Договор найма работника без уплаты налогов (+образец)

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 3 мин.

Договор найма работника без уплаты налоговВ большинстве случаев при трудоустройстве с работником заключается трудовой договор. Это означает, что с момента подписания документа на сотрудника будут распространяться гарантии, предусмотренные положениями ТК РФ, а работодатель, в свою очередь, должен будет уплачивать страховые и пенсионные взносы. Если же требуется разовое выполнение конкретной задачи, то предпочтение, как правило, отдается альтернативному варианту — заключению договора найма. Многие предполагают, что наем сотрудника более выгоден, так как освобождает работодателя от уплаты налогов и прочих взносов. В связи с чем рассмотрим подробнее, возможен ли договор найма работника без уплаты налогов в принципе.

Что понимается под договором найма?

Договор найма фактически представляет собой договор гражданско-правового характера. В отличие от трудового договора, отношения между нанимателем и сотрудником попадают под нормы ГК РФ.

Такой договор заключается в письменной форме, а его содержание зависит от предмета соглашения, например, выполнение строительных работ подрядчиком за плату. Стандартный контракт содержит следующие положения:

  • реквизиты договаривающихся сторон;
  • работы, которые обязуется выполнить наемный рабочий, а результат передать заказчику;
  • период действия договора;
  • вознаграждение, которое получит исполнитель;
  • иные, важные для контрагентов пункты;
  • дату;
  • подписи сторон.

Следует понимать, что выполнение задач по договору найма кардинально отличается от работы по обычному трудовому договору. В частности:

  • наемный работник, как правило, не подчиняется штатному расписанию, а значит, может выполнять свои обязанности в удобное время;
  • при найме предполагается равенство сторон, в то время как трудовой договор вынуждает подчиняться вышестоящему руководству;
  • от исполнителя требуется предоставить конкретный результат работы, а не выполнение должностных обязанностей;
  • исполнитель не получает каких-либо гарантий, предоставляемых ТК РФ обычным штатным сотрудникам предприятия. Например, в случае болезни он останется без компенсации, кроме того, у него нет права на ежегодный отпуск за счет работодателя и прочее;
  • расчет с наемным сотрудником происходит после составления акта выполненных работ;
  • никаких записей в трудовую книжку не вносится.

Поскольку унифицированный бланк законодателем разработан не был, работодателю придется самостоятельно разработать подходящую форму. При этом следует учитывать, что все условия такого договора должны быть согласованы с исполнителем работ. При этом должно быть оформлено как минимум два экземпляра контракта — по одному для каждой стороны

К слову, нередко договоры найма, например, возмездного оказания услуг, подписываются между физлицами или же с ИП.

Так контракт с предпринимателем также заключается для выполнения конкретных услуг, например, выполнение ремонта, разработки веб-сайта, выполнение разовой грузоперевозки и тому подобное.

Налоговые обязательства

При подписании контракта с работником может возникнуть вопрос о том, придется ли уплачивать  налоги.

Важно! По закону, заключение договора найма с работником без уплаты налога недопустимо.

Фактически, если к работе привлекается лицо, причем неважно, по договору найма или трудовому контракту, то работодатель будет являться налоговым агентом. Соответственно, он будет обязан удерживать из вознаграждения работника определенную сумму, поскольку согласно ст. 208 НК РФ и ст. 209 НК РФ, деньги, полученные за выполненную работу либо оказанную услугу, являются объектом налогообложения.

Иными словам, если организация заключила договор найма с исполнителем, то ей как налоговому агенту, согласно ст. 226 НК РФ, придется удержать подоходный налог.

В силу п. 1 ст. 224 НК РФ, ставка составляет 13% от полученного заработка. К слову, в соответствие с п. 3 ст. 224 НК РФ, налоговые отчисления составляют 30%, если исполнитель не является резидентом РФ.

В том случае, если договор найма был заключен между гражданином и ИП, то НДФЛ будет взыскиваться с предпринимателя. Причем переложить эту обязанность на исполнителя в данном случае не получится, даже если соответствующее положение загодя предусмотреть в тексте договора.

Следует помнить, что обязанность по исчислению налогов, это не единственная издержка. Так, помимо налоговых отчислений придется уплачивать:

  • ОПС, или пенсионное страхование, при условии, что доход в пределах МРОТ ставка составляет 22%,
  • ОМС, иначе говоря, взнос на медстрахование сотрудника составляет в 2021 года, 5,1%;
  • для социального страхования взносы составляют 2,9%.
Таким образом, общая ставка равняется 30%.

К слову, важно помнить, что в соответствии с п. 1 ст. 228 НК РФ, на физлицах также лежит обязанность по уплате налогов. Так, согласно указанной правовой норме,  гражданин, получивший вознаграждение, в том числе и по договору найма, от заказчика, не являющегося налоговым агентом, обязан заплатить 13% НДФЛ самостоятельно.

Что касается обязанности по перечислению средств на обязательное страхование сотрудника от несчастных случаев, то такие взносы осуществляются исключительно в том случае, если непосредственно в договоре найма содержится соответствующее условие, обязывающее заказчика их уплачивать.

Таким образом, законодательство допускает два варианта официального трудоустройства, это заключение с работником трудового договора или подписание с исполнителем договора найма. В том и в другом случае работодателю придется уплачивать в бюджет подоходный налог, а также взносы в иные организации. Для того чтобы избежать уплаты налогов, многие работодатели предпочитают принимать сотрудников без официального оформления. В таких случаях работник лишается не только различных гарантий, но и фактически остается без защиты своих трудовых прав. В свою очередь, работодатель, за подобное правонарушение может быть привлечен к ответственности.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *