Договор поручения между юридическим и физическим лицом

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.
Договор безвозмездного поручения между юридическим и физическим лицом является довольно распространенным соглашением в коммерческой деятельности. Он предусматривает выполнение поверенным определенных действий от имени доверителя и за его счет. Например, организация может поручить физлицу представление ее интересов, заключение сделок и тому подобное. Обычно роль посредника заключается в совершении разовых операций.

При этом совершение гражданином поставленной задачи может как оплачиваться так и быть безвозмездным. Последний вариант допускается, если это предусмотрено непосредственно в содержании документа. Рассмотрим подробнее, что представляет собой договор поручения и как его правильно оформить.

Основная характеристика

Основная характеристика договора поручения между юридическим и физическим лицомДоговор поручения это своего рода посредническое соглашение, по которому одна сторона принимает на себя обязательства, согласно ст. 971 ГК РФ, совершить от имени и за счет другой стороны ряд юридических действий. Чаще всего предприятием нанимается посредник, который будет выполнять от его имени задачи, определенные соглашением.

На практике договор поручения чаще всего охватывает сферы правоотношений, начиная от продаж товаров через посредников до оказания услуг, например, в области туристической деятельности.

Поскольку договор поручения предназначен для представления интересов заказчика, то действовать от своего имени, как при агентском договоре или договоре комиссии, исполнитель не может.

Поскольку он вправе выступать только от имени доверителя, то права и обязанности по сделке, также возникают исключительно у доверителя. Иными словами, право собственности на имущество, приобретенное по сделкам для заказчика, или результаты услуг к посреднику не перейдут.

Кроме того, все порученные лицу задачи выполняются им не за свой счет, а за личные средства доверителя, которому придется компенсировать все затраты. Именно поэтому в договорах, заключенных посредником должны фигурировать доверитель либо покупатель (поставщик).

Право поверенного на подпись документации обязательно удостоверяется доверенностью, выданной ему клиентом, что указано в п.1 ст. 975 ГК РФ. Если договор поручения регулирует правоотношения между доверителем и поверенным, то доверенность необходима в качестве подтверждения наличия между сторонами такого соглашения.

Налогообложение

Налогообложение в договоре поручения между юридическим и физическим лицомДоговор поручения предусматривает выплату доверенному вознаграждения, сумма которого устанавливается в соглашении, за исключением случаев, когда договор является безвозмездным.

Налогообложение по договору поручения имеет некоторые особенности. Так, доходы поверенного, поступившие ему в связи исполнением обязанностей по соглашению с доверителем, не учитываются в качестве дохода, для расчета налога.

При этом согласно пп. 9 п.1 ст. 251 НК  РФ, налог на прибыль начисляется с учетом вознаграждения поверенного, полученного за оказанные им услуги, а не всей суммы, перечисленной ему на счет в рамках выполнения обязательств по договору поручения.

Если же между сторонами был заключен безвозмездный договор, то объекта налогообложения у поверенного не будет. Это объясняется тем, что денежные суммы, полученные от компании-заказчика, идут в качестве компенсации затрат, понесенных поверенным при исполнении договора поручения. Дохода доверенное лицо не получает.

Что должно быть в договоре поручения?

Перед тем как приступать к составлению договора поручения, можно взять за образец документ, представленный в конце нашей статьи.

Предмет договора

Предмет договора поручения между юридическим и физическим лицомПредметом договора поручения являются юридические действия, выполнить которые предстоит доверенному лицу. Точное определение полномочий поверенного основная задача при оформлении такого договора. При конкретизации действий посредника следует учитывать конкретный вид посреднического договора. Так, если по договору поручения поверенному придется совершать вместо юридических действий фактические, то суд вполне может переквалифицировать соглашение в договор возмездного оказания услуг. Это означает, что документ не будет регулироваться гл. 49 ГК РФ, соответственно, заказчик не сможет требовать от поверенного предоставление отчета и тому подобное.

Согласно п. 1 ст. 973 ГК РФ, указания доверителя должны быть правомерными, то есть не выходить за рамки закона. Кроме того, они должны быть осуществимыми, иными словами, исполнитель должен иметь возможность выполнить поставленные задачи известными и доступными для себя способами. А также законодательство требует, чтобы указания были конкретными, то есть, сформулированы так, чтобы для исполнителя было понятно, совершение каких  юридических действий от него требуется.

Следует отметить, что если стороны упустят условие о предмете, то соглашение будет считаться незаключенным.

Права и обязанности

Права и обязанности договора поручения между юридическим и физическим лицомРяд правил обязателен для исполнения в силу закона. Например, согласно п. 1 ст. 972 ГК РФ, договор на оказание услуг посредника должен быть оплачен. Из этого следует, что если в договоре отсутствует условие о вознаграждении, то несмотря на это, заказчик обязан оплатить услуги поверенного по рыночной стоимости. Следует помнить о том, что договор считается безвозмездным, если это прямо предусмотрено в его содержании.

Отношения, не подпадающие под действие императивных норм, участники соглашения вправе регулировать самостоятельно. В частности, они могут предусмотреть привлечение третьего лица для выполнения юридических действий или, наоборот, установить запрет на его участие.

Делается это путем включения в содержание договора условия о передоверии, предусмотренного ст. 976 ГК РФ.

В том случае, если заказчик предоставил исполнителю право передоверия, то последний сможет поручить выполнение своих обязанностей другому человеку.

Нужно понимать, что если заместитель поименован в соглашении, то поверенный не отвечает за его действия. Если же поверенный самостоятельно определяет лицо, которое будет вместо него исполнителем, то ему также придется нести ответственность за сделанный выбор.

Таким образом, если доверитель хочет, чтобы поверенный выполнял свои обязанности сам, следует исключить из договора поручения право передоверия. Вместе с тем, право передоверия не должно быть и в доверенности.

Если же заказчику важен результат, а не конкретный человек, который будет исполнять обязанности, то, наоборот, можно предусмотреть право передоверия.

Вознаграждение

ВознаграждениеКак было отмечено выше, условие об оплате услуг поверенного может быть включено в соглашение, а может и отсутствовать в нем. При этом стороны вправе обозначить в договоре вознаграждение исполнителя в твердой денежной сумме, а также в процентном соотношении, например, от стоимости сделки, либо установить иной способ расчета оплаты услуг поверенного. Зачастую вознаграждение ставится в зависимость от достижения доверенным лицом конечной цели поручения.

Для того чтобы получить вознаграждение, поверенному придется представить подробный отчет о проделанной работе. В какие сроки, и за какой период составляется отчет, нужно предусмотреть непосредственно в соглашении.

Если поверенному удастся совершить сделку на более выгодных условиях, чем предполагает клиент, то в результате возникнет так называемая дополнительная выгода, которая применима к любому посредническому договору. По умолчанию выгода распределяется между участниками сделки поровну либо по согласованию в иных пропорциях. А также в соглашении можно обозначить, что вся дополнительная выгода будет являться доходом доверенного лица.

Срок

Срок действия договора порученияДоговор поручения может быть срочным, если в его содержании стороны указали дату его прекращения. Также договор может быть бессрочным. Важно помнить лишь то, что если в доверенности срок ее действия не обозначен, то она остается в силе в течение года с момента выдачи. Поэтому при завершении срока ее действия заказчику придется оформить доверенность заново для того, чтобы поверенный мог продолжать исполнять свои обязанности по договору поручения. В том случае, если дата выдачи доверенности не проставлена, то документ является ничтожным. Это означает, что она не наделяет поверенного полномочиями на совершение тех действий, которые в ней перечислены.

Кроме того, в соглашении указываются положения, устанавливающие порядок рассмотрения споров, ответственность сторон и тому подобное.

Договор оформляется в письменном виде и в двух экземплярах для каждой стороны. Во избежание разногласий между контрагентами в документе нужно максимально подробно прописывать перечень полномочий посредника и порядок выплаты ему вознаграждения.

Образец документа

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *