Договор поручения между юридическими лицами

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Договор поручения между юридическими лицамиЕсли предприятие доверяет другой организации совершение определенных юридических действий, то отношения между ними оформляются путем заключения договора поручения. В настоящее время это одно из наиболее востребованных на практике посреднических соглашений в сфере услуг и продаж. Для того чтобы максимально защитить интересы каждого участника, важно уделить особое внимание условиям, которые будут включены в договор поручения между юридическими лицами.

Суть договора поручения

Зачастую у предприятий возникает потребность в посреднике, который от ее имени будет представлять интересы в суде, различных госорганах и организациях или в отношениях с контрагентами при заключении тех или иных гражданско-правовых сделок, иными словами, выполнять необходимые юридические действия.

Для этих целей заключается соглашение со сторонней коммерческой организацией. Она может оказать посреднические услуги, поскольку имеет в штате опытных и квалифицированных работников в соответствующей сфере. Например, в торговле, риэлтерской деятельности или логистических услугах.

Стороны по договору поручения именуются доверитель и поверенный. В силу ст. 971 ГК РФ, организация, нанятая в качестве посредника, совершает юридические действия не от своего имени, а от имени и в интересах доверителя.

При этом под юридическими действиями понимается деятельность, которая влечет за собой изменение прав и обязанностей клиента, например, заключение сделки с контрагентом на приобретение товаров или оказание услуг. Образец на продажу товара договора поручения может включать в себя условие, по которому поверенный берет на себя обязательство на совершение сделки по реализации продукции. С этой целью он также может быть уполномочен заказчиком на поиск контрагента для заключения с ним договора поставки оборудования  и тому подобное.

Вместе с юридическими действиями в договоре поручения могут быть предусмотрены и фактические действия, поскольку это прямо не запрещено действующим законодательством. Так, образец на оказания услуг помимо юридических действий, например, обязательства по представлению интересов заказчика, может включать в себя фактические. Таковыми могут быть:

  • обязанности по организации рекламы в СМИ;
  • поиск потенциальных покупателей;
  • перечисление на расчетный счет денежных средств;
  • проведение переговоров с контрагентами;
  • подготовка бухгалтерской и финансовой документации;
  • сбор сведений о платежеспособности клиента;
  • взыскание задолженности.
Следует помнить о том, что если контракт будет содержать лишь одни фактические действия, то он может быть переквалифицирован в договор возмездного оказания услуг. Это приведет к тому, что документ попадет под действие главы 39 ГК РФ.

Содержание договора

Содержание договора поручения между юридическими лицамиДоговор поручения составляется в письменном виде, по одному экземпляру для каждой из сторон. Для того чтобы создать поверенному комфортные условия выполнения возложенных на него задач, а также защитить интересы каждого участника соглашения, следует внимательно отнестись составлению документа. Грамотно оформленный образец договора поручения должен включать в себя существенные условия, а также дополнительные положения.

Предмет договора

Под предметом договора поручения понимаются юридические действия, которые поручается выполнить поверенному.

При подготовке соглашения заказчику следует детально указать, какие полномочия передаются поверенному. В том случае, если упустить то или иное действие, то оно, соответственно, не войдет в предмет договора, а значит, будет необязательным для исполнения. Прописывая юридические действия, следует помнить о том, что они должны соответствовать требованиям правомерности и осуществимости. Кроме того, они должны быть конкретными, то есть понятными для сторон соглашения и третьих лиц.

Следует отметить, что договор поручения, например, образец на оплату услуг может содержать непосредственно в тексте перечень полномочий поверенного или же в отдельном приложении к нему. В последнем варианте приложение подписывается сторонами, а в договоре поручения делается соответствующая ссылка на него.

Права и обязанности

Права и обязанности договора поручения между юридическими лицамиОсновной обязанностью поверенного является выполнение возложенных на него юридических действий. Следует отметить, что в силу ст. 973 ГК РФ, допускается отступление от указаний доверителя, если это требуется в его интересах.

Кроме того, на доверенное лицо могут быть возложены обязанности по информированию заказчика о ходе исполнения его поручения. А также, соглашение, например, образец на оплату долга может предусматривать ответственность за сохранность документов, имущества и прочих ценностей, необходимых поверенному для исполнения поручения.

В качестве обязанностей доверителя обычно указывается положение, предусматривающее возмещение поверенному всех понесенных им в ходе исполнения договора издержек. Помимо этого, можно включить условие, согласно которому заказчик обеспечивает поверенного необходимыми для совершения юридических действий материалами, имуществом, и денежными средствами.

Оплата

С физлицом нередко подписывается безвозмездный договор поручения. По закону он не оплачивается, если это прямо предусмотрено в содержании. Если же в документе попросту отсутствует условие об оплате, то это не делает договор безвозмездным. В таком случае услуги посредника оплачиваются по рыночной стоимости, характерной для такого вида услуг.

Договор же между коммерческими организациями практически всегда предусматривает выплату вознаграждения доверенному лицу.

Пример:

Оплата поверенного может быть указана в виде конкретного процента от цены договора поставки или же указана в виде твердой суммы. А также указываются сроки, в рамках которых должен быть произведен расчет с исполнителем. Кроме того, может быть предусмотрена неустойка за задержку оплаты или уклонения от ее совершения.

Кроме того, в договоре поручения между юрлицами могут быть разделы, устанавливающие ответственность сторон, разрешение споров и тому подобное.

Следует отметить, что соглашение, например, его образец на покупку товара должен также содержать наименования организаций, а также ответственных лиц, их представляющих. В конце документа обязательно указываются юридические адреса организаций, а также их банковские реквизиты для осуществления расчетов и подписи представителей юрлиц с каждой стороны.

Нужна ли доверенность?

Нужна ли доверенность к договору поручения между юридическими лицамиИз п. 1 ст. 975 ГК РФ следует, что выдача доверенности это обязательное условие при заключении договора поручения. Это объясняется тем, что договор поручения регулирует внутренние отношения между доверителем  и лицом, которое будет исполнять его поручение. В свою очередь, доверенность представляет собой документ, подтверждающий третьим лицам факт передачи  указанных в ней полномочий поверенному.

Кроме того, из ст. 182 ГК РФ следует, что право действовать от имени доверителя возникает у поверенного только на основании выданной ему доверенности.

Поскольку договор поручения заключается между юрлицами, то доверенность выдается не физлицу, а организации-исполнителю поручения.

При этом выдача доверенности компании регулируется теми же положениями главы 10 ГК РФ, что и при оформлении документа для гражданина. Следует учитывать, что в этом случае указывать в доверенности конкретного человека, который будет выполнять поставленные перед организацией задачи, не нужно.

Помимо стандартных сведений в доверенности следует обозначить:

  1. Ссылку на договор поручения, в рамках которого потребовалась выдача доверенности от одного юрлица другому;
  2. Конкретный перечень полномочий, которыми наделяется поверенный;
  3. Право на передоверие. Если заказчик предусмотрел этот пункт в договоре, то администрация предприятия-исполнителя, сможет в рамках доверенности поручить выполнять обязанности по договору другим лицам;
  4. Дата выдачи. Без этого пункта доверенность считается ничтожной, а значит, не несет каких-либо юридических последствий для сторон;
  5. Дата окончания действия доверенности. Если она не указана, то документ с момента выдачи остается в силе ровно один год.

Обращаться к нотариусу для оформления доверенности не нужно. Согласно п. 4 ст. 185.1 ГК РФ, от имени юрлица этот документ выдается руководством или специально уполномоченным лицом организации.

Образцы документов

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *