Образец договора с самозанятым лицом в 2021 году

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Договор с самозанятым физ лицомРаботая с физ лицами самозанятому не требуется оформление документов. По итогу он лишь принимает денежные средства и высылает чеки. Сотрудничество с организациями обстоит сложнее. Обязанностью и ООО и ИП является ведение бухгалтерии, им требуются бумаги, которые подтверждают проведение сделки. Сегодня предлагаем разобраться в вопросе: как заключается договор с самозанятым физ лицом и покажем образцы документов.

Как заключать с физическим лицом сделку и что важно прописать в договоре?

Для юридического лица, заключающего сделку с самозанятым, актуален вопрос о том, что прописать в договоре, чтобы учесть всевозможные нюансы. Гражданское законодательство дает ответ на этот вопрос. Таким образом, в документе должны быть прописаны следующие 5 ключевых пунктов:

Укажите налоговый режим исполнителя

В ситуации непосредственно с самозанятым в договоре следует указать, что он работает по НПД.

Если у вашей организации разработан типовой договор подряда или ГПХ, его можно переделать таким образом, чтобы формулировки остались на месте, но дополнительно было прописано о работе самозанятого по НПД.

Определите основные условия

Важно, чтобы в договоре были четко регламентированы следующие вопросы:

Например:

В рамках договора на оказание услуг можно использовать формулировку о том, что исполнитель будет выполнять работу (оказывать Заказчику Услуги), которые определены в перечне Приложения. По результатам работы, заказчик оплатит эти Услуги.

Установите, в каком порядке будет производиться расчет с самозанятым исполнителем

Установите, в каком порядке будет производиться расчет с самозанятым исполнителемЧто важно учесть в пункте о порядке расчетов:

  • пропишите стоимость за оказываемые услуги либо укажите ссылку на Приложение, в котором указана стоимость;
  • вариант расчета – наличный или безналичный (перечисление денежных средств на расчетный счет, электронный кошелек и тому подобное);
  • сроки оплаты;
  • примечание о том, что все платежи не подлежат обложению НДС, так как исполнитель применяет НПД

Как осуществлять приемку

Крайне важно договориться о том, как будет проводиться оценка качества выполненной работы и производиться оплата. К примеру, можно установить что Услуги будут считаться оказанными с того момента, как Стороны подпишут Акт об оказании услуг.

Меры ответственности, штрафы и учет форс-мажорных обстоятельств

Этот пункт важен для того, чтобы стороны заранее определили, какими будут их дальнейшие действия, если, к примеру, заказчик не заплатит или исполнитель не выполнит работу. Формулировка может выглядеть следующим образом:

«Если заказчик не предоставил исполнителю информацию или дополнительные сведения, которые необходимы для работы, исполнитель вправе приостановить работу, уведомив об этом факте посредством электронной почты».

Порой заказчики предоставляют готовый бланк договора, но самозанятому рекомендуется подготовить свой вариант документа. В идеале, его можно составить с помощью юриста или или взять у нас в статье.

Можно ли удаленно подписать документы?

Можно ли удаленно подписать документыСамозанятым, работающим на фрилансе, не всегда удобно добираться до заказчика для подписания документов. Одно дело, когда и заказчик и исполнитель находятся в одном городе. Тогда они могут распечатать свои экземпляры и встретиться, к примеру, на нейтральной территории для подписания бумаг. После заключения договора, каждый оставит себе по одному экземпляру соответственно.

Если же возможности для личной встречи нет, то можно воспользоваться следующей схемой:

  1. Обе стороны распечатывают договор в 2 экземплярах, подписывая каждый. После отсылают оба договора другой стороне по почте (в идеале заказным письмом или курьерской доставкой);
  2. Ждете, когда вторая сторона получит письмо, а затем поставит свою подпись на экземпляре и отправит одну копию обратно вам;
  3. Исполнитель получает письмо с подписанным документом и может приступать к работе.

При наличии ЭЦП можно осуществлять обмен документами онлайн посредством специальных систем документооборота. В таком случае отправлять документы по почте не потребуется, поскольку скан договора, подписанный ЭЦП, будет иметь ту же юридическую силу, что и подписанный рукой договор.

Поскольку ожидание писем может затянуться надолго, многие используют такую схему: направляют сканы подписанных договоров по электронной почте, приступают к выполнению работы и лишь потом отсылают письмо.

Такой вариант, конечно, возможен, однако это нельзя назвать безопасным способом, поскольку отсканированная подпись не обладает полноценной юридической силой. Так можно действовать в том случае, если исполнитель работает с заказчиком не первый раз и стороны доверяют друг другу.

Приложение

Если исполнителю поручают одну задачу, то достаточно просто договора. Если же планируется долгосрочная работа в рамках оказания различных услуг и неоднократные выплаты, то рекомендуется заключить общий договор, а работы конкретизировать в Приложениях. Они могут быть составлены в свободной форме.

Что в Приложении следует указать:

  • наименование работы в конкретной формулировке, например «Разработка логотипа билборда»;
  • технические требования, к примеру «Разрешение изображения, верстка и прочее»;
  • срок, в течение которого работа должна быть выполнена;
  • стоимость конкретной работы.

Приложение составляется к работе, оплачиваемой единым счетом или в 2 платежа, а именно: предоплата/аванс и постоплата. К примеру, за все работы в течение месяца или за услуги по конкретной задаче.

Приложения также должны быть подписаны и переданы от одной стороны к другой по той же самой процедуре, что описана выше.

Акты

АктыЗакон не обязывает самозанятое физ лицо составлять акт о проделанной работе, однако зачастую такая бумага нужна заказчику. Акт подтверждает тот факт, что исполнитель выполнил работу, а заказчик ее принял. Если заказчик просит акт, то вероятно, что без него он не сможет оплатить работу либо у него возникнут проблемы. Тогда исполнителю следует составить акт и отправить его, чтобы не лишиться денег и не подвести организацию. Как и в случае с договорами, актами можно обменяться с помощью почтовой связи.

Счета

Для отчетности самозанятому физ лицу достаточно чека, ему не нужно выставлять счет. В тот же момент некоторые организации не могут провести оплату без счета в связи с особенностями работы бухгалтерии. Если исполнитель хочет получить деньги, ему следует попросить заказчика, чтобы тот сформировал счет, либо исполнитель может это сделать самостоятельно.

Чеки

Чек является главным документом для самозанятого физического лица, поскольку его нужно предоставить. Чек отправляется после оплаты, с того момента, когда денежные средства поступили на счет исполнителя.

Порой заказчик не просит акт, но предлагает выслать чек в качестве закрывающего документа. Для исполнителя это крайне невыгодный и рисковый вариант. Если он не получит деньги, но вышлет чек, то доказать, что расчета не было практически невозможно.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *