Образец доп соглашения о переводе на дистанционную работу в 2021 году

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе на дистанционную работуИз-за коронавируса и его еще более обостренной второй волны предпринимается множество профилактических мероприятий. Одно из них – перевод сотрудников в период пандемии на удаленную работу. Сотрудники в возрасте 65+, граждане, страдающие хроническими заболеваниями, сотрудники образовательной сферы, работающие в школе и ВУЗах должны быть переведены на дистанционный режим работы. Предлагаем поговорить о том, как правильно оформить дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе сотрудника на дистанционную работу, чтобы избежать штрафов за кадровые ошибки, и какие нюансы следует учесть при составлении данного документа.

Дополнительное соглашение о переводе на «удаленку» является документом, который регламентирует внесение изменений в первоначальный договор. Со сменой рабочего места могут существенно измениться и другие условия, которые обязательно должны найти отражение в допсоглашении.

Какие причины служат основаниями для перевода на удаленную работу?

Непосредственно ТК РФ не устанавливает условий для такого перевода. Данный вопрос решается по усмотрению работодателя. Однако такие рекомендации могут быть даны уполномоченным ведомством.

К примеру, как это произошло в ситуации с переводом учеников на дистанционное обучение по Приказу Минобрнауки. Тогда учителя подписывали допсоглашение, но существовало множество нюансов, касаемо определений самих понятий удаленной и дистанционной работы. Некоторые пробелы в законы вызывали ряд сложностей, в том числе, относительно продолжительности рабочего дня.

С нового года россиян ожидает ряд поправок в ТК РФ на базе № 407-ФЗ, где все тонкости процесса оформления и самого удаленного режима работы будут четко регламентированы. Теперь для того чтобы перевести на удаленку преподавателя, педагога или иного сотрудника бюджетной сферы кадровикам придется обратиться сначала в профсоюзный орган, чтобы принять новый локальный акт, затем внести правки в трудовые договора и после оформить с сотрудниками допсоглашения. Все эти действия совершаются при помощи телекоммуникационных сетей за счет ресурсов как работодателя, так и самих сотрудников.

Кого разрешается переводить?

На сегодняшний день на дистанционную работу во время карантина можно перевести тех специалистов, кто не связан напрямую с нахождением на территории работодателя для выполнения своих трудовых функций. К примеру, тех, кто обрабатывает документацию.

Что делать перед тем, как оформить перевод?

Что делать перед тем, как оформить переводДля начала нужно провести аудит технических возможностей. Наличие всех необходимых условий обязательно как для самой организации, так и для сотрудника. Надо убедиться, какие производственные средства имеются на потенциальном рабочем месте специалиста, и что необходимо предоставить дополнительно. Далее следует составить список кандидатов на перевод на дистанционку. Затем определить общую схему рабочего процесса, начиная от режима труда и отдыха, до способов взаимодействия вариантов осуществления контроля за подчиненными.

1 шаг — получаем согласие на перевод от сотрудника

Во избежание непредвиденных сложностей и недоразумений следует обсудить с сотрудником перевод на дистанционную работу и получить от него согласие. Это крайне важно, так как в трудовом договоре обязательно фиксируется условие о рабочем месте. Для того чтобы изменить этот пункт и требуется заключение отдельного соглашения.

Причем не важно, по чьей инициативе происходит изменение. Для перевода на дистанционку может подать заявление как сам сотрудник, так и руководство организации вправе выступить с таким предложением.

2 шаг — оформление допсоглашения

Как уже было сказано ранее, основанием для заключения нового соглашения может стать и заявление сотрудника и предложение нанимателя. В дополнительном соглашении важно предусмотреть несколько ключевых моментов:

  1. Условие о рабочем месте. Законодательно дистанционная работа осуществляется вне места нахождения организации, но указать конкретное место работы сотрудника с конкретной точностью нельзя. Поэтому продумайте необходимость нахождения специалиста в компании. Если это целесообразно, то установите дни пребывания в офисе.
  2. Режим рабочего времени. Это условие может быть установлено по желанию сотрудника. Если же работодатель имеет четкие требования, к примеру, сотрудник должен быть на связи с 8:30 до 16:30, то это и должно быть указано в документе. Также укажите выходные дни и продолжительность рабочей недели в целом.
  3. Опишите, посредством каких механизмов будет осуществляться взаимодействие между руководителем и сотрудником, а также определите способы контроля работы.
  4. Определите в соглашении, какие личные ресурсы будет использовать сотрудник для выполнения работы и необходимость компенсаций за это.

Рекомендации:

Подробное описание всех условий дистанционной работы позволит:

  • Избежать непонимания обеих сторон трудовых взаимоотношений. Сотрудник будет четко знать, какие задачи стоят перед ним, а также иметь все возможные инструменты для осуществления трудовых обязанностей. Для руководителей плюсом будет решение вопроса о способах контроля, ведь каждому руководителю важно понимать критерии оценки работы подчиненного.
  • Исключить халатность сотрудника. Дистанционная работа не предусматривает ущемления уровня заработной платы, следовательно, объем задач, стоящих перед сотрудником остается прежним, только немного адаптируется под ситуацию;
  • Избежать злоупотреблений начальства. Работа из дома не подразумевает, что сотрудник должен находиться на связи и круглосуточно решать рабочие вопросы. Перерыв на отдых, возможность нахождения на больничном и отпуск – все это гарантии, которые должны быть предоставлены каждому удаленному сотруднику.

3 шаг — издание Приказа

Официальное оформление перехода на дистанционку происходит при издании Приказа, который может быть оформлен лишь после подписания допсоглашения со специалистом. Каждая организация вправе использовать собственную разработанную форму Приказа, так как единого утвержденного бланка не предусмотрено.

Как быть, если сотрудника надо вернуть с дистанционки в офис?

Рекомендуется включить пункт о сроках удаленной работы в допсоглашение заранее. Можно сделать это несколькими способами – от утверждения конкретных дат начала и окончания дистанционной работы, до возможности продления срока удаленки по инициативе обеих сторон соглашения при необходимости.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *