Как проверить наличие трудового договора у иностранного гражданина?

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 3 мин.

Как проверить наличие трудового договораТрудовое законодательство не обязывает работодателей проверять подлинность документов, представленных им работниками, не имеющими российского гражданства. А вот отправить в МВД уведомление о факте заключения трудового соглашения с иностранцем работодатель обязан. Эту же процедуру должен выполнить сам работник – только сроки, с соблюдением которых нужно отправить бумаги, будут отличаться. О том, как проверить наличие трудового договора между работодателем и мигрантом, и что делать, если договора нет, расскажем в статье.

Как заключить трудовой договор с мигрантом?

Мигранты из стран ближнего зарубежья едут в Россию не просто так – основной целью переезда, как правило, является трудоустройство. Процедура оформления работника в штат компании отличается в зависимости от наличия/отсутствия у него российского гражданства. Мигрантам, помимо документа, удостоверяющего личность, медицинской справки и свидетельства об образовании, понадобится:

  • патент (если у работника нет визы);
  • разрешение на работу (если виза есть).

Если все необходимые документы у работника в порядке, работодатель должен заключить с ним трудовой договор, после чего подать сведения об этом договоре в МВД.

Если работодатель не направит такое уведомление в МВД, его ждет штраф – размер взыскания может варьироваться от 400 тыс. рублей до 1 000 тыс. рублей (ст. 18.15 КоАП РФ). Отправить уведомление нужно в течение 3 дней с момента заключения договора.

Сам работник также должен отправить копию договора в МВД – но ему нужно это сделать в течение 2 месяцев с момента получения патента на работу (п. 7 ст. 13.3 ФЗ от 25.07.2002 № 115). Исключение из этого правила только одно – от обязанности по отправке копии договора в МВД освобождаются работники, прибывшие в Россию из стран ЕАЭС. А вот для работодателей такого послабления нет – копию договора в МВД отправить придется.

Как проверить наличие у мигранта необходимых для работы документов?

Как проверить наличие у мигранта необходимых для работы документовПроверить легальность работы трудового мигранта можно с помощью специального онлайн-сервиса, разработанного МВД – его можно найти на официальном сайте ведомства. Проверка ведется по двум видам документов – патенту и разрешению на работу. Для поиска документов в базе данных нужно указать в специальном окне их реквизиты:

  • серию и номер документа;
  • серию и номер бланка документа;
  • номер паспорта;
  • вид деятельности (опционально; если его не указать, система все равно обработает запрос).

Проверить наличие трудового договора в базе УФМС нельзя по двум причинам:

  • УМФС как ведомство упразднено в 2016 году – в связи с этим в настоящее время его функции выполняет ГУВМ МВД России;
  • сведения о трудовых договорах, заключенных с мигрантами, в открытом доступе не хранятся.

Как проверить наличие трудового договора?

Если сам мигрант не уверен в том, что с ним действительно заключен договор, он может обратиться к работодателю с соответствующим запросом – такое право предоставлено ему трудовым законодательством.

Во-первых, в соответствии с ТК РФ, копия трудового договора должна быть выдана работнику – причем неважно, является он российским гражданином или трудовым мигрантом.

Во-вторых, при приеме человека на работу работодатель обязан издать соответствующий приказ – в приказе есть ссылка на трудовой договор с указанием его реквизитов (номера и даты заключения). С этим приказом работник должен быть ознакомлен под роспись, а копия документа должна быть выдана ему по первому требованию.

Что делать мигранту, если с ним не был заключен трудовой договор?

Мигрант обладает теми же трудовыми правами, что и работники – российские граждане. В том случае, если в ходе работы выяснилось, что работодатель не оформил необходимые документы должным образом – в частности, не заключил с мигрантом трудовой договор, последний может защищать свои права в порядке, предусмотренном российским трудовым законодательством. Так, мигрант может обратиться в трудовую инспекцию, в прокуратуру или в суд.

Итак, открытых баз МВД, пришедшего на замену УФМС, с помощью которых можно проверить наличие трудового договора у того или иного работника не существует. Несмотря на это, закрытый учет таких документов ведется – работники-мигранты и их работодатели обязаны представлять в МВД копии заключенных между ними трудовых договоров. Доступ к такой базе данных есть только у обладающих соответствующими полномочиями работников ГУВД МВД.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *