Как расторгнуть трудовой договор с несовершеннолетним работником?

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 3 мин.

Как расторгнуть трудовой договор с несовершеннолетнимПраво на труд есть у каждого гражданина РФ. Но работать можно пойти только с 14 лет. Сотрудники, не достигшие возраста совершеннолетия, являются особой категорией, имеющей ряд льгот и послаблений. Расторгнуть трудовой договор с несовершеннолетним можно, но с соблюдением ряда нюансов.

Законные основания расторжения соглашения о труде с подростком

В ст. 77 ТК РФ приведён исчерпывающий список оснований, по которым трудовые отношения могут быть прекращены, в том числе и с несовершеннолетним работником. Это:

Желание работника расторгнуть соглашение о труде выражается в его письменном заявлении. Начальство не имеет права чинить препятствия увольнению подростка, если он изъявляет желание. Уведомлять надзорные органы нет необходимости.

Аналогичная ситуация и с увольнением по письменной договорённости между сторонами. Документ подписывается обеими сторонами. Если работнику ещё не исполнилось 16 лет, соглашение подписывают родители или иные законные представители несовершеннолетнего. Если работник в возрасте от 16 до 18 лет, соглашение он подписывает самостоятельно. Согласия родителей не нужно.

Если инициатором расторжения соглашения о труде выступает работодатель, он должен получить согласие уполномоченных органов. Оно должен быть оформлено в письменном виде. Без него увольнять несовершеннолетнего нельзя.

Можно ли прекратить трудовые отношения с сотрудником, не достигшем 18 лет?

В ст. 269 ТК РФ прописано, что прекратить трудовые отношения с несовершеннолетним работником по инициативе работодателя можно, но с обязательным уведомлением уполномоченных органов. К таковым относятся:

Исключение составляет только закрытие предприятия, когда увольнению подлежат все работники. В этом случае, уведомлять уполномоченные и надзорные органы нет необходимости.

На прекращение трудовых отношений с несовершеннолетним работником, начальство должно получить письменное разрешение от КНД и ГИТ.

Если запрос от имени работодателя не будет направлен или он получит отказ, а трудовые отношения всё равно будут прекращены, несовершеннолетний работник может обратиться в суд. По решению органа правосудия он будет восстановлен в должности, работодатель будет обязан оплатить ему вынужденный прогул, а также компенсировать моральный вред, если истец будет выдвигать такие требования.

Уведомление должно быть оформлено в письменной форме, подписано руководителем предприятия. Направить нужно на почтовый адрес уполномоченного органа. Унифицированной формы не существует, но нужно указать следующую информацию:

  • полное название работодателя;
  • ФИО и должность руководителя;
  • ФИО и должность увольняемого работника;
  • основание, по которое соглашение о труде расторгается;
  • дата составления;
  • подпись руководителя.

К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие обоснованность увольнения. Например, при сокращении штатов нужно приложить документы об отсутствии альтернативной должности.

Если сотрудник, не достигший возраста совершеннолетия, решает уволиться сам, препятствовать ему не имеют права. При прекращении отношений по соглашению сторон, документ подписывается лично работником.

Порядок прекращения трудовых отношений с несовершеннолетним

Для того чтобы уволить несовершеннолетнего работника, необходимо соблюсти порядок действий:

  • подать запрос в уполномоченные органы – КДН и ГИТ;
  • дождаться письменного ответа от каждой организации;
  • если он положительный, подготовить приказ об увольнении несовершеннолетнего сотрудника, ознакомить с ним увольняемого под роспись;
  • в последний рабочий день произвести полный расчёт и выдать уволенному на руки документы и справки.
Важно! В приказе о прекращении трудовых отношений надлежит отразить, что уполномоченные органы дали согласие на увольнение несовершеннолетнего работника. При необходимости, с письменными ответами от КНД и ГИТ можно ознакомить увольняемого.

Если КНД и ГИТ не дали согласия на расторжение соглашения о труде с несовершеннолетним работником, то уволить его нельзя. Можно попробовать оспорить отказ через вышестоящие организации.

Важно! Задействовать несовершеннолетних работников можно только для труда, который не вредит здоровью и не мешает учёбе. Если эти условия будут нарушены, работодателя ожидает штраф.

Для принятия на работу подростка в возрасте от 14 до 15 лет, нужно получить письменное согласие органов опеки и родителя. Заключать трудовой договор можно с подростками, которые достигли возраста 15 лет. Соответственно, увольнять по инициативе работодателя можно только работников, которым исполнилось 15 лет.

Заключение

Работодатель обязан соблюдать гарантии, которые ТК РФ диктует для несовершеннолетних работников. Увольнении данной категории сотрудников допустимо только с согласия уполномоченных и надзорных органов. В противном случае, прекращение трудовых отношений будет оспорено в суде. За нарушение порядка увольнения несовершеннолетнего, начальство ожидает штраф и проверка инспекторами из инспекции по труду.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *