Как девушке попасть в спецназ в России?

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 8 мин.

Как девушке попасть в спецназ в РоссииВ спецназе, иначе говоря, боевых подразделениях специального назначения Росгвардии, МВД, ФСБ, Минобороны, случайных людей нет. Для того чтобы попасть на службу, кандидаты проходят строгий процесс отбора, который предназначен для оценки ряда важнейших характеристик, необходимых для успешного выполнения операций, как в России, так и в «горячих точках» за рубежом. Обычно на службу поступают молодые люди, отслужившие в армии, а также в рамках перевода из других подразделений. Однако, как и везде бывают исключения, в спецподразделения наравне с мужчинами поступают и женщины. О том, как девушке попасть в спецназ в России мы расскажем далее в статье.

Спецназ в России

Как было отмечено выше, спецназ представляет собой боевые подразделения спецназначения, которые имеются в большинстве стран мира, в том числе и в РФ. Многие ассоциируют его исключительно с армией.

Однако в действительности, только в Вооруженных силах РФ функционирует несколько групп спецназа. Таковые есть в ВМФ, ВДВ, ГРУ, и так далее. У каждой из них свои определенные задачи, и в целом, специфика работы.

Например, что касается военных, то наиболее старейшим и известным является спецназ Главного разведывательного управления (ГРУ). Его основная роль связана:

  • со сбором военных разведданных;
  • проведением спецопераций в тылу врага;
  • организацией диверсий;
  • устранением террористической угрозы.

Фактически, спецназ ведомства снабжает руководство страны сведениями, позволяющими принять необходимые решения политической, экономической, оборонной, экологической и прочей сферах. А кроме того, создают благоприятные условия для безопасной политики в сфера обороны и защиты.

Помимо них, существуют еще и ведомственные структуры, в которых также имеются группы специального назначения. Например, такая есть в недрах системы ФСБ. В числе прочих в ее систему входят подразделения «Альфа» и «Вымпел». Их основная функция сводится к проведению операций по предотвращению террористических акций, в том числе направленных против российских граждан за рубежом. Также, следует помнить об особых отрядах СОБР и ОМОН, которые относились к МВД, а после 2016 года, стали частью Росгвардии. И если первые предназначались строго для борьбы с организованной преступностью, то бойцы вторых, помимо обеспечения порядка на улицах, могут выезжать в «горячие точки» для выполнения служебно-боевых задач.

Попасть в любое подразделение спецназа девушке довольно сложно, поскольку для этого необходимо соответствовать специальным требованиям, которые предъявляются к кандидату. При этом в каждом подразделении свои критерии, под которые должен попадать потенциальный спецназовец.

Общие требования

Попасть в спецназ, в том числе во время карантина в период пандемии коронавируса, может только тот претендент, который отвечает всем заявленным требованиям того ведовства, в котором собирается служить.

Уже на первоначальном этапе отсеиваются кандидаты, которые не подходят для службы в подразделении по своим психическим и физическим параметрам.

Несмотря на то, что каждая силовая структура выдвигает свои критерии отбора, можно выделить общие нормы:

  • рост — так, для того чтобы служить в спецназе, рост должен быть не менее 175 см, для работы в ОМОН или СОБР, по новым требованиям, важно быть не ниже 165 см;
  • возраст — для службы в спецподразделениях установлен также возрастной ценз, в частности, кандидат должен быть не младше 18 лет  и не старше 35, для лиц, которые переводятся из других силовых структур, могут делаться исключения, в ряды сотрудников Росгвардии также можно вступить до достижения 35 лет;
  • вес — что касается этого параметра, то кандидат должен весить не более 100 кг, важно, чтобы не было, как лишнего веса, так и недостатка в килограммах, согласно Приказу ФСБ РФ № 39 от 29.01.15 г., при наличии массы более 100 кг, годность человека к службе определяется индивидуально;
  • отсутствие вредных привычек, негативно влияющих на здоровье — речь идет об алкоголизме, приеме наркотических препаратов и курении;
  • здоровье, пригодное для службы в частях спецназа — в частности, чтобы успешно пройти ВВК, у девушки не должно быть хронических недугов;
  • отсутствие судимостей — у гражданина должна быть «чистая биография», без судимостей, в том числе в отношении него не должно вестись дознание, например, такие требования установлены п. 5 ст. 34 закона 53-ФЗ от 28.03.1998 г. для служащих по контракту, точно также не пройдут отбор лица с судимостью в Росгвардию, в том числе, со снятой или погашенной, кроме того, препятствием может стать наличие обвинительного приговора у близких родственников;
  • рекомендация действующего сотрудника соответствующего подразделения спецназа — этот письменный документ потребуется на этапе первичного отбора, например, при поступлении в спецназ ФСБ, положительный отзыв о кандидате можно получить от сотрудника ЦСН, или же непосредственно бойца такого подразделения как «Альфа» или «Вымпел»;
  • звание — на практике, предпочтение отдается претендентам, имеющим офицерские звания или прапорщикам;
  • образование — наличие у девушки за плечами высшего образования будет преимуществом при поступлении на службу, иными словами, после школы лучше всего поступить на военную кафедру, ВУЗы ФСБ РФ, мужчинам же проще всего попасть в войска спецназа, это пойти на срочную службу, если в период ее прохождения боец зарекомендовал себя с положительной стороны, то он вполне может заключить контракт с Минобороны и продолжить.

Следует отметить, что помимо прочего, должна состояться беседа с близкими родственниками кандидата в спецназ, например, с мужем и (или) родителями. Они должны предоставить письменное согласие на зачисления гражданина в спецподразделение. Это связано с тем, что служба спецназе связана с высоким риском для жизни и здоровья.

Требования к состоянию здоровья

Требования к состоянию здоровьяКак было отмечено выше, для службы в спецназе у девушки должно быть отменное состояние здоровья. Требования к нему утверждены соответствующими нормативно-правовыми актами. Например, Приказом ФСБ России № 39 от 29.01.2015 г., для лиц, поступающих в это ведомство по контракту.

Для поступления на службу, кандидаты должны пройти военно-врачебную комиссию. Целью медицинского освидетельствования является проверка состояния здоровья, выявление заболеваний или травм, препятствующих поступлению в спецназ.

Например, в рамках ВВК осуществляется стандартная проверка зрения, нервной системы и костно-мышечной, слуха, кожных покровов и так далее. А также осуществляются диагностические обследования, например, сдается общий анализ крови, снимается кардиограмма и проводится флюорография. Только после тотального обследования, гражданину будет присвоена одна из пяти категорий, которая соответствует состоянию его здоровья.

В частности, он может быть признан:

  • годным к службе без каких-либо ограничений (А);
  • годным к службе, но с незначительными ограничениями (Б);
  • ограниченно годным к службе (С);
  • временно не годен к прохождению службы (Г);
  • не годен к военной службе (Д) — эту группу устанавливают, если у лица есть серьезные травмы, хронические болезни либо он является инвалидом, согласно заключению МСЭ. Такой человек не пригоден к службе как для спецназа, так и для любого другого подразделения.

Как правило, наиболее распространенным основанием для присвоения кандидату категории «Д» является нарушение зрения, например, глаукома или дальтонизм. При установлении у женщины беременности, она будет признана комиссией временно негодной (Г) к службе в подразделении спецназа.

Следует отметить, что для того чтобы попасть в спецназ, девушка по результатам ВВК, должна получить заключение с отметкой «А» — годен к службе без ограничений.

Нормативы по ФИЗО

Для того чтобы попасть в ФСБ или в спецназ другой силовой структуры, все кандидаты должны выполнить требования по физической подготовке. При этом в каждом ведомстве установлены свои нормативы. Так, необходимый уровень физподготовки для поступления на службу в подразделения ФСБ, утвержден Приказом ФСБ № 253 от 14.04.2016 г. в Приложении № 1.

Таблица №1. Упражнения на выбор для женщин, рассчитанные на проверку каждого качества — быстроты, силы и выносливости, которые требуется выполнить для заключения контракта.

1) Сила: 2) Быстрота: 3) Выносливость:
  • наклоны туловища вперед;
  • сгибание или разгибание рук с упором лежа;
  • комплексное силовое упражнение.
  • бег на короткое расстояние в 60 м либо 100 м;
  • челночный бег.
  • бег на дистанцию в 1 либо 3 км;
  • лыжная гонка на расстояние в 5 км.

Для сравнения, мужчинам предлагается помимо прочего, жим штанги лежа, подтягивания на брусьях.

К слову, следует учитывать, что каждое упражнение оценивается на скорость или количество повторов. Например, 100 баллов можно получить за бег на 60 м, выполненный за 8,8 сек, а на 100 м — за 14,8 сек, на 1 км — за 3 мин 40 сек. Максимальное количество баллов можно заработать, выполнив комплексное силовое упражнение 46 раз. Подробные показатели для женщин утверждены в Приложении № 2 Приказа ФСБ № 253.

Нормативы для поступления по контракту на службу в подразделения Вооруженных сил РФ, в том числе, в спецназ, требования по физподготовке установлены Приказом Минобороны РФ № 200 от 21.04.2009 г. в Приложении № 20.

Таблица №2. Женщинам нужно на выбор сделать одно из упражнений для проверки каждого из качеств.

Упражнения Требования для женщин военнослужащих
До 25 лет После 25 лет
Сила
Сгибание и разгибание рук из упора лежа 12 раз 10 раз
Наклоны туловища вперед 25 раз 20 раз
Быстрота
Бег на короткую дистанцию в 60 м 12,9 с 13,9 с
Бег на 100 м 19,5 с 20,5 с
Челночный бег на 10 x 10 м 38,0 с 39,0 с
Выносливость
Бег на длинную дистанцию в 1 км 5,20 мин 5,45 мин

Плавание сдают кандидаты для зачисления в плавсостав ВМФ.

Результаты проверки сообщаются претендентам, заносятся в соответствующую карточку учета и хранятся до завершения срока службы.

Психологическое тестирование

Психологическое тестирование девушки для спецназаПри поступлении в спецназ кандидаты обязательно проходят психологический отбор. В него входит комплекс мероприятий, главной целью которых является оценка профпригодности гражданина к службе в спецназе.

Специалисты проверяют степень интеллектуального развития, а также психологическую готовность к прохождению службы в боевых подразделениях ведомства, скорость мышления, коммуникабельность и прочие важные качества.

Требования, предъявляемые гражданам при поступлении на службу, установлены нормативно-правовыми актами. Так, проведение психологического отбора в подразделения ФСБ, регулируется Приказом ФСБ РФ № 151 от 13.04.2011 г. Согласно ему, кандидат в бойцы спецназа должен обладать развитым интеллектом, эмоциональной устойчивостью, самоконтролем и дисциплинированностью. Кроме того, у него должны иметься нравственные убеждения, чувство долга.

Перед прохождением психологического тестирования, с гражданина берут письменное согласие, установленного образца и выдают направление на психологическое освидетельствование, в рамках которого оформляется соответствующий протокол, а также дается заключение о профессиональной пригодности.

Согласно ст. 15 Приказа ФСБ № 151, психологическое освидетельствование включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовительный — включает в себя регистрацию претендентов в спецназ, проведение вводного инструктажа, оформление сопутствующей документации.
  2. Психологическое тестирование — включает в себя несколько IQ-тестов — Айзенка, СМИЛ (566 вопросов), Сонди, КОТ и другие.
  3. Индивидуальную беседу — после проведения интеллектуального и психологического тестирования, кандидат направляется к психологу для личной беседы. Специалист, имея на руках результаты тестов, анкету, заполненную кандидатом, и его автобиографию, задает вопросы о мотивах поступления на работу в спецназ. Кроме того, он может дополнительно провести цветовой тест Люшера. При этом испытуемый должен упорядочить предложенные цвета согласно степени их личного восприятия. Основная задача специалиста — составление психологического портрета претендента в спецназ.

Прохождение полиграфа

В настоящее время, попасть на службу в спецподразделение, можно только пройдя опрос на детекторе лжи. Принято считать, что точность исследования в среднем составляет 86-98%. С помощью прибора изучаются реакции кандидата на задаваемые ему вопросы. В частности, фиксируется его артериальное давление, ритм дыхания, учащение пульса, потоотделение, реакцию зрачков.

Специалист может задать вопросы:

  1. Как ваше имя?
  2. Были ли у вас в прошлом попытки суицида?
  3. Употребляли ли вы наркотические вещества?
  4. Пытались ли вы подделать документы для поступления на службу?
  5. Опаздывали ли вы?
  6. Приходили ли вам мысли о самоубийстве?
  7. Часто ли вы употребляете алкоголь?
  8. Совершали ли вы преступления?
  9. Есть ли у вас причины бояться прохождения полиграфа?
  10. Соврали ли вы хотя бы на один из заданных вопросов?

При этом полиграфолог может задавать одни и те же вопросы по кругу. При этом проверяемый должен давать односложные ответы «да» или «нет». На их обдумывание предоставляется 15-20 секунд. На практике такое исследование занимает 1,5-2 часа. После прохождения проверки, кандидат может быть рекомендован к прохождению службы в спецназе или же не рекомендован.

В том случае, если потенциальный боец спецназа не прошел проверку на полиграфе, иными словами, в результатах ЦПД стоит отметка «не рекомендован», то в соответствии с правилами отбора, он вправе через полгода совершить повторную попытку. Перед прохождением испытания рекомендуется хорошо выспаться, сохранять спокойствие и уверенность в себе, а также не принимать успокоительные средства или алкоголь.

Попасть на службу в спецназ достаточно сложно, особенно девушке. Это объясняется тем, что ей, наравне с мужчинами, придется пройти строгий отбор, включающий в себя проверку, как физической подготовки, так и психологического состояния. При этом решающим фактором является здоровье претендента. В том случае, если у нее имеются серьезные недуги, то зачастую о службе в войсках спецназначения придется забыть.

Отказать в поступлении могут при несоответствии требуемым физическим параметрам, неудачной сдачи установленных нормативов на силу, выносливость и быстроту. Кроме того, препятствием станет судимость кандидата, или же близких родственников, а также прочие «темные пятна в биографии».

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 30

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *