Дополнительное соглашение об установлении неполной рабочей недели

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Дополнительное соглашение к трудовому договору о неполной рабочей неделеВ случае производственной необходимости или по просьбе работника работодатель, согласно ст. 93 ТК РФ, может в индивидуальном порядке утвердить режим неполной рабочей недели. Изменение рабочего времени требует подготовки ряда документов, в том числе и составления допсоглашения. Поскольку дополнительное соглашение к трудовому договору о неполной рабочей неделе после подписания сторонами становится неотъемлемой частью трудового контракта, следует знать, на что обратить внимание при его составлении.

Общие сведения

Неполная рабочая неделя — это снижение количества рабочих смен сотрудника при сохранении у него обычной продолжительности рабочего дня. Такой режим может устанавливаться непосредственно при приеме человека на работу или же после трудоустройства для действующего сотрудника предприятия. В последнем случае, к контракту обязательно подписывается допсоглашение.

Следует отметить, что инициатором неполной рабочей недели может быть как руководство, так и сам сотрудник. При этом переход на указанные условия труда возможен при наличии одного из перечисленных ниже условий:

  1. Наличия взаимного согласия сторон трудовых отношений.
  2. Работник включен в льготную категорию, которой нельзя отказать в переводе на неполный рабочий режим.

Согласно ст. 93 ТК РФ, установить указанный режим можно следующим специалистам, по их заявлению:

  • беременной работнице;
  • одному родителю, воспитывающему ребенка до 14 лет;
  • одному родителю, у которого на иждивении ребенок-инвалид;
  • сотруднику, который ухаживает за больным членом семьи на основании полученного медзаключения.

В обозначенных случаях, режим ограниченной трудовой недели вводится на необходимый для работника период. Отменяется он при истечении срока, на который он устанавливался или же до окончания срока, согласно приказу руководителя.

По инициативе работодателя и на основании подписанного с работником соглашения, неполная рабочая неделя, согласно ст. 74 ТК РФ, может устанавливаться в следующих случаях:

  • изменения организационных или же технологических условий труда на производстве, например, вследствие структурной реорганизации, внедрения новых технологий или оборудования, что неизменно влечет за собой изменение условий труда, обозначенных в контракте, заключенном с рабочим;
  • изменение условий труда на предприятии, может спровоцировать массовое увольнение персонала.

И в том и в другом случае работодателю как минимум за 2 месяца нужно письменно предупредить персонал о грядущих изменениях рабочего режима. Кроме того, если инициатором нововведения выступает работодатель, то о переменах придется предупредить не только сотрудников, но и службу занятости. Причем сделать это следует не позднее трех дней с даты принятия подобного решения. Об этом говориться в ст. 25 закона №1032-1 от 19.04.1991 г., а также в письме Роструда № 1329-6-1 от 17.05.2011 г.

Если работник готов продолжать трудиться в условиях неполной рабочей недели, с ним подписывается допсоглашение об изменении условий трудового контракта. При отказе сотрудника, руководитель издает приказ об его увольнении или переводе на иную позицию, опять же при согласии.

Как составить допсоглашение?

Как составить допсоглашение к трудовому договору о неполной рабочей неделеПоскольку трудовой договор оформляется в простой письменной форме, то и дополнительное соглашение к нему работодатель должен оформить точно так же, то есть в виде обычного документа, но при этом принимая во внимание правила делопроизводства.

По общему правилу, составляется и подписывается два экземпляра допсоглашения, после чего один остается у работодателя, а другой передается сотруднику.

Поскольку единого образца документа нет, то администрация предприятия для удобства может разработать и использовать собственный формуляр. Как правило, стандартный документ включает в себя следующие сведения:

  • наименование документа с присвоенным ему номером;
  • реквизиты контракт, заключенного с работником при трудоустройстве;
  • дата и место, где составлялся документ;
  • Ф.И.О и должность сотрудника;
  • наименование работодателя и указание на документ, на основании которого он действует, например, устава ООО;
  • обозначение пунктов трудового договора, в которые вносятся изменения, а также их новое изложение. Здесь необходимо указать:
    • период, на который устанавливается неполная рабочая неделя. С целью сохранения рабочих мест работодатель может ввести такой режим на срок до полугода;
    • время начала и завершения рабочего дня;
    • время обеденного перерыва;
    • выходные дни.
  • оплата труда. Работодатель начисляет ее пропорционально отработанному времени и объему выполненных работ, что прямо указано в ст. 93 ТК РФ;
  • при необходимости пункт о том, что остальные условия контракта остаются прежними и обязательными для исполнения;
  • указание на количество экземпляров допсоглашения и дата, с которой они вступают в силу;
  • подписи работодателя и рабочего, а также печать, если таковая имеется у организации.

В том случае, если работодатель изменяет несколько условий, то в допсоглашении пункты, в которые вносятся корректировки, указываются в том же порядке, что и в трудовом договоре.

Работа на условиях неполной недели влияет только на величину зарплаты. Работник по-прежнему имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, той же продолжительности, что и прочие штатные сотрудники предприятия. Кроме того, такой режим работы не влияет на трудовой стаж специалиста.

Таким образом, работодатель может вводить неполную рабочую неделю на предприятии, как для всех работников, так и для отдельных сотрудников. При этом он обязан внести соответствующие корректировки в трудовой контракт, путем оформления к нему дополнительного соглашения.

Следует помнить о том, что неполная неделя может устанавливаться как по соглашению участников, так и в одностороннем порядке, по просьбе работника или требованию руководителя и обязательно при наличии оснований, предусмотренных трудовым законодательством.

Образец документа

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *