Аннулирование трудового договора ТК РФ: что это означает и как провести

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

По закону работодатель вправе аннулировать трудовой договор (ТД), если сотрудник не приступил к работе в первый день. Однако последовательность действий в ТК РФ не указана. По этой причине у кадровиков возникают сложности с тем, как аннулировать трудовой договор. В нашей статье мы расскажем о том, как это сделать.

Основания для аннулирования ТД

Аннулировать ТД можно только в связи с невыходом на работу, когда сотрудник не начал исполнять свои обязанности в первый рабочий день. Согласно ст. 61 ТК РФ, начало работы это день:

  • указанный в ТД;
  • или следующий день после вступления ТД в силу.

Как правило, первым днем работы является тот, что прописан в ТД. Его указывает большинство работодателей. Если дата начала работы не установлена, то сотрудник должен приступить к выполнению обязанностей на следующий день после вступления ТД в силу.

Когда нельзя аннулировать ТД?

Аннулировать ТД нельзя, если сотрудник опоздал на работу, но выполнял свои обязанности в первый день. К примеру, человек опоздал на один час, так как ехал через пробки. Если работодатель не допустил его к работе, мотивируя это опозданием, а потом аннулировал ТД, то работник может обратиться в суд, который признает действия работодателя незаконными. Сотрудника восстановят на работе, а работодатель будет вынужден оплатить ему время вынужденного прогула.

Аннулировать ТД можно только тогда, когда работник не приступил к своим обязанностям в первый рабочий день. Такая формулировка указана в ст. 61 ТК РФ и здесь важно обратить внимание, что речь идет именно о том, что работник «не приступил к работе» в первый день.

Как составить приказ об аннулировании ТД, если человек не вышел на работу вовремя?

ТД вступает в силу либо со дня его подписания сторонами, либо после того, как сотрудник фактически будет допущен к работе. Если в соглашении не прописана дата начала работы, то это считается нарушением. За него должностное лицо, фирму или предпринимателя могут привлечь к ответственности по КоАП РФ и наложить штраф.

Если человек опоздал на работу в первый день на пару часов, но все-таки вышел на нее, то аннулировать ТД уже нельзя. В таком случае к сотруднику можно применить только дисциплинарное наказание, например, выговор. Если в дальнейшем он будет опаздывать на работу или совершать другие проступки, то можно будет использовать более серьезные меры дисциплинарных взысканий.

В какой срок можно решить вопрос об аннулировании?

Ответа на этот вопрос в ТК РФ нет. Работодатель вправе принять решение об аннулировании ТД и в первый день, если работник не приступил к работе или если работник передумал работать, и во второй день, если он так и не появился. Если сотрудника не было на рабочем месте первый день, но он начал работать на второй, то аннулировать ТД запрещается. В таком случае надо зафиксировать прогул в первый рабочий день. По этому основанию человека можно уволить, но только с соблюдением установленного порядка.

Инструкция: как оформить аннулирование ТД

Чтобы правильно аннулировать ТД, лучше всего воспользоваться инструкцией, приведенной ниже.

  • Шаг первый: зафиксировать, что работника нет на своем месте в первый рабочий день.

Чтобы сделать это, лучше всего составить акт в присутствии 2-х свидетелей в конце рабочего дня, когда уже понятно, что сотрудника не было на работе весь день.

  • Шаг второй: издать приказ о том, что ТД аннулирован.

Приказ следует издать, исход из акта. Определенного бланка, позволяющего составить такой документ, нет. Приказ можно составить в свободной форме.

  • Шаг третий: отменить приказ о приеме на работу.

Если приказ уже был оформлен и зарегистрирован, то его требуется отменить. Приказ, отменяющий приказ о приеме на работу, не имеет определенной формы, поэтому его можно составить в свободном виде. Составлять приказ об увольнении сотрудника не требуется, достаточно аннулировать ТД.

  • Шаг четвертый: вернуть работнику трудовую книжку.

Если у сотрудника есть бумажная трудовая книжка, то, в момент подписания ТД, он передает ее работодателю. При аннулировании ТД трудовую книжку надо вернуть.

Если сотрудник не вышел на работу на следующий день после аннулирования договора, то ему следует направить уведомление. В нем нужно прописать, что ТД был аннулирован, и ему нужно явиться к работодателю за трудовой книжкой или дать согласие получить ее по почте.

Нужно ли указывать в трудовой книжке, что ТД аннулировали?

Согласно ст. 66 ТК РФ, запись о работе вносится в трудовую книжку не сразу, а только когда человек отработал больше пяти дней. Если придерживаться этой нормы, то трудностей с исправлением записей в трудовой книжке не будет.

Однако бывает такое, что кадровик вносит в трудовую книжку запись сразу после оформления кадровой документации. В такой ситуации остается только признать запись о приеме на работу недействительной.

Как аннулировать ТД с иностранным работником?

Работодатель обязан предупредить ГУВМ МВД РФ о заключении или расторжении ТД (гражданско-правового договора) с иностранным гражданином. При этом сотрудник должен начать работать с той даты, что указана в ТД. Если он не сделал этого, то работодатель имеет право аннулировать ТД. Такой договор признается незаключенным. Соответственно, если ТД не был заключен, то работодатель не должен уведомлять МВД о трудоустройстве иностранца или расторжении ТД с ним.

Нередко кадровики уведомляют МВД о заключении ТД с иностранцем, а после этого он отказывается работать. В таком случае работодателю нужно направить в МВД пояснительное письмо, составленное в произвольной форме. В нем следует указать, что ТД, о заключении которого было подано уведомление, аннулирован. К письму необходимо приложить ксерокопию приказа об аннулировании ТД с иностранным гражданином.

Можно ли аннулировать ТД по инициативе работника

Бывает такое, что человек утром подписал ТД с работодателем, но вечером решил, что работа ему не подходит и выходить он на нее не хочет. В такой ситуации он вправе направить работодателю заявление, попросив его аннулировать ТД.

Работодатель должен составить соглашение о прекращении действия ТД. В нем следует указать, что участники трудовых правоотношений расторгают действующий ТД и претензий друг к другу не имеют. Оформить соглашение можно в свободной форме, главное, чтобы в нем не было формулировок с двойным толкованием.

Фактически, в данном случае, ТД расторгается по соглашению сторон.

Последствия аннулирования ТД

Последствия указаны в ст. 61 ТК РФ:

  1. После аннулирования ТД, его признают незаключенным.
  2. Сотрудник вправе получить суммы по обязательному социальному страхованию, если в период с момента заключения ТД до даты его аннулирования был страховой случай.

Если после того, как ТД будет заключен, сотрудник официально возьмет больничный, то работодателю придется выдать ему пособие, даже если договор будет аннулирован. По этой причине не рекомендуется оформлять ТД заранее, за несколько дней до предполагаемого выхода человека на работу. Это позволит предотвратить ненужные траты.

Какие документы должны быть у работодателя при аннулировании ТД?

Несмотря на то, что право аннулирования ТД предоставлено работодателю ТК РФ, суды внимательно проверяют правильность процедуры. И они часто встают на сторону работников, если работодатели не показывают документы, доказывающие, что нарушений при аннулировании не было. В первую очередь, суды просят предоставить:

  • ТД, подписанный и работником, и работодателем;
  • акт о том, что сотрудник не вышел на рабочее место в первый день;
  • приказ об аннулировании ТД;
  • уведомление об отправке заказного письма (обязательно с описью вложения, уведомлением о вручении), если работника было невозможно ознакомить с приказом и актом лично под роспись;
  • если в трудовую книжку была внесена запись об оформлении на работу, то указание о признании ее недействительной.

Если у работодателя есть все необходимые документы, то суд сочтет его действия верными.

Итоги

Таким образом, ТД с работником аннулируется, если он не приступил к работе в первый рабочий день. Аннулируя договор, важно соблюсти установленную процедуру, чтобы избежать судебных споров с сотрудником.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 14

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *