Дополнительное соглашение к трудовому договору. Образец 2021 года

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Как оформить дополнительные условия в трудовой договорВ содержании трудового договора стороны могут внести помимо существенных еще и дополнительные условия. Стоит отметить, что эти параметры позволяют индивидуализировать соглашение, но не могут ухудшать положение сотрудника в сравнении с законодательством, коллективным договором и иными локальными актами. Они могут быть разнообразными и порой становятся обязательными, несмотря на то, что не включены в перечень ст. 57 ТК РФ. Что это такое и как оформить дополнительные условия в трудовой договор вы узнаете, прочитав данную статью.

Конкретизация места работы или рабочего места

С одной стороны определить в договоре данные понятия достаточно полезно, в случае если сотруднику необходимо находиться на единственном постоянном месте для выполнения работ. То есть, если подчиненный будет отсутствовать, то к нему можно применить меры дисциплинарной ответственности. С другой стороны, работодателю может выйти боком указание точного рабочего места, поскольку при необходимости перемещения сотрудника на другое рабочее место потребуется оформлять не перемещение, а перевод и получать на это согласие от подчиненного. Если не конкретизировать условие о рабочем месте, то работодатель вправе переместить сотрудника.

Например, уточнить место работы в договоре можно так:

«Работник принимается на должность ведущего менеджера в отдел управления продажами торгового эквайринга».

Установление испытания

Установление испытанияПроверить готовность кандидата к поручаемой работе наниматель может с помощью испытательного срока. Если этого условия в договоре не будет, то это означает, что сотрудник может приступать к выполнению трудовых обязанностей сразу.

Если испытать сотрудника все же необходимо, то данное условие обязательно следует включить в договор. Так как именно этот документ является основанием для издания Приказа, важно установить условие об испытании именно в договоре, поскольку в Приказе предусмотреть этот параметр уже нельзя.

Согласно письму Роструда №1329-6-1 включить условие об испытании в договор нельзя, если работодатель настаивает на этом, а сотрудник не дает своего согласия.

Безусловно, если такая ситуация складывается на практике, то чаще всего это приводит к тому, что трудовой договор не заключается. Однако важно напомнить, что нельзя установить испытание следующим лицам:

  • избранным по конкурсу в порядке замещения;
  • беременным и матерям, которые имеют детей до полутора лет;
  • несовершеннолетним;
  • избранным на выборную должность на оплачиваемой основе;
  • приглашенным в порядке перевода, если работодатели согласовали между собой данный вопрос;
  • тем, кто трудоустраивается по договору сроком меньше 2 месяцев;
  • лицам, которые имеют диплом о начальном, среднем или высшем профессиональном образовании аккредитованного учебного заведения и впервые трудоустраиваются в течение 1 года с момента окончания учебы по данной специальности.

Неразглашение сведений, охраняемых законодательством

При включении такого условия в договор, работодатель обязывает сотрудника сохранять в конфиденциальность сведения, которые составляют коммерческую или другую тайну, охраняемую положения закона. Нарушив данное условие, к сотруднику может быть применено увольнение согласно п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Это важно знать! Трудовой договор с гражданами, которые будут обладать доступом к государственной тайне в рамках выполняемых работ, оформляется лишь после оформления соответствующего допуска.

В случае оспаривания уволенным сотрудником расторжения договора в суде, работодателю придется обеспечить наличие всех необходимых доказательств произошедшего нарушения и убедить в том, что такие сведения, которые не должны быть разглашены, были доступны сотруднику в рамках его обязанностей.

Виды сведений, которые охраняются законом:

  • государственная тайна;
  • коммерческая тайна;
  • персональные данные;
  • врачебная тайна;
  • адвокатская тайна;
  • аудиторская тайна;
  • нотариальная тайна;
  • тайна следствия и судопроизводства;
  • информация, которая стала известна сотрудникам учреждения соцобслуживания при оказании услуг;
  • информация, которая стала известна сотрудникам ФССП в связи с исполнением должностных обязанностей.

Дополнительное страхование

Дополнительное страхованиеЧасто в объявлениях о вакансии работодатели указывают, что предоставляют социальный пакет. На сегодняшний день в него стало входить ДМС, с помощью которого можно привлечь и удержать сотрудников с высокой квалификацией.

Работодатель определяет, какие категории сотрудников будут обладать правом на ДМС и закрепляет данный перечень в локальном акте или коллективном договоре. Таким образом, на момент трудоустройства кандидат может быть уверен в том, что в перспективе он будет защищен социально.

Обратите внимание! Работодатель может устанавливать варианты оплаты ДМС в локальных нормативных актах. Например, совместную оплату 60% на 40%, где большую часть оплачивает наниматель.

Сотрудник также может перечислять дополнительные взносы в ПФР, что должно быть отражено в расчетном листке. При такой оплате работодатель может добавлять из бюджета организации определенные суммы в счет накопительной части пенсии, оформив при этом отдельное Распоряжение или Приказ, либо прописать это условие в коллективном или трудовом договоре.

Срок обязательной отработки в случае оплаты обучения работодателем

Такое условие можно включить в сам трудовой договор при приеме на работу, так и в ходе трудовой деятельности путем оформления допсоглашения. При этом важно, чтобы средства за обучение были реально внесены работодателем, и этот факт мог быть подтвержден документально.

В зависимости от суммы расходов на обучение может устанавливаться различный срок обязательной отработки.

Сотрудник, который был направлен на учебу за счет средств нанимателя, несет материальную ответственность за возмещение затрат в случае нарушения факультативных условий договора. При расторжении договора ранее установленного сторонами срока без уважительных на то причин, сотруднику придется возместить затраты, которые рассчитываются пропорционально количеству фактически отработанного после обучения времени. В расчет берутся все расходы: стипендии, затраты на содержание и оплата непосредственного обучения. Если сотрудник, окончив обучение, так и не приступи к работе, имея на то уважительные причины, то от возмещения расходов он освобождается.

Социально-бытовые условия для сотрудника и его семьи

Социально-бытовые условия для сотрудника и его семьиК примеру, одно из таких условий – предоставление служебного жилья. Такое жилое помещение может быть предоставлено:

  • государственным органом власти;
  • органами местного самоуправления;
  • государственным унитарным предприятием;
  • государственным или муниципальным учреждением.

Кому может полагаться такое жилье:

  • сотрудникам ОВД;
  • полицейским;
  • сотрудникам и служащим Рослесхоза;
  • медработникам;
  • фармацевтическим работникам.

Помимо обеспечения жильем, сотрудникам и членам их семей может предоставляться возможность лечения в санаторно-курортных учреждениях.

Права и обязанности сторон

В трудовом договоре не обязательно прописывать все права и обязанности, принадлежащие сторонам, поскольку данные условия установлены в ТК РФ и сохраняются независимо от их наличия или отсутствия в трудовом договоре. Переписывать их в полном объеме нецелесообразно ввиду ст. 57 ТК РФ.

Конкретные условия работы или прав и обязанностей сторон

Права и обязанности сотрудника и работодателя зачастую закреплены в регламенте или должностной инструкции, но могут быть перенесены и в трудовой договор, к примеру, это может быть условие:

  • о выплате дополнительной компенсации при расторжении договора в зависимости от определенного основания;
  • о перечислении зарплаты на банковский счет сотрудника;
  • о возможности направления в служебные поездки и командировки.

Образец допсоглашения

В подведении итогов

На сегодняшний день в трудовой договор стороны вправе включить факультативные условия, если это отвечает их совместным интересам. Такие уточнения позволяют дополнительно раскрыть содержание договора. Так как на практике достаточно часто приходится включать такие условия в контракты, и сотрудник и работодатель должны быть заинтересованы в понимании данного вопроса и его особенностей.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *