Образец договора поручения между физическими лицами

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Договор поручения между физическими лицамиКогда в силу тех или иных жизненных обстоятельств физлицу требуется посредник, который от его имени и в его интересах выполнит необходимые юридические действия, оформляется договор поручения. На практике довольно часто к нему прибегают в сфере оказания услуг, например, если нужен представитель в суде или при заключении тех или иных сделок. В связи с чем рассмотрим подробнее, что такое договор поручения между физическими лицами и как он составляется.

Что такое договор поручения и зачем он нужен?

Как было отмечено выше, договор поручения, по сути своей, является посредническим соглашением, регламентированным ст. 971 ГК РФ. В его основе лежит обязательство по выполнению услуг в интересах доверенного лица, если оно не может самостоятельно совершать те или иные юридические действия.

Как правило, посреднические услуги используются в коммерческой деятельности предпринимателей и организаций. Однако к заключению такого вида договора прибегают также физлица.

Пример, если гражданин в связи со служебными командировками или по иным причинам часто отсутствует по месту регистрации, тяжело болеет или попросту не имеет профильных знаний, то он вправе поручить действовать от своего имени стороннему лицу.

Для того чтобы передать соответствующие полномочия между сторонами подписывается договор поручения. При этом согласно п. 1 ст. 971 ГК РФ, ответственной стороной по заключенной сделке становится непосредственно доверитель, а не доверенное лицо, взявшее на себя обязательство выступать от его имени.

Следует отметить, что физлицо, планирующее заключить договор поручения, должно ответственно подойти к выбору лица, которое будет действовать от его имени. Именно поэтому рекомендуется не прибегать к помощи малознакомых людей, а также лиц, которые в прошлом привлекались к ответственности за мошенничество, кражу и прочие преступления. Кроме того, не следует заключать договор с гражданами, не имеющими достаточно компетенции в необходимой сфере.

Содержание договора

Содержание договора поручения между физическими лицамиДоговор поручения обязательно оформляется в письменном виде. Если  это требование не соблюдено, то он признается недействительным. При этом удостоверять его нотариально не обязательно, однако по желанию стороны могут это сделать.

Согласно ст. 432 ГК РФ, любой гражданско-правовой договор можно считать заключенным, если в нем прописаны существенные условия. В документ могут включаться, в том числе, дополнительные условия.

1) Предмет договора

В данном случае речь идет о содержании поручения, то есть тех действиях, которые придется выполнять доверенному лицу. Все они должны быть детализированы непосредственно в содержании договора поручения либо  в доверенности, выписанной на основании подписанного между сторонами соглашения. Так, образец договора на юридические услуги, связанные с судебным производством, могут включать такие действия как:

  • подавать и отзывать жалобы;
  • участвовать в заседаниях суда в качестве представителя;
  • знакомиться с материалами;
  • заявлять ходатайства, отводы, возражения;
  • представлять доказательства и тому подобное.

Согласно п. 1 ст. 973 ГК РФ, указания доверенного лица, которые предстоят выполнить доверителю не должны противоречить закону, быть осуществимыми и конкретными.

Например, образец по квартире договора поручения, вероятнее всего, будет включать в себя действия по подготовке поверенным необходимого пакета документов для проведения сделки с недвижимостью, размещения объявлений в СМИ ее продаже жилья, ведения переговоров с потенциальными покупателями, проведение показов объекта и тому подобное.

В том случае, если посредник будет участвовать в расчетах, то образец на деньги договора поручения может содержать полномочия по внесению денежных средств в банк после совершения сделки и так далее.

2) Срок договора

В документе может быть обозначен период, в течение которого доверенное лицо должно выполнять определенные действия в интересах доверителя. Также согласно п. 1 ст. 971 ГК РФ, стороны вправе обойтись без указания конкретной даты прекращения действия соглашения. Кроме того, в соглашении может быть предусмотрена возможность переноса срока исполнения поручения.

3) Цена по договору

Цена по договору поручения между физическими лицамиДоговор поручения может быть безвозмездный, на оплату услуг доверенного лица в этом случае средства не выделяются. Это возможно, если соответствующее условие прямо предусмотрено в договоре. На практике довольно часто плата не взимается, если соглашение было заключено между близкими людьми или родственниками.

Однако зачастую в содержании документа указывается цена, которую получит доверенное лицо за совершение действий, порученных ему доверителем. Кроме того, может быть указан порядок расчета и срок, так на оплату по договору может быть отведен срок в 5 дней после получения отчета от поверенного.

4) Передоверие

В договоре поручения может быть закреплено право поверенного поручать выполнение обязательств, обозначенных в документе, третьему лицу.

В том случае, если заместитель поименован в содержании соглашения, то поверенный не несет какой-либо ответственности за его действия. В том случае, если доверенное лицо назначает заместителя самостоятельно, то именно оно отвечает за свой выбор. К слову, доверитель всегда может отвести заместителя, который был избран поверенным.

5) Права и обязанности

Так, что касается доверителя, то в документе может содержаться условие о компенсации издержек поверенного. Согласно п. 2 ст. 975 ГК РФ, если этот вопрос специально не оговорен в договоре, то доверителю придется в обязательном порядке оплачивать все расходы, понесенные доверенным при выполнении возложенных на него задач. Для того чтобы получить возмещение доверенное лицо должно представить отчет о понесенных затратах.

Кроме того, в обязанности доверителя входит обеспечение средствами, требуемыми для исполнения поручения и тому подобное.

На поверенного, в свою очередь, возлагается обязательство отчитываться доверителю о ходе выполнения тех или иных действий, исполнять обязательство лично, отступать от указаний, если это необходимо в интересах доверителя.

Поскольку это соглашение носит доверительный характер, то любой из его участников может отказаться от договора в любое время. Это прямо предусмотрено п. 2 ст. 977 ГК РФ.

Доверенность

Согласно п. 1 ст. 957 ГК РФ, доверитель обязан выдать доверенность, человеку, который будет исполнять для него определенные юридические действия.

На практике многие путают доверенность и договор поручения. На самом деле, договор представляет собой внутренний документ, регулирующий отношения между доверителем и лицом, которое будет от его имени исполнять поручение. Он не имеет юридической силы для третьих лиц. Документом, подтверждающим полномочия доверенного лица, является доверенность.

В доверенности, как и в договоре поручения, перечисляются юридические действия, на которые может выполнять доверенное лицо. Следует отметить, что если в доверенности не обозначен срок ее действия, то она остается в силе на 1 год. Это означает, что если период действия договора превышает один год, то поверенному придется выдавать новую доверенность. Кроме того, в ней должна быть указана дата выдачи, иначе документ будет считаться ничтожным.

В том случае, если условия, обозначенные в доверенности, будут расходиться с положениями договора поручения, то предпочтение отдается доверенности, поскольку для третьих лиц именно она подтверждает полномочия доверенного лица.

Например, это касается права передоверия. Если в доверенности отсутствует возможность перепоручения полномочий, то несмотря на наличие таких условий в договоре, поверенному придется исполнять поручения лично. Или, наоборот, если в договоре поручения право передоверия не упомянуто, а в доверенности возможность передоверия есть, то доверенное лицо вполне может передать свои полномочия или их часть заместителю.

Таким образом, с помощью договора поручения можно передать полномочия на осуществление тех или иных действий другому лицу. При этом в соглашении следует четко указать круг обязанностей, которые должен будет выполнить поверенный. Обязательным условием является оформление доверенности к договору поручения, поскольку она является для третьих лиц доказательством того, что между сторонами было подписано соглашение.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *