Как попасть девушке в армию по контракту?

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 7 мин.

Как девушке попасть в армию в РоссииВ России, женщины, как и мужчины, могут служить в армии. Однако в отличие от представителей мужского пола, девушки попадают в ряды вооруженных сил исключительно на добровольной основе, путем заключения стандартного контракта о прохождении военной службы. При этом все кандидаты должны соответствовать базовым физическим требованиям, обладать высокими умственными способностями, а также искренней и неустанной преданности Родине. Рассмотрим подробнее, как девушке попасть в армию в России.

Условия для поступления на службу

Нередко у вчерашних школьниц возникает вопрос о том, как попасть в армию для девушек в России. Несмотря на то, что в РФ отсутствует обязательный призыв на армейскую службу для женщин, тем не менее, они наряду с мужчинами могут стать военнослужащими. Сделать это можно заключив по собственному желанию контракт о прохождении военной службы. Однако занять воинскую должность можно только при условии соответствия требованиям, предъявляемым Министерством обороны, к кандидатам.

В частности, для того чтобы заключить свой первый контракт необходимо:

  • быть в возрасте от 18 до 40 лет, данный ценз установлен ст. 8 Указа Президента РФ № 1237 от 16.09.1999 г.;
  • не являться фигурантом по уголовному делу, не иметь за плечами обвинительного приговора, кроме того, не допускаются к службе лица, освободившиеся из мест лишения свободы, ранее подвергавшиеся административному наказанию за употребление наркотических (психотропных) веществ без наличия рецепта от врача, иными словами, в биографии потенциальных контрактников, согласно п. 5 ст. 34 закона 53-ФЗ от 28.03.1998 г. не должно быть «темных пятен».

Таким образом, кандидаты не соответствующие этим двум требованиям отсеиваются уже на первом этапе отбора. А вот вопреки распространенным требованиям, наличие у женщины семьи, в том числе, малолетних детей препятствием для военной карьеры являться не будет.

К слову, на некоторые воинские должности можно претендовать после 9 класса по контракту, с перечнем подходящих вакансий можно ознакомиться в пунктах отбора либо на официальном портале Минобороны. При этом нужно учитывать, что для службы в армии иметь за плечами основное общее образование недостаточно, поскольку требуется соблюдение возрастного ценза.

Какие вакансии могут занимать женщины

Планируя пойти после колледжа по контракту в Вооруженные силы РФ, женщины обычно задумываются над тем, на какие должности они могут рассчитывать.

Важно! Согласно п. 4 ст. 8 Указа Президента № 1237, девушка может быть принята на армейскую службу только при наличии вакантных должностей, которые могут замещаться лицами женского пола.

Утверждается перечень специальностей, которые могут занять девушки, Министерством обороны РФ. Условно все виды профессий, на которые могут попасть женщины в армии, можно разделить на несколько видов:

  1. Связь — в этой сфере женщина может пройти специальное профобучение на радиста, монтажника связи, оператора связи.
  2. Медицина — в этой области выучиться можно на дезинфектора или рентгеномеханика. А вот для того, чтобы занять должность медсестры, фельдшера, потребуется как минимум средне-специальное образование по профилю.
  3. Полиграфия — гравер, наладчик оборудования.
  4. Вычислительная техника — оператор ЭВМ.

Помимо названных специальностей, женщины в армии могут быть задействованы и в других работах и сферах. Например, зачастую они становятся кинологами и защищают границы России с собаками или поступают в минно-розыскную службу. Кроме того, женщины могут приниматься в войсковые части в качестве поваров, контролеров,  психологов, переводчиков.

Следует отметить, что для того, чтобы занять желаемую должность в армии, женщине требуется наличие профильного образования, и зачастую, соответствующий опыт работы.

Таким образом, из обозначенного выше следует, что на подбор вакансии влияет, прежде всего, наличие подходящего уровня образования, а также профессиональных навыков и умений.

Тем не менее, окончательное решение принимается комиссией по результатам медицинского освидетельствования, сдачи психологических тестов, нормативов по физической подготовке и профессионального отбора.

Как поступить на армейскую службу?

Порядок поступления на службу в ряды вооруженных сил по контракту одинаков как для мужчин, так и для женщин. Он регламентирован ст. 5 Положения, утвержденного Указом Президента РФ № 1237 от 16.09.1999 г.

Согласно указанной правовой норме, уже после 11 класса по контракту можно попасть в армию.

Для этого заинтересованное лицо должно явиться в военный комиссариат по месту жительства, либо в воинскую часть и подать заявление. Обычно оно начинается словами «Прошу вас рассмотреть мою кандидатуру для поступления в добровольном порядке на военную службу…». В документе претендент просит принять его на службу в конкретную войсковую часть, род войск, на определенный период с испытательным сроком.

Для справки: согласно п. 3 ст. 38 закона № 53-ФЗ от 28.03.1998 г., первый контракт заключается с военнослужащим на два или три года, если воинская должность соответствует званию солдата, матроса, сержанта или старшины. На пятилетний период контракт подписывается, если должность предусматривает офицерское звание, прапорщика или мичмана. Таким образом, заключить контракт лишь на год не получится.

Вместе с заявлением, в соответствии с п. 3 ст. 5 Указа Президента РФ № 1237, женщине понадобится пакет документов:

  • паспорт заявителя;
  • анкета на бланке установленной формы, заполняется она всегда собственноручно кандидатом на военную службу;
  • автобиография заявителя в рукописном виде;
  • копия трудовой книжки, если таковая имеется у гражданина, если женщина отказалась от бумажной трудовой в пользу электронной по предыдущему месту работы, то она представляет справку по форме СТД-ПФ, содержащую сведения о трудовой деятельности;
  • диплом либо иные документы, подтверждающие уровень образования претендента;
  • свидетельство о браке, если заявитель состоит в официальных отношениях;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • прочие документы в зависимости от того, какую специальность выбрала девушка.

Кроме того, понадобятся две фотографии заявителя (9*12), а также характеристика. Ее можно на выбор предоставить с места учебы, работы, проживания. Важно, чтобы все копии, переданные вместе с заявлением, были надлежащим образом заверены.

После рассмотрения заявления и всех поступивших бумаг, руководство может направить девушку на прохождение следующего этапа для поступления на службу в вооруженные силы. Речь идет о прохождении медицинского освидетельствования, которое регламентируется Постановлением Правительства № 565 от 04.07.2013 г. Оно требуется для того, чтобы убедиться в том, что потенциальные контрактники обладают достаточным здоровьем, чтобы справиться с нагрузками, которые их ждут на военной службе. Кроме того, кандидат должен будет успешно сдать нормативы по физподготовке и пройти психологический отбор.

После прохождения всех этапов, женщина прибывает в воинскую часть в установленный срок для заключения контракта. После подписания документа она должна успешно завершить интенсивный курс общевойсковой подготовки.

При поступлении на службу каждому контрактнику устанавливается испытательный срок в три месяца. Этот период отводится для проверки соответствия военного предъявленным требованиям. В том случае, если командир сочтет, что военнослужащий в той или иной мере не соответствует требованиям, утвержденным Минобороны, то он будет считаться не прошедшим испытание, и как следствие, он увольняется с военной службы.

Прохождение медосмотра

Прохождение медосмотра девушек в армиюПосле принятия решения о допуске заявителя к медосмотру, ему выдается соответствующее направление. Цель обследования состоит в том, чтобы убедиться, что состояние здоровья кандидата соответствует медицинским стандартам, установленным Минобороны. Армия требует, чтобы будущие солдаты не имели заболеваний и физических отклонений, которые стали бы помехой для несения службы.

Женщины, как и мужчины, для заключения контракта должны пройти стандартные исследования. В частности, от них потребуются:

  • результаты флюорографии;
  • кардиограмма;
  • результаты анализа на кровь и мочу.

Помимо прочего, нужно будет сдать тест на употребление наркотических и психотропных веществ. При положительном результате о службе в армии придется забыть.

Кроме того, обследование предполагает прохождение медкомиссии, в рамках которой кандидата проверяет хирург, дерматовенеролог, отоларинголог и стоматолог. Кроме того, потребуются положительные заключения от невролога, терапевта и офтальмолога. Помимо них, при необходимости, может понадобиться пройти дополнительных специалистов. К слову, врач-психиатр выносит свое решение на основании итогов психологического отбора.

По результатам медицинского обследования кандидата выносится решение о его годности или не годности к службе в армии по контракту.

Важно, что состояние здоровья гражданина оценивается по следующим категориям:

  • «А» — годен к армейской службе без ограничений;
  • «Б» — годен к службе, но с установлением незначительных ограничений;
  • «С» — ограниченно годен к армейской службе;
  • «Г» — временно не годен для заключения контракта;
  • «Д» — абсолютно не годен к службе в рядах вооруженных сил.

Заключить контракт смогут только те женщины, которые были признаны ВВК годными к военной службе по категории «А» или же «Б» при небольших проблемах со здоровьем. Последняя группа «Д» обычно присваивается гражданам с хроническими либо прогрессирующими заболеваниями. Например, при обнаружении злокачественных новообразований, выявлении ВИЧ, глаукомы и тому подобное. Категорию здоровья «Г» — временно не годен, присваивают женщинам, которые находятся в состоянии беременности. Женщины, отказавшиеся от прохождения медосмотра, признаются комиссией не годными к армейской службе.

В том случае, если девушка проходит в армию по состоянию здоровья, ее направляют на следующий этап психологический отбор, регламентированный ст. 5.2 закона № 53-ФЗ от 28.03.1998 г.

Психологическое тестирование

Для того чтобы пройти отбор на профпригодность для службы по контракту в российской армии, кандидаты должны получить положительное заключение по результатам психологического тестирования.

По данным Минобороны, это мероприятие позволяет оценить интеллектуальный уровень развития испытуемого, его психологическую готовность к армейской службе, скорость мышления, коммуникативные навыки и прочие важные качества.

Фактически отбор кандидатов включает в себя следующие методы:

  1. Изучение представленной документации, например, автобиографии, в которой изложены в хронологическом порядке жизненные события  заявителя — учебе, трудовой деятельности, создании семьи, смене места жительства и так далее.
  2. Тестирование для оценки профпригодности к армейской службе, в том числе с использованием специальных техсредств для проверки моторики, внимательности, например, претендентам может быть предложен тест Айзенка на определение уровня IQ, КОТ для выяснения умственных способностей, различные личностные тесты.
  3. Индивидуальная беседа кандидата с психологом, она занимает центральное место в процедуре отбора военнослужащих, во время личного контакта с потенциальным контрактником психолог специалист составляет его психологический портрет, в том числе, опираясь на результаты пройденного тестирования.
Следует отметить, что помимо психологического отбора, для того чтобы попасть в некоторые подразделения российской армии, требуется проверка на полиграфе (детекторе лжи). Например, для службы в спецназе или непосредственно в Главном Управлении Минобороны.

По итогам психологического отбора, кандидату может быть присвоена одна из четырех категорий годности для службы на конкретной воинской должности:

  • первая — рекомендуется для армейской службы в первую очередь;
  • вторая — рекомендуется;
  • третья — условно рекомендуется;
  • четвертая — не рекомендуются для заключения контракта.

Кандидаты первых двух групп обладают достаточным уровнем развития личностных и деловых качеств. Претенденты с четвертой группой выполнять служебные обязанности не способны.

Физическая подготовка

Для того чтобы поступить на военную службу по контракту после университета или школы, необходимо сдать общие нормативы по физической подготовке.

Следует отметить, что для женщин установлены свои требования. Они регламентированы Приказом Минобороны № 200 от 21.04.2009 г. в Приложении № 20.

Так, для того чтобы пройти отбор, женщинам необходимо сделать на выбор всего три упражнения на каждое из качеств: силу, быстроту и выносливость. При невыполнении кандидатом минимального норматива по упражнениям, контракт с ним не заключается.

Таблица №1. Требования по физподготовке для женщин.

Виды упражнений Требования по количеству повторений и времени выполнения
До 25 лет После 25 лет
Сила
Сгибание и разгибание рук из упора лежа 12 раз 10 раз
Наклоны туловища вперед 25 раз 20 раз
Быстрота
Бег на расстояние 60 м. 12,9 с 13,9 с
Бег на дистанцию в 100 м. 19,5 с 20,5 с
Челночный бег, 10 метров по 10 раз 38,0 с 39,0 с
Выносливость
Бег на дистанцию в 1 км. 5,20 мин. 5,45 мин.

Упражнения, из представленных выше категорий, выполняются кандидатом в армию в спортивной форме в течение дня.

Проверяемый должен быть ознакомлен с результатами проверки. К слову, полученные показатели уровня физподготовки кандидата, обязательно вносятся в карточку учета и хранятся до окончания срока службы. Следует учитывать, что контрактник вправе повторно сдать нормативы. При этом проверка уровня его физподготовки будет проводиться в полном объеме.

Итоги

Таким образом, у девушки есть все возможности поступить на армейскую службу. Для этого необходимо, прежде всего, соответствовать возрастным параметрам, а также успешно пройти психофизиологическое тестирование. На практике, большинство кандидатов отсеиваются еще в процессе прохождения военно-врачебной комиссии.

Следует помнить, что в отличие от мужчин, женщины, находящиеся на военной службе, обладают дополнительными преимуществами. Например, они вправе воспользоваться ежегодным отпуском в удобное для них время.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *