Допсоглашение об изменении оклада: образец 2021

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении окладаВ процессе трудовой деятельности, оклад работника может меняться. Но, размер оплаты труда является ключевым условием соглашения о труде. Поэтому если он меняется, должно измениться и содержание документа. Но законодательно разрешено составить и подписать дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада.

Смысл дополнительного соглашения

Доп. соглашение — это тот же договор, фиксирующий условия труда, которые стали актуальными уже после того, как стороны подписали соглашение об отношениях в сфере труда. Регулирует отношения в системе «работник — работодатель», возникающие в процессе актуальной трудовой деятельности.

Составляется документ для фиксации правок в те условия, которые изначально были прописаны в соглашении о труде, а потом изменились. Например, оклад генеральному директору или ставки за выпущенную единицу продукции. Подписывается допсоглашение обеими сторонами отношений, в силу вступает с момента подписания или с иной даты, которая прописана в «теле».

Как происходит изменение платы за результаты трудовой деятельности?

Как происходит изменение платы за результаты трудовой деятельностиОклад – важная составляющая трудовых отношений. Согласно ст. 72 ТК РФ, руководство не имеет права изменить его по своему желанию ни в сторону уменьшения, ни в сторону увеличения, за исключением некоторых обстоятельств. Например, работодатель решил понизить оклад по уважительным причинам, работник даёт своё согласие. Но, уменьшение размера платы за труд должно быть обосновано письменное и достоверно.

Руководство обязано уведомлять наёмный персонал обо всех изменениях условий труда минимум за 2 месяца. Оповещение происходит в письменном виде под роспись.

Соглашение об изменении оклада составляется в том случае, если динамика происходит по инициативе одной из сторон. Если размер платы на трудовую деятельность меняется в связи с индексацией по уровню инфляции, и этот нюанс прописан в коллективном договоре или в ином локальном нормативном акте, то допсоглашение составляется нет необходимости.

Как изменить работнику оклад?

Чтобы поменять наёмному работнику оклад, необходимо предпринять ряд действий:

  • минимум за 2 месяца направить ему уведомление о том, что сумма оплаты за его труд будет изменена в одну из сторон – обязательно привести объяснение данному факту, динамику изменений, с какого числа;
  • если работник выражает согласие, составляет приказ, в котором он должен поставить подпись об ознакомлении;
  • если работник не выражает своего согласия, алгоритм действий меняется – руководство предлагает перевод на другую должность или иные варианты, если и они не подходят работнику, происходит расторжение соглашения о труде по п. 7 ст. 77 ТК РФ;
  • после того как работник распишется в приказе, руководство составляет дополнительное соглашение к трудовому договору;
  • работник ещё раз внимательно знакомиться с «телом» документа, изучает его основные положения;
  • если вопросов нет, документ подписывается обеими сторонами.

Допсоглашение начинает действовать с того момента, как будет подписано или с иной календарной даты, прописанной в тексте.

Как составляется дополнительное соглашение?

Как составляется дополнительное соглашениеОтветственным за составление документа является сотрудник кадровой службы. Как правило, на каждом предприятии есть бланк дополнительного соглашения к трудовому договору. Если его нет, можно составить документ в произвольной форме.

Несмотря на это, есть ряд сведений, которые обязательно должны быть указаны в дополнительном соглашении:

  1. о работодателе – его полное и сокращённое название, документ, на основании которого он осуществляет деятельность, ФИО и должность руководителя;
  2. о работнике, с которым подписывается документ – его ФИО, должность, реквизиты паспорта, адрес проживания;
  3. реквизиты трудового договора, к которому составляется соглашение и неотъемлемой частью которого оно является;
  4. причины составления документа – изменение оклада конкретного сотрудника по следующим причинам, размер нового оклада, пункты прежнего договора, которые подлежат изменениям;
  5. конкретная календарная дата, с которой данный документ получает свою юридическую силу.

Прочие нюансы

Законодательно не предусмотрены фиксированные требования к оформлению допсоглашения. Поэтому его можно оформить на листе А4 от руки или распечатать на компьютере.

Главное условие — документ должен быть подписан «живыми» подписями. Использовать факсимильные автографы или отпечатанные иным способом не допускается. Такой документ не будет иметь юридической силы.

Удостоверять документ печатью или штампом нет необходимости. Это нужно делать только в том случае, если такая обязанность работодателя закреплена во внутренних нормативных документах. С 2016 года обязанность работодателя по визированию документов печатями и штампами отменена.

Соглашение составляется в 2 экземплярах. Оба они подписываются обеими сторонами. Один экземпляр соглашения передаётся работнику, второй будет храниться у работодателя.

Пока конкретный сотрудник трудится на этом предприятии, экземпляр работодателя должен храниться в отделе кадров в личном деле вместе с прочими документами. Как только произойдёт прекращение служебных отношений, личное дело передаётся в архив предприятия. Здесь оно будет храниться 3 года (столько хранят документы коммерческие предприятия) или 10 лет (такой срок установлен для государственных бюджетных предприятий). После этого оно передаётся в государственный архив.

Заключение

Допсоглашение нужно составлять каждый раз, когда меняются условия трудового договора. Может быть несколько соглашений за всю трудовую деятельность на конкретном предприятии. Каждый документ является дополнением к ранее подписанному трудовому договору. Последующие соглашения могут вносить изменения в ранее подписанные соглашения.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *