоченным органом, как административное правонарушение;
  • сотрудник причинил убытки не при исполнении возложенных на него обязанностей, например, при использовании имущества компании в личных целях;
  • ущерб наступил по причине разглашения ограниченной для третьих лиц информации, например, если работник предал огласке коммерческую тайну.

Полная материальная ответственность, может быть предусмотрена условиями трудового договора с замруководителя организации и главбухом. При этом договор о материальной ответственности, в данном случае, невозможен, без прямого указания на это в содержании контракта.

Подробный перечень работников, с которыми допускается заключение договора, устанавливающего полную матответственность, приведен в постановлении Минтруда N 85 от 31.12.2002 г. Среди них: кассиры, лаборанты, фармацевты, сотрудники ломбардов, экспедиторы, кладовщики и тому подобное.

В том случае, если подчиненному менее 18 лет, то соглашение, предусматривающее полную матответственность, с ним не подписывается.

Коллективная и бригадная

Следует отметить, что помимо индивидуальной материальной ответственности, существует бригадная. Например, если группе работников по роду своей деятельности необходимо перевозить, хранить, передавать товарно-материальные ценности. В данном случае убытки компенсируются за счет подразделения, по вине которого они образовались. Существует также коллективная матответственность. Например, если материальные ценности были вверены группе сотрудников, между которыми разграничить ответственность невозможно, то заключается договор, который подписывается непосредственно всем коллективом. При этом если какой-либо сотрудник считает себя не виновным в причинении ущерба, он вполне может снять с себя ответственность, если докажет свою непричастность, в том числе в зале суда.

Ко всему прочему, чтобы привлечь к ответственности должны быть соблюдены следующие условия:

  • зафиксирован факт причинения ущерба, например, утрата материальных ценностей, ухудшение качества, и как следствие, необходимость финансовых вложений со стороны работодателя для их восстановления;
  • установлена причинно-следственная связь между наступлением убытков и действиями подчиненного;
  • определен размер нанесенного ущерба.

Следует учитывать, что материальная ответственность возможна только при наличии вины. При этом санкции наступают не только при умысле, но и при неосторожном деянии, повлекшим ущерб.

Для того чтобы применить санкции работодателю придется провести служебную проверку, в ходе которой с работника берется объяснительная, составляется акт и выносится окончательное решение.

Таким образом, материальная ответственность может быть как индивидуальной, так и распространяться на конкретное подразделение или же весь коллектив. В отдельных случаях она устанавливается в законе, а также может конкретизироваться в трудовом договоре.

Материальная ответственность работодателя

Материальная ответственность работодателяМатответственность может нести не только сотрудник, но и работодатель. Его противоправные действия, согласно ст. 234 ТК РФ, кратко выражаются в следующем:

  • незаконного лишения подчиненного возможности выполнять возложенные на него возложенную контрактом трудовую функцию. В данном случае компенсируется период, в течение которого сотрудник не получал заработка. Сюда же относится незаконное увольнение или перевод. Перевод, к слову, не допускается, если новая должность не соответствует состоянию здоровья сотрудника.
  • отказ от исполнения решения о восстановлении на работе, вынесенного инспекцией труда или другим уполномоченным ведомством;
  • несвоевременная выдача зарплаты и прочих полагающихся рабочему выплат, например, отпускных, выходного пособия, оплату больничного и прочее;
  • удержание трудовой книжки или же не предоставление запрашиваемых сведений о трудовой деятельности. Согласно ст. 140 ТК РФ, полный расчет должен быть произведен в день увольнения. Это означает, что работник лишается возможности вновь трудоустроиться, а значит и получить доход;
  • ущерб, причиненный личному имуществу подчиненного. При этом возмещение возможно как в денежном выражении, так и в натуре. При этом работодателю, получившему соответствующее заявление от работника, согласно ст. 235 ТК РФ, отводится только 10 дней для принятия решения. Если работника не устроит предложенная компенсация, он может обратиться в суд;
  • моральный вред — представляет собой страдания (физические или нравственные), которые испытывает подчиненный вследствие действия (бездействия) работодателя. При этом сотруднику придется доказать, что он испытал моральный вред, например, по причине тяжелого финансового положения из-за длительной задержки заработной платы и прочее.

Для того чтобы добиться выплаты компенсаций, подчиненный может обратиться с соответствующим требованием к руководству. Если же решить проблему не получится, то можно направить жалобу в инспекцию труда, прокуратуру или иск в суд.

К слову, следует помнить, что пострадавшая сторона не сможет удовлетворить свои требования, если ущерб возник при обстоятельствах, исключающих наступление материальной ответственности, прямо предусмотренных ст. 239 ТК РФ и ст. 401 ТК РФ.

Например, при землетрясении, наводнении, войны, революции, то есть обстоятельствах непреодолимой силы. Кроме того, исключается ответственность, если ущерб возник в случае так называемого нормального хозяйственного риска, в частности, если подчиненный сделал все, дабы не допустить ущерба. Также ответственность за убытки снимается, если сам работодатель не обеспечил подходящие условия для сохранности товарно-материальных ценностей, например, не обеспечил склад надежными замками.

К сведению! В отличие от работников, для работодателя материальная ответственность, в силу ст. 277 ТК РФ, всегда устанавливается в полном объеме, то есть в размере того ущерба, который он причинил.

Договор материальной ответственности

Договор материальной ответственностиСоглашение о материальной ответственности всегда оформляется в письменном виде. При этом руководству организации не нужно самостоятельно разрабатывать форму документа, поскольку существуют типовые бланки как для оформления договора с индивидуальным работником, так и с коллективом (бригадой), утвержденные постановлением Минтруда № 85.

Тем не менее  если утвержденные бланки по каким-то причинам не подходят, их можно доработать или же подготовить собственный фирменный формуляр. При этом руководство не может включить в него условия наступления матответственности, противоречащие нормам ТК РФ.

Содержимое стандартного документа обычно включает:

  • сведения о договаривающихся сторонах;
  • трудовые обязанности подчиненного;
  • обязательства работодателя;
  • обстоятельства, исключающие наступление материальной ответственности;
  • период действия соглашения;
  • количество изданных экземпляров;
  • подписи сторон.

В том случае, если со временем возникнет необходимость корректировки договора о материальной ответственности, можно будет составить к нему допсоглашение.

К слову, в некоторых организациях, локальными актами предусмотрены дополнительные выплаты для работников, которым вверены материальные ценности. При этом они могут перечисляться ежемесячно, поквартально или раз в год. Устанавливаются они в фиксированном размере или в определенном проценте от оклада сотрудника.

Таким образом, для установления материальной ответственности можно заключить соответствующий договор. При этом полная материальная ответственность допускается только в случаях, прямо предусмотренных законодательством.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *