Оформление трудового договора с юристом: нюансы заключения трудового договора

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 3 мин.

Как оформить трудовой договор у юристаОфициальное трудоустройство требует заключения трудового договора, в котором стороны согласовывают обязательные для исполнения условия, действующие до истечения контракта или же увольнения сотрудника. Поскольку типовой договор зачастую не учитывает особенности трудовой деятельности, которую будет выполнять работник, а также отдельные нюансы и изменения трудового законодательства, то во избежание наступления неблагоприятных последствий, можно поручить составление контракта профессионалу. О том, как оформить трудовой договор у юриста, рассмотрим подробнее в статье.

Кто должен оформлять трудовой договор?

На практике, оформление трудового договора чаще всего остается прерогативой именно специалистов отдела кадров.

Для подготовки договора ими обычно используются стандартные бланки, разработанные на предприятии. Сотруднику лишь остается поставить ознакомительную подпись на документе, подтверждающую его согласие с условиями в нем перечисленными.

При заполнении готовой формы кадровиком порой не учитывается специфика установленных работодателем и сотрудником договоренностей.

Каждое слово, напечатанное в контракте, имеет значение. Каждая строчка важна. Именно поэтому при оформлении трудового договора следует использовать индивидуальный подход, а не типовой шаблон.

Письменный документ оформляется в 2 экземплярах, то есть по экземпляру для каждого участника. Любые изменения или же дополнения в содержание документа оформляются посредством заключения допсоглашения.

Следует учитывать, что контракт между работодателем и работником наделен юридической силой, поэтому все перечисленные в нем условия, должны исполняться. При нарушении договорных обязательств одной из сторон, вторая для защиты своих трудовых прав может обратиться в надзорные органы или в суд.

Оформление договора штатным юристом, или делегирование данной задачи стороннему специалисту, позволит получить понятный контракт, четко отражающий трудовые взаимоотношения между сторонами.

К слову, для отдельных категорий работников используются именно типовые договоры. В частности, при поступлении на муниципальную службу применяются формы, утвержденные Постановлением Правительства № 329 от 12.04.2013 г.

Что должно быть в трудовом договоре?

Что должно быть в трудовом договореГрамотно составленный трудовой договор должен отвечать не только потребностям работодателя и обеспечивать его юридическую защиту, но и гарантировать соблюдение прав трудящегося. Фактически в контракте следует указать, что ожидается от работника, а что от работодателя.

Существуют обязательные условия, без которых не может существовать ни один трудовой договор. Так, согласно ст. 57 ТК РФ, из контракта должно быть понятно:

  • где трудоустроен сотрудник;
  • какова его трудовая функция;
  • с какой даты приступать к работе;
  • какая оплата полагается за труд. По закону, он не может оцениваться в сумму менее 1 МРОТ;
  • какой устанавливается режим рабочего времени и отдыха;
  • гарантии и компенсации, полагающиеся за выполнение работы во вредных условиях;
  • какой  конкретно характер работы будет у сотрудника, например, может быть разъездной;
  • каковы условия труда, в которых подчиненный будет выполнять свои обязанности.

Если упустить один из обязательных пунктов, договор хотя и не признают недействительным, однако работодателю придется дополнять документ недостающей информацией или же вовсе заключать допсоглашение, для того чтобы внести отсутствующие в первоначальном контракте условия.

В том случае, если руководитель забудет включить в содержание дату окончания контракта, договор придется считаться бессрочным. В связи с чем у администрации предприятия могут возникнуть проблемы с увольнением сотрудника.

Существуют и факультативные условия, наличие которых в контракте полностью зависит от усмотрения сторон.

Неразглашение тайны

Так, если у работника имеется доступ к конфиденциальной информации, в трудовом договоре можно предусмотреть, что она не может быть раскрыта третьим лицам.

Прохождение испытания

Прохождение испытанияВ контракт можно включить условие о прохождение сотрудником испытательного срока. За этот период работодатель сможет объективно оценить профессиональные качества сотрудника и принять решение об оставлении его в штате или же увольнении.

Отработка после обучения

Лицо может быть принято на должность с условием, что оно пройдет необходимое профобучение. Если оно осуществлялось за счет работодателя, то вполне очевидно, что в обмен руководство потребует отработать на предприятии определенный период после завершения обучения.

Поручив составление документа юристу, заинтересованное лицо получит грамотный договор, который будет полностью соответствовать как трудовому законодательству, так и локальным актам предприятия.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *